Сюжет
18:23
7 Января 2019 г.
Как Украина получала томос: фотогалерея
Поделиться:

Как Украина получала томос: фотогалерея

Как Украина получала томос: фотогалерея
Фотография:
Sergey Dolzhenko / EPA / TASS

Томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ) 7 января выставили в Софийском соборе в Киеве, чтобы его могли увидеть все желающие. RTVI собрал фотогалерею, как подписывали и вручали этот документ.


Патриарх Константинопольский Варфоломей подписал томос 5 января в Стамбуле. Он вручил его предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию, и тот вечером 6 января привез его в Киев. Томос можно было увидеть до 17:00 по киевскому времени (18 часов по Москве).


Президент Украины Петр Порошенко назвал томос «словом года» для украинского народа. «Томос добавился к таким неологизмам, как евромайдан, киборг, безвиз... Это все часть нашей с вами великой истории», — процитировала президента газета «КП в Украине». Епифаний добавил, что церковь удалось «освободить из московской неволи».

Представитель Министерства культуры Украины Андрей Юраш рассказал, что томос в ближайшее время отправят в Стамбул, чтобы его смогли подписать все члены Святейшего синода Вселенского патриархата. После этого документ передадут для хранения «в особых условиях». По данным «КП в Украине», его отдадут в кафедральный Свято-Михайловский собор в Киеве.

Томос делает новую церковь Украины независимой от других существующих православных церквей. Русская православная церковь не признает автокефалию ПЦУ, а ее представителей называет раскольниками.

Загрузка...