Реклама
Сюжеты
23:35
18 Сентября 2018 г.
Трагическая случайность или точный расчет: кто в ответе за гибель российских военных на Ил-20
Поделиться:

Трагическая случайность или точный расчет: кто в ответе за гибель российских военных на Ил-20

Видео
Трагическая случайность или точный расчет: кто в ответе за гибель российских военных на Ил-20

15 человек погибли в результате крушения российского самолета-разведчика в сирийской Латакии. Ил-20 разбился во время атаки израильских истребителей на сирийские военные объекты. В Израиле выражают соболезнования Москве, но вину не признают. Российский президент назвал случившееся «цепью трагических обстоятельств». Кто может быть виноват в гибели экипажа Ил-20, разбирался Тихон Дзядко. 


Все события разворачивались около 11 вечера по Москве. На ленты информационных агентств приходят сообщения о том, что территория Сирии подверглась атаке со стороны моря, — это израильские самолеты бьют по объектам в сирийской провинции Латакия, где производится, как утверждает Иерусалим, оружие массового поражения для группировки «Хезболла». Вскоре приходит еще одно сообщение: российский Ил-20 с 15 военнослужащими на борту пропал с радаров. Российское Министерство обороны сразу утверждает: связь с экипажем была потеряна во время атаки израильских истребителей. В это же время были зафиксированы пуски ракет с французского фрегата «Овернь» (Auvergne). 

Французское военное командование свое участие в атаке сразу опровергло. Телеканал CNN сообщает, что российский самолет был сбит средствами сирийской противовоздушной обороны. Это подтверждают и в российском Минобороны, но обвиняют в гибели самолета не сирийцев, которые его сбили, а Израиль, чьи истребители находились в воздухе и по которым метили сирийцы.

Игорь Конашенков, представитель Минобороны РФ: «Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики поставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200. Израильские средства управления авиацией и летчики F-16 не могли не видеть российский самолет, так как он заходил на посадку с высоты 5 км. Тем не менее, они преднамеренно пошли на эту провокацию. О планируемой операции Израиль командование российской группировки войск в Сирии не предупреждал. По горячей линии уведомление поступило менее, чем за одну минуту до удара».

В заявлении представителя российского военного ведомства говорится, что «провокационные действия Израиля» в Москве расценивают как враждебные и оставляют за собой право ответить. Впрочем, со стороны политиков реакция Москвы гораздо мягче. Посла Израиля Гарри Корена вызвали в российский МИД, но это, пожалуй, обычная дипломатическая практика. А президент Владимир Путин хоть и заявил, что заявление Минобороны с ним было «полностью согласовано», подчеркнул, что сравнивать случившееся с самолетом, сбитым турецким истребителем в 2015 году, нельзя. 

Владимир Путин, президент России: «Тогда турецкий истребитель сознательно сбил наш самолет. Здесь, скорее, это похоже на цепь трагических случайных обстоятельств. Израильский самолет не сбивал наш самолет. Но, безусловно, мы должны во всем этом серьезно еще разобраться».

Ожидается, что Путин проведет с израильским премьером Биньямином Нетаньяху телефонный разговор. Впрочем, для Израиля ситуация очевидна уже сейчас: самолет был сбит сирийскими ПВО, поэтому все претензии к ним. 

Цви Маген, бывший посол Израиля в России: «Что касается заявления Министерства обороны России: я не считаю его обоснованным, не считаю его серьезным и солидным. Оно не имеет ничего общего с действительностью. Вероятнее всего, у них свои определенные интересы, в основном политического толка. Я не хочу грубо выражаться в прессе, поэтому скажу так: на кого рассчитаны такие анекдоты? Смотрите, идет операция. О таких операциях никто заранее не знает, кроме российский стороны, которая была предупреждена».

Заявление Армии обороны Израиля, по сути, отражает эту позицию. ЦАХАЛ выражает соболезнования в связи с гибелью российских военных и подчеркивает: самолет был сбит сирийскими ПВО. А израильские самолеты в этот момент уже находились в воздушном пространстве своей страны. 

Комментарий ЦАХАЛ: «Израиль возлагает полную ответственность за этот инцидент на режим Асада, армия которого сбила самолет. Израиль также считает, что Иран и „Хезболла“ несут ответственность за этот трагический инцидент. Сирийские зенитные батареи стреляли без разбора, не потрудившись убедиться, что в воздухе нет российских самолетов».

Примечательна еще одна деталь: российский самолет был сбит из комплекса С-200. Комплекс этот, весьма вероятно, был поставлен Сирии или Россией, или Советским Союзом — еще со времен СССР Москва поставляла Дамаску средства противовоздушной обороны. А потому нельзя исключать, что российский самолет в Сирии был сбит российской ракетой. 


Авторы сюжета: