Фотография: Domenico Stinellis / AP
Количество заразившихся новым коронавирусом превышает два миллиона человек, из которых умерли больше 145 тысяч. Власти многих стран все еще не снимают жесткие ограничения и карантин. При этом количество безработных по всему миру продолжает расти, частный бизнес находится на грани краха, а мировая экономика скатывается в глубокую рецессию. RTVI следит за распространением пандемии коронавируса. Вот что произошло в мире 17 апреля.

- Международный фестиваль Comic-Con International в городе Сан-Диего отменили в этом году из-за пандемии коронавируса.

- Американский президент Дональд Трамп заявил, что власти направят $19 млрд американским фермерам для преодоления последствий пандемии.

- Количество умерших от коронавируса во всем мире превысило 150 тысяч человек, свидетельствуют данные Университета Джона Хопкинса. Больше всего жертв COVID-19 в США (34,6 тысячи), Италии (22,7 тысячи), Испании (19,6 тысячи).

- Президент Бразилии Жаир Болсонару уволил министра здравоохранения Энрике Мендетту. У них были разногласия по поводу методов борьбы с коронавирусом. Также Болсонару раскритиковал губернаторов, которые ввели в регионах ограничения из-за инфекции.

- Власти Беларуси на 90 дней ввели госрегулирование цен на 26 товаров. В список вошли мясо, колбаса, рыба, мука, молоко и кисломолочные продукты, туалетная бумага и другие.

- Президент Франции Эмманюэль Макрон во время телефонного разговора поблагодарил президента России Владимира Путина за помощь в возвращении на родину французских граждан. Лидеры стран также обсудили меры, которые принимают Россия и Франция в борьбе с распространением коронавируса.

- Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник заявил, что в стране 419 случаев коронавируса среди медиков.

- ВВП Китая в первом квартале 2020 года снизился на 6,8%. Это первое падение экономики страны с 1976 года. Причиной спада стала пандемия коронавируса. Экономисты предполагали, что падение составит лишь 6%.

- В Китае уточнили данные о жертвах коронавируса в городе Ухань — число умерших выросло на 1290 человек. Теперь там официально умерли 3869 зараженных. Такую разницу объяснили тем, что из-за перегруженности больниц медработники не могли вовремя предоставлять отчетность. В статистику также добавили случаи смерти в домах.

- По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 16 апреля, число зараженных коронавирусной инфекцией в мире превысило 1,991 млн человек, 130,8 тыс. умерли. Согласно актуальным данным Университета Джонса Хопкинса, всего заразились уже свыше 2,158 млн человек, 145,6 тыс. скончались.

Вспышка новой коронавирусной инфекции началась в китайском городе Ухань в конце 2019 года. Вскоре вирус распространился по другим частям Китая, а к концу марта случаи инфицирования зафиксировали почти во всех странах мира. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса.

Для борьбы с распространением инфекции многие страны ввели карантин и режимы самоизоляции, а также закрыли свои границы. Больше всего от COVID-19 пострадали США, Испания, Италия, Франция, Германия и Великобритания. По числу заболевших и погибших эти страны обошли Китай.

Из-за пандемии пришлось перенести многие крупные мероприятия. Так, Олимпиада в Токио пройдет в 2021 году. Отменили музыкальный конкурс «Евровидение» и Чемпионат Европы по футболу.

Коронавирус также привел к падению мировых промышленных индексов, акций крупных компаний и цен на нефть. По оценке экспертов, ущерб мировой экономике от коронавируса составит $5 трлн в течение двух лет.

Предыдущую хронику можно посмотреть здесь.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!