Реклама
Сюжеты
01:18
14 Февраля 2019 г.
Сценарий Мединского: как российский Минкульт будет менять систему финансирования театров
Поделиться:

Сценарий Мединского: как российский Минкульт будет менять систему финансирования театров

Видео
Сценарий Мединского: как российский Минкульт будет менять систему финансирования театров

Министр культуры России Владимир Мединский заявил, что его ведомство готовит новый законопроект, который упростит работу театров с государственными деньгами. Сейчас российские театры вынуждены соблюдать многочисленные требования закона о госзакупках и федеральной контрактной системе, нормы которого уже много лет критикуют и в творческих кругах, и в политических. Подробности — в материале Елены Светиковой.


Открывая пресс-конференцию в Москве, министр культуры Владимир Мединский признал, что творческим работникам в России заниматься своим делом трудно: создание театральной постановки находится в естественном противоречии с механизмами госзакупок. Механизм предполагает закупку товаров и услуг, а спектакль — это не товар.

Владимир Мединский
Владимир Мединский,
министр культуры России

«По резюме выбрать режиссера и актера нельзя. Нельзя провести аукцион на музыкальное сопровождение к спектаклю. Нельзя по аукциону выбрать автора пьесы про 44-й закон»

Федеральный закон №44 — один из двух, которые регулируют госзакупки в России. Он действует, когда проект полностью финансирует государство. Исполнять его значительно сложнее, чем другой — ФЗ №223, который предполагает частичное участие бюджетных денег. Только по этой причине именно 44-й и решили реформировать первым. К нему предлагают добавить поправки и подзаконные акты, которые будут действовать конкретно в театральной сфере.

Кроме того, что театрам должны разрешить работать с физлицами, планируют также позволить им закупать у одного поставщика в 10 раз больше продукции, чем раньше. Это должно решить проблему приобретения реквизита — можно будет не обосновывать цены, указанные в договорах. Менять нужно и трудовой кодекс, где не прописаны особенности работы таких творческих работников, как, например, режиссер.

На пресс-конференции прозвучал вопрос об одном из них — Кирилле Серебренникове. Сейчас его судят по статье о мошенничестве. Многие журналисты хотели понять, связаны ли нововведения с делами Серебренникова и «Седьмой студии». Ответ министра ясности не добавил.

Владимир Мединский
Владимир Мединский,
министр культуры России

«Мне сложно комментировать ваш вопрос с точки зрения дела Серебренникова, потому что я технически не так глубоко в него погружен. Я не следователь. По-моему, там претензии не были связаны с законодательством в сфере госзакупок. Там другие претензии»

Культуролог Анатолий Голубовский отмечает, что в театральном мире поправок ждут еще с 2013 года, когда был принят 44-ый закон. А дело Серебренникова лишь стало триггером для того, чтобы решить накопившиеся проблемы.

Анатолий Голубовский, культуролог: «Никакого закона, никакого такого обсуждения довольно серьезных антагонистов Мединского и [советника президента по культуре Владимира] Толстого не было бы, если бы 13 декабря не состоялась памятная встреча Владимира Путина с деятелями театра, на которой [директор «Театра наций»] Мария Ревякина передала проект закона президенту со словами, что так работать больше нельзя».

2019-й в России объявлен Годом театра. И уже очевидно, что театральными делами теперь будут заниматься не только в судах.


Авторы сюжета: