• 17.93
  • 65.31
  • 75.37
  • 6550.15
Сюжет
14:21
14 Мая 2018 г.
Наркотики и «Белый шум»: кто и почему протестует в Грузии
Поделиться:

Наркотики и «Белый шум»: кто и почему протестует в Грузии

Наркотики и «Белый шум»: кто и почему протестует в Грузии

Следом за протестами в Армении, которые привели Никола Пашиняна на пост премьера, начались массовые выступления в другой республике на Кавказе — Грузии. Но если в Армении вопрос смены власти с самого начала был на первом месте, в Грузии уличные акции объявили совсем по другому поводу. RTVI разобрался, что происходит в этой стране и чем недовольны протестующие. 

Что случилось?

В ночь на 12 мая полицейские провели антинаркотические рейды в тбилисских ночных клубах Bassiani и Cafe Gallery. Очевидцы рассказали, что силовики вели себя очень жестко с гостями заведений: заламывали руки, забирали личные вещи. Еще они утверждают, что полицейские сами разбрасывали наркотики и потом фотографировали их в качестве доказательств.

В МВД заявили, что рейды провели после трехмесячного расследования «фактов трагической гибели молодых людей» от передозировки, а в этих клубах продавали наркотики. Полицейские говорят, что они предлагали посетителям добровольно отдать наркотики, чтобы избежать уголовной ответственности.

Кого задержали? 

Во время рейдов полицейские задержали восьмерых «реализаторов наркотиков». Задержанных за мелкие правонарушения и сопротивление полиции отпустили. В МВД добавили, что не обыскивали и не досматривали гостей клубов, а просто вывели их. 

Последствия рейдов

После полицейских рейдов и задержаний движение «Белый шум», которое выступает за либерализацию наркополитики в Грузии, объявило о начале «перманентных акций протеста». Перед зданием парламента собрались около двух тысяч человек. Они требовали отставки премьера и главы МВД Грузии.

Во время акции полиция задержала несколько человек. Среди них оказались лидер «Новый политический центр — Гирчи» Заруб Джапаридзе, владельцы клуба Bassiani Звиад Гелбахиани и Тато Гетия, а также лидер движения «Белый шум» Бека Цикаришвили. Джапаридзе утверждает, что всего полицейские задержали 35 человек. Всех их уже отпустили. 

Одновременно с этой акцией в центре Тбилиси националисты вышли на митинг против пропаганды наркотиков. Лидер «Грузинского марша» Сандро Брегадзе сказал, что демонстрации будут проходить до 17 мая включительно.

Чтобы избежать столкновений с националистами, полицейские под охраной вывели сторонников «Белого шума» через двор парламента.

Реакция властей

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили провел чрезвычайный брифинг и призвал митингующих к единству ради «заботы о будущем». Глава МВД Георгий Гахария вышел к протестующим и извинился за действия полиции. Он призвал к переговорам, после чего «Белый шум» объявил о приостановке протестов до 19 мая.

Война с наркотиками в Грузии

До 2004 года в Грузии процветала наркомания. Пришедший ко власти Михаил Саакашвили объявил «войну» наркотикам и взяточничеству, после чего в Грузии появился один из самых строгих законов в отношении наркоторговцев. За торговлю наркотиками в особо крупных размерах предусмотрен срок вплоть до пожизненного. А за хранение, приобретение и перевозку можно получить от 8 до 11 лет. Употребление считается административным проступком, но повторное нарушение ведет к уголовному делу. 

С 2016 года движение «Белый шум» и партия «Новый политический центр — Гирчи» выступают за легализацию наркотиков. Тогда после самоубийства 22-летнего Демура Стуруа начались массовые акции протеста. В предсмертной записке молодой человек написал, что районный инспектор угрожал ему расправой, если он не расскажет, кто и где в Самтредском районе (запад Грузии) выращивает марихуану.

В 2017 году Конституционный суд Грузии признал незаконным уголовное наказание для тех, кто принимает каннабис. Таким образом, в стране упразднили уголовную ответственность за употребление марихуаны. 


Авторы сюжета:
/