Сюжет
20:10
13 Июля 2018 г.
Хэштег FreeSentsov. Кто поддержал украинского режиссера в день его рождения
Поделиться:

Хэштег FreeSentsov. Кто поддержал украинского режиссера в день его рождения

Хэштег FreeSentsov. Кто поддержал украинского режиссера в день его рождения
Фотография:
Валерия Савинова / RTVI

13 июля Олегу Сенцову исполнилось 42 года. В России украинского режиссера осудили на 20 лет за «подготовку терактов» в Крыму. Он уже 61 день голодает, требуя освободить украинских политзаключенных из российских колоний. RTVI рассказывает, кто и как поддержал Сенцова в день его рождения.

Акции в поддержку Сенцова

Еще накануне дня рождения режиссера, 12 июля, пикет в его поддержку прошел рядом с посольством России в Таллине. В акции приняли участие около десяти эстонских активистов и представителей украинской диаспоры, отмечает «Украининформ».

Демонстранты вышли с плакатами с лозунгами Free Sentsov, «Свободу политзаключенным», Stop Putin – Stop War («Останови Путина, останови войну»), Putin is Evil («Путин — зло»), «Свободу Сенцову! Свободу Сущенко! Свободу украинским политзаключенным!».

Уже сегодня акция прошла в украинских Черновцах. На улицы вышли несколько десятков человек, в том числе дети, с плакатами и украинскими флагами. 

Демонстрацию под лозунгом #FreeSentsov организовали и в Киеве на Майдане. «В день рождения Олега Сенцова — глобальная акция в поддержку украинцев, которых Кремль держит в плену в российских тюрьмах», — так это мероприятие описывали его инициаторы. 

В Петербурге еще 10 июля активисты вышли на пикет в поддержку Сенцова и других осужденных украинцев. В итоге восемь человек задержали. Одну из задержанных — Ольгу Смирнову — сегодня отправили под административный арест на пять суток.

Реакция организаций

«Как многие и многие другие, я следил за развитием этой несправедливой ситуации и за вашим мужеством», — признался драматург Том Стоппард. Он один из многих, кто подписал обращение ПЕН-Центра с требованием освободить Сенцова.

«Сегодня украинский режиссер Олег Сенцов отмечает свой день рождения за решеткой, в 61-й день голодовки. Президент, кинорежиссеры должны снимать фильмы, а не умирать в тюрьмах. Призываем Путина немедленно освободить Сенцова», — говорится в сообщении правозащитников из Amnesty International.

  

Правозащитная организация «Мемориал» в своем твиттере написала: 

Ассоциация «Свободное слово» отправила в колонию письмо с поздравлениями. Текст приводится на сайте организации: «Дорогой Олег, знайте, мы думаем о Вас и верим, что Ваши требования будут исполнены: украинские политзаключенные вернутся домой. И Вы — вместе с ними. Мы ждем Ваши новые тексты и фильмы.
С днем рождения! Сил Вам на Вашем нелегком пути!»

Популярный американский писатель Нил Гейман написал: «Сегодня исполняется 42 года Олегу Сенцову, и 61 день его голодовки в сибирской тюрьме. Путин, выпусти его сейчас же».


Украинский художник Андрей Ермоленко нарисовал такой плакат:

Украинское издание «Гордон» опубликовало несколько поздравлений и обращений украинских и российских политиков, ученых и деятелей культуры.

«Если бы получилось увидеться с Олегом, я бы обнял его, как брата. Поблагодарил бы за тот вклад, который он вносит в дело деоккупации Крыма. Еще пожелал бы, чтобы он вышел из российской тюрьмы живым <…> А своим соотечественникам хочу сказать: Олег Сенцов уже 61-й день держит голодовку, он поставил на карту собственную жизнь. И сделал это прежде всего для нас с вами. Для всех граждан Украины. Об этом никогда нельзя забывать», — цитирует издание Мустафу Джемилева, лидера запрещенного в России Меджлиса.

«Если бы увидела Олега сегодня, в день его рождения и в 61-й день голодовки, я бы, наверное, заплакала. Потому что меня душит сострадание, которое почему-то так и не поселилось в сердцах большинства моих соотечественников. Меня это поражает, можно по-разному относиться к Украине, можно даже ее ненавидеть и считать, что Россия права. Но вот некий человек объявляет бессрочную голодовку как жест отчаяния», — написала российская журналистка и фотограф Виктория Ивлева.

Украинский ученый и религиовед Игорь Козловский в день рождения Сенцова выступил так: «Что бы я сказал Олегу? Любые наши страдания ничто по сравнению со страданиями наших близких и друзей, который очень переживают за нас. Самое важное: помните, Олег, что вас любят, помнят и очень ждут. Любовь должна быть главной внутренней движущей силой, чтобы нести ответственность за свою жизнь и беречь ее».

С днем рождения Сенцова поздравил американский актер Эрик Робертс. «С днем рождения! Вы гений, и спасибо за все», — цитирует его «Крым.Реалии».

Британский актер и писатель Стивен Фрай поздравил Сенцова и призвал президента России немедленно его отпустить. 


Авторы сюжета: