• 17.93
  • 65.31
  • 75.37
  • 6550.15
Сюжет
20:23
4 Июля 2018 г.
Почему консультанту Юлии Тимошенко и Ксении Собчак запретили въезд в Украину
Поделиться:

Почему консультанту Юлии Тимошенко и Ксении Собчак запретили въезд в Украину

Почему консультанту Юлии Тимошенко и Ксении Собчак запретили въезд в Украину

Как сообщил украинский сайт Апостроф со ссылкой на источники в СБУ Украины, российскому политтехнологу Алексею Ситникову на три года запретили въезд в Украину. Его офис в Москве подтвердил эту информацию RTVI. Корреспондент канала Ирина Нагорных разбиралась, почему Ситников стал в Украине персоной нон-грата.


Сам политтехнолог по телефону рассказал RTVI, что 1 июля в Киеве, в аэропорту Борисполь под Киевом его задержали пограничники и сотрудники СБУ, а позже депортировали из страны. По словам Ситникова, украинские пограничники уведомили его, что запрет на въезд в Украину будет действовать три года, но причины не сообщили.

Сам он депортацию связывает с политикой. По словам политконсультанта, он уже получал предложения поработать в Украине на выборах президента, которые состоятся через год. Однако в этот раз, говорит Ситников, он прибыл с частным визитом, чтобы повидать семью своего сына, который постоянно проживает в Украине.

Напомним, что до этого Ситников вел несколько крупных политических проектов в Украине. В том, числе, консультировал возглавлявшую правительство страны Юлию Тимошенко и партию «Батькивщина». В последнее время он, по его словам, не вел политических проектов, но продолжал бывать в Украине, поддерживая личные связи, а также работая коучем и психотерапевтом.

В России во время кампании по выборам президента 2018 года Ситников приступил к работе в штабе кандидата Ксении Собчак, однако через некоторое время заявил о прекращении сотрудничества. Обе стороны обвинили друг друга в нежелании договариваться.

Наиболее активно Ситников работал с российскими политиками и управленцами в девяностых и начале нулевых. В частности, он сотрудничал с Борисом Березовским, окружением Бориса Ельцина, Егором Гайдаром, Ириной Хакамадой, Юрием Лужковым, Анатолием Чубайсом, Григорием Березкиным.

В последнее время он, как доктор психологических наук и профессор международных университетов, занимался общественным краудсорсинговым проектом «Кармалоджик». К одноименной книге статьи написали, например, создатель нейролингвистического программирования (НЛП) Джудит ДеЛозье, психолог и философ Петр Щедровицкий, философ Кен Уилбер, главред журнала «Татлер» Ксения Соловьева и другие.

Член совета по правам человека при президенте России Кирилл Кабанов отметил, что «индивидуальные» репрессивные решения украинских пограничников «переходят в массовые». «Мы замечаем, когда на границе заворачивают журналистов или общественных деятелей. Но и простые люди не могут к родственников навестить. Это какая-то мелкая месть с украинской стороны, по-другому не могу объяснить», — говорит Кабанов.

Он также сказал, что массовый характер запрета на въезд в Украину для российских граждан собирается обсудить с коллегами на одном из ближайших заседаний совета.

/