Сюжет
03:40
28 Июня 2018 г.
Результаты, которых никто не ожидал. Как прошли праймериз в США?
Поделиться:

Результаты, которых никто не ожидал. Как прошли праймериз в США?

Результаты, которых никто не ожидал. Как прошли праймериз в США?
Фотография:
Flickr

Сегодня в США подводят результаты праймериз, первичных партийных выборов, которые накануне состоялись в 7 штатах. Победители праймериз примут участие в промежуточных выборах в Конгресс и Сенат. Нижняя палата переизбирается полностью, в Верхней палате сменится треть сенаторов.

Накануне определялись кандидаты в кандидаты в Нью-Йорке, Юте, Мэриленде, Колорадо, Миссисипи, Оклахоме и Южной Каролине. В Мэриленде в Сенат пыталась попасть Челси Мэнниг, бывший военнослужащий или военнослужащая армии США Брэдли Мэнниг. Его судили за передачу секретных файлов Викиликс, приговорили к 30 годам, но его помиловал Барак Обама. Еще в тюрьме Мэнниг начал процесс по изменению пола и в итоге стал Челси Мэнниг, и теперь попыталась стать сенатором. Но, как и ожидали политологи, Мэнниг проиграла ветерану политический баталий, 74-летнему сенатору Бену Кардину. В Южной Каролине в праймериз за кресло губернатора победил действующий руководитель штата, республиканец Генри Макмастер, на предвыборный митинг которого за день до голосования приезжал сам Дональд Трамп.

 

В Юте от республиканцев в Сенат сейчас баллотируется экс-губернатор Массачусетса и бывший соперник Обамы по гонке за кресло в Белом доме, Митт Ромни. Во время предвыборной кампании в 2016-м году Ромни яростно критиковал Дональда Трампа. Но после инаугурации президента США, Ромни сменил гнев на милость, его кандидатуру даже рассматривали в числе возможных номинантов на должность Госсекретаря, которая позже досталась Рексу Тиллерсону. Сегодня у Ромни, по словам политологов, есть шансы вернуться в большую политику и стать сенатором.

   

С победой Митта Ромни уже поздравил и сам Дональд Трамп в своем Твиттере: «Большая и уверенная победа Митта Ромни. Поздравляю! И жду момента, когда начнем работать вместе - вперед много хороших дел! В Вашингтон скоро приедет замечательная и любящая семья!»

   

Другой твит Дональд Трамп посвятил конгрессмену-демократу, проигравшему праймериз в Нью-Йорке, Джо Кроули, одном из самых влиятельных членов Демократической партии в Палате представителей США. В Конгресс Кроули успешно переизбирался 10 раз подряд, но в этот раз проиграл неизвестному ранее новичку в политике — 28-летней дочери водителя автобуса и уборщицы из Пуэрто-Рико, социалистке Александрии Окасио-Кортэс.

 

28-летняя Александрия Окасио-Кортэс с перевесом в 16 процентов — 58 против 42 — опередила одного из самых опытных политиков на Капитолии, однопартийца Джо Кроули. Он представлял 14 округ Нью-Йорка в Конгрессе в течение 20 лет. Кроули прочили в преемники Нэнси Пелоси, лидера демократов в Палате представителей. Признав поражение, конгрессмен посвятил сопернице одну из культовых песен Брюса Спрингстина «Born to Run» — это игра слов, которую на русский можно перевести и как «Рожденная кандидатом».

 

Дональд Трамп прокомментировал провал Кроули в своем Твиттере: «Вау! Большой ненавистник Трампа конгрессмен Джо Кроули, который собирался занять место Нэнси Пелоси, только что проиграл праймериз. Другими словами, он выбыл! Такого еще не случалось. Возможно, ему стоило быть более вежливым и вести себя более уважительно по отношению к президенту США!»

В Вашингтон в случае победы на промежуточных выборах в ноябре отправится молодая и принципиальная Окасио Кортэз. Свою кампанию она построила по примеру социальных лозунгов Берни Сандерса, в штабе которого сама Александрия подрабатывала еще в 2016-м, а до ноября прошлого года она работала официанткой.

 

Окаcио Кортэз призывает к бесплатному медицинскому обслуживанию и высшему образованию для всех, роспуску иммиграционной службы — ICE — выступала против политики разделения семей на границе и принимала участие в акции протеста в Техасе.

 

История Александрии началась в Бронксе, часть которого входит в тот самый 14-ый округ, где уроженка Нью-Йорка победила накануне. Своих родителей — водителя автобуса из Бронкса и матери-уборщицы из Пуэрто-Рико — Окасио Кортез называет представителями настоящего рабочего класса Нью-Йорка.

   

Окасио Кортез: «Каждый день семьям, таким как моя, в Нью-Йорке становится всё сложнее сводить концы с концами. Жильё и страховка дорожают, а зарплата не растет. Очевидно, что никто не борется за наш Нью-Йорк, нам не хватает чемпиона. Наша цель — Нью-Йорк, в котором работающие семьи могут позволить себе жить достойно».

 

Александрия обещает не принимать пожертвований от больших компаний и корпораций и представлять на Капитолийском холме всех жителей, вне зависимости от уровня их доходов. На свою предвыборную кампанию она потратила в десять раз меньше, чем ее соперник Кроули, собравший более 3 миллионов долларов. Главный лозунг Александрии Окасио Кортэз: «Не все демократы одинаковы!»

«Не все демократы одинаковы!»
«Не все демократы одинаковы!»
«Не все демократы одинаковы!»

Среди нью-йоркских республиканцев, которые вели борьбу за право стать кандидатом в конгрессмены, победил действующий еще пока член Нижней палаты Дэн Донован. Его соперник бывший конгрессмен Майкл Гримм потерял свое кресло в Конгрессе в 2015-м году. Тогда он признал себя виновным в махинациях с налогами и отсидел 7 месяцев. Против Гримма активно выступал сам Дональд Трамп, и победил именно тот, кого Трамп поддерживал. Но чтобы вернуться в Конгресс, Дэну Доновану предстоит победить на промежуточных выборах в ноябре этого года.

 

Результаты первичного голосования в Нью-Йорке в эфире RTVI обсудили с бывшим членом сената штата Нью-Йорк, адвокатом Дэвидом Сторобиным.

О выборах с Дэвидом Сторобиным
О выборах с Дэвидом Сторобиным
О выборах с Дэвидом Сторобиным


Авторы сюжета:
Видео
Результаты, которых никто не ожидал. Как прошли праймериз в США?
Фотография:
Flickr