Реклама
Сюжеты
08:57
18 Мая 2020 г.
Хроника пандемии в мире за 18 мая
Поделиться:

Хроника пандемии в мире за 18 мая

Фотография:
Silvia Izquierdo / AP

Коронавирусной инфекцией в мире заразились больше 4,7 млн человек. Жертвами вируса стали 315 тысяч больных, выздоровели – 1,7 млн человек. Эпидемиологическая ситуация позволила многим странам начать ослаблять жесткие карантинные меры, которые привели к спаду мировой экономики. Вот что произошло в мире 18 мая.

Отдельную хронику по России за 18 мая можно посмотреть здесь.


- По данным Университета Джонса Хопкинса, количество случаев заражения коронавирусом в США превысило 1,5 млн, умерли больше 90 тысяч человек.

- В китайской провинции Гирин около 108 млн жителей попали под карантинные меры из-за распространения коронавирусной инфекции, сообщает Bloomberg. Там приостановили автобусное и железнодорожное сообщение, закрыли школы и ввели режим самоизоляции. В регионе выявили 34 новых случая заражения коронавирусом.

- В ближайшие два года Китай предоставит $2 млрд странам, которые пострадали от коронавируса. Об этом сообщил председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на открытии 73-й ежегодной сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. Он пообещал, что разработанные в Китае вакцины от коронавируса будут доступны по всему миру.

- Чешская авиакомпания Czech Airlines возобновила регулярные рейсы из Праги в Париж, Амстердам и Франкфурт-на-Майне. Кроме того, на этой неделе в расписание вернутся полеты в Стокгольм, Киев, Одессу и Бухарест. Из-за пандемии коронавируса с середины марта Czech Airlines прекратила все международные рейсы.

- Во время посещения премьер-министром Бельгии Софи Вильмес больницы «Сен-Пьер» около 120 медиков выстроились по обе стороны дороги, по которой ехала глава правительства, и по мере приближения кортежа поворачивались к нему спиной. Они требуют компенсации или повышения зарплат за два месяца работы в условиях эпидемии. Также они недовольны распоряжением правительства, которое обязывает медиков выходить на сверхурочные работы. Вильмес приезжала в больницу, чтобы поддержать морально врачей.



США, где насчитывается 1,5 млн инфицированных, лидируют по числу зараженных в мире. Далее следуют Россия, Великобритания, Бразилия, Испания и Италия. В этих странах выявили больше 200 тысяч заразившихся.

Распространение коронавирусной инфекции началось в городе Ухань китайской провинции Хубэй. Первых заболевших там обнаружили в конце 2019 года. Вскоре случаи заражения коронавирусом начали выявлять и в других странах мира. В марте 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса.

Распространение болезни вынудило правительства многих стран ввести жесткие ограничения, в том числе закрыть границы и ограничить передвижение людей. Вирус также внес изменения в график проведения крупных спортивных мероприятий. Например, организаторы Олимпиады в Токио перенесли ее на 2021 год.

Введенные ограничения нанесли удар по экономике. Власти многих стран начали масштабную поддержку бизнеса и людей. В частности, в США на нужды экономики выделили $2,5 трлн, а в Германии — €1 трлн. Кроме того, из государственных бюджетов выделили средства на проекты по разработке вакцины.

К маю ситуация во многих странах начала стабилизироваться. Испания и Италия уже перешли к первому этапу отмены ограничений. Власти Словении первыми в Европе заявили об окончании эпидемии.

Предыдущую хронику можно посмотреть здесь.