Сюжет
00:16
25 Декабря 2018 г.
Не пытайтесь покинуть Шпицберген. Как российский турист ограбил банк и не смог уехать с острова
Поделиться:

Не пытайтесь покинуть Шпицберген. Как российский турист ограбил банк и не смог уехать с острова

Видео
Не пытайтесь покинуть Шпицберген. Как российский турист ограбил банк и не смог уехать с острова

На севере Норвегии суд арестовал россиянина, который ограбил норвежский банк на острове Шпицберген. Но далеко убежать он не смог: на маленьком острове по большому счету некуда уходить. К слову, это было первое в истории острова вооруженное нападение на банк. Подробности — в материале Артема Филатова.


Человек с винтовкой на Шпицбергене никого не удивляет, тем более зимой. Оружие можно взять напрокат для защиты от белых медведей. Но на двери того самого банка висит табличка: «Вход с оружием запрещен». 29-летний россиян, имя которого не называют, этим правилом пренебрег. Угрожая винтовкой, он потребовал 70 тысяч крон (примерно $9 тыс. долларов). Те, кто бывал на Шпицбергене, знают: с деньгами или без убежать там можно только к медведям. 

Андриан Влахов, преподаватель ВШЭ: «Сейчас на Шпицбергене даже на снегоходе никуда не уедешь, потому что банально ничего не видно. И более того, больше 70% территории архипелага — это заповедник, куда просто нельзя заезжать и заходить. Во-вторых, есть опасность нападения белого медведя. Это такое уникальное место, где белых медведей больше, чем людей». 

шпиц2.jpg
Фотография:
 Imago / TASS

Нападавшего задержали через 20 минут. Шпицберген является норвежской территорией с особым статусом. Ограбление произошло в Лонгйире — это туристический и административный центр, в котором живут две тысячи человек. А в 30 километрах — в Баренцбурге — находятся российские предприятия по добыче угля и дипломатическое представительство. Там сообщили, что нападавший прибыл именно как турист. 

Сергей Гущин, генеральный консул России на Шпицбергене: «Судя по данным, которые предоставила полиция Шпицбергена, этот человек является туристом. Он не работал на Шпицбергене, он не проживал постоянно на архипелаге, а прибыл на Шпицберген в качестве туриста». 

Зимой туристы прилетают, чтобы увидеть северное сияние. Добраться регулярным рейсом в условиях полярной ночи можно только из столицы Норвегии, Осло. Благодаря своей удаленности остров считается одним из самых спокойных мест.

Кьерстин Асхольт, губернатор Шпицбергена: «Этот инцидент показывает, что мы больше не застрахованы от тех видов преступлений, которые происходят на материке. Ситуация с преступностью меняется вместе с темпом жизни общества на Шпицбергене». 

Со Шпицбергена мужчину доставили на материк, в город Тромсё. Суд арестовал его до середины января, так что Новый год россиянин встретит в норвежской тюрьме. А там, как известно, не самые плохие условия. 


Авторы сюжета:
Загрузка...