Сюжет
17:04
27 Января 2019 г.
Хакеры выложили в сеть архив «Темная сторона Кремля». О чем говорится в секретных переписках?
Поделиться:

Хакеры выложили в сеть архив «Темная сторона Кремля». О чем говорится в секретных переписках?

Видео
Хакеры выложили в сеть архив «Темная сторона Кремля». О чем говорится в секретных переписках?

Организация Distributed Denial of Secrets (DDoSecrets) 25 января выложила архив под названием «Темная сторона Кремля» общим объемом около 175 гигабайт. Как утверждают хакеры, в опубликованных данных содержатся больше 200 тысяч электронных писем российских чиновников, а также внутренние засекреченные документы МВД России и Рособоронэкспорта.


24 января американское онлайн-издание Daily Beast написало, что DDoSecrets собрала большой архив электронных писем российских чиновников и силовиков, которые в течение последних десяти лет получили различные хакерские группы.

«Мы опубликуем данные политиков, журналистов, банкиров, олигархов, людей из религиозных кругов, националистов, сепаратистов, террористов, действующих в Украине. Всего будут сотни тысяч электронных писем, сообщений в Skype и фейсбуке, а также множество документов», — рассказала изданию основатель организации Эмма Бест.

25 января на странице DDoSecrets в твиттере опубликовали ссылку на свой сайт с архивом в Darknet — анонимной сети для передачи данных в зашифрованном виде. Доступ к нему можно получить с помощью браузера Tor.

DDoSecrets — международная организация, которая собирает и публикует данные, которые получили различные группы хакеров и информаторов. Свой сайт структура запустила 19 ноября 2018 года. Бест рассказала Би-би-си, что помимо нее в команду входит технический специалист под псевдонимом «Архитектор» и еще несколько активистов, пожелавших остаться анонимными.

Редактор ресурса Xakep.ru Андрей Васильков рассказал RTVI, что DDoSecrets — это молодой аналог WikiLeaks, который «специализируется на хайпе». «Утечки всегда привлекают внимание, поскольку всем интересно узнать секреты. Другое дело, что помимо реальных утечек, которые случаются крайне редко, имеют место постановочные и откровенная дезинформация», — добавил он.

Американская газета New York Times написала, что в архиве в основном содержатся письма и сообщения российских чиновников и активистов. В издании отметили, что разные группы хакеров получили эти данные раньше, но большое количество документов в будущем оказывались недоступны.

Позже Би-би-си сообщила, что среди опубликованных DDoSecrets данных оказалась «почта Суркова» — якобы электронные письма помощника президента Россия Владислава Суркова, который курировал Донбасс. Ответственность за ее взлом в 2016 году взяла на себя хакерская группа «Украинский киберальянс».

В опубликованном архиве также есть и другие переписки о вооруженном конфликте на востоке Украины.

По информации Би-би-си, в архиве есть переписка лидера Ассоциации православных экспертов Кирилла Фролова с предположительно администрацией президента, доступ к которым также получили группа «Украинский киберальянс».

Еще Би-би-си нашла в «Темной стороне Кремля» письма бизнесмена Евгения Пригожина, журналиста Александра Будберга и бывшего пресс-секретаря прокремлевского движения «Наши» Кристины Потупчик.

В Deutsche Welle отметили, что в архиве есть группа документов под названием «хакерское копье», в которой якобы содержится информация о фальсификациях российской стороной расследования крушения самолета MH17 в 2014 году на территории Украины.

Еще среди опубликованных данных есть переписки с обсуждением референдума 2014 года о статусе Крыма.


В беседе с RTVI редактор ресурса Xakep.ru Андрей Васильков рассказал, что большинство опубликованных ZIP-архивов оказались «битыми», а ссылки на их скачивание быстро перестают работать. Он также добавил, что проверить в такие короткие сроки 175 гигабайт информации, чтобы убедиться, соответствует ли она действительности, невозможно.

На момент публикации материала никаких официальных комментариев по поводу опубликованных данных не было.

По информации NYT, многие эксперты считают, что «Темная сторона Кремля» — это ответ на атаку серверов Демократической партии США перед президентскими выборами 2016 года, которую предположительно совершили российские хакеры. В разговоре с изданием Бест уточнила, что их акция не была преднамеренной местью за действия хакеров из России в 2016 году. «Однако это обстоятельство добавляет делу существенную иронию», — добавила она.

Позже в своем твиттере она написала: «Эй, Россия, ты любишь яблоки?». Это отсылка к фильму 1997 года «Умница Уилл Хантинг». В картине эту фразу использовали как издевательство над оппонентом, которому отплатили его же монетой.

Васильков высказал мнение, что «Темная сторона Кремля», скорее всего, напрямую не связана с возможным вмешательством России в президентские выборы 2016 года и с расследованием спецпрокурора Роберта Мюллера. «На мой взгляд, это связано с продолжением медийной борьбы. Такие утечки портят имидж правительства, даже если они фальшивые. Всегда найдутся люди, которые готовы принять подобные сливы на веру», — отметил редактор.

«Они случались уже не раз и все проходили по одному сценарию. На поверхности лежат легко верифицируемые данные, которые убеждают журналистов в правдивости остальной информации. Дальше потихоньку подсовывается полуправда и формируется негативный образ», — заключил он.

По данным NYT, в 2016 году Бест предложила порталу WikiLeaks опубликовать часть данных из досье, касающихся российского МВД, но компания отказалась выкладывать этот архив, поскольку им не удалось проверить его достоверность. Эту информацию в разговоре с RTVI подтвердил и Васильков. По его словам, эти данные не смогли пройти верификацию, поэтому их отклонили.

Он добавил, что многие материалы в архиве DDoSecrets получила хакерская группа «Шалтай Болтай», организатор которой Владимир «Льюис» Аникеев в августе 2017 года признался в частичной фальсификации переписок высокопоставленных российских чиновников.


Авторы сюжета:
Загрузка...