Фотография: Mustafa Ciftci / Anadolu Agency предоставлено Getty Images

Сильные лесные пожары продолжают охватывают все больше районов Турции. В Анталье жертвами уже стали три человека, более 120 пострадали. Что делать туристам при эвакуации, и на какие курорты лучше не лететь — в материале RTVI.

Где горит

28 июля несколько лесных пожаров произошли в Анталье. Утром 29 июля министр сельского и лесного хозяйства Турции Бекир Пакдемирли заявил, что пожары в этом регионе в целом удалось взять под контроль. В Анталье жертвами пожаров стали три человека, 122 пострадали.

Днем в четверг очередной лесной пожар вспыхнул в окрестностях популярного турецкого курорта Мармарис. Пожар заметили в 13:15 (местное время совпадает с московским). За пять минут огонь, раздуваемый сильным ветром, прошел километр.

Местные власти перекрыли дороги в районе пожара и направили на тушение 30 машин, 5 вертолетов и самолет. От отравления дымом пострадали шесть человек.

Из-за приближения огня полиция в качестве меры предосторожности эвакуировала постояльцев двух 3-звездочных гостиниц и четырех вилл. В других отелях некоторые туристы забрали вещи и покинули их самостоятельно. Местная ассоциация отельеров сообщила, что всех отдыхающих разместили в других отелях.

Мармарис
Фотография: Patrizia Under / AP

Пакдемирли также сообщил, что пожары бушуют в общей сложности в семи регионах страны. По данным телеканал CNN Turk, возгорания наблюдаются в районе Бодрума, который находится в провинции Мугла, и Дидима в соседней провинции Айдын. Кроме того, горят леса в Адане и Мерсине на юго-востоке Турции и в Кайсери (Центральная Анатолия).

Эвакуация и отказ от туров

Директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко рассказал РБК, что от россиян пока не поступали данные об эвакуации из Турции, где бушуют лесные пожары.

По его словам, в случае эвакуации туристам, которые приобрели путевку у туроператора, беспокоиться не придется. «Она будет организована централизованно, а тем, кто покупал авиабилеты и бронировал жилье самостоятельно, нужно будет реагировать на ситуацию самим», — отметил директор ассоциации.

Что касается уже забронированных туров в Турцию, то туристы смогут отказаться от них только в соответствии с условиями договора, отметил глава «Турпомощи». По его словам, для возврата полной стоимости поездки должны быть правовые основания, например, если страна де-юре признает форс-мажорные обстоятельства, которые угрожают безопасности туристов.

В генеральном консульстве России в Анталье заявили, что в настоящее время турецкие власти проводят эвакуацию. Информации о пострадавших россиянах и жалоб от граждан пока не поступало.

Реакция властей

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что в стране мобилизованы все возможные силы для ликвидации лесных пожаров в республике.

Лесные пожары в Турции
Фотография: Muzaffer Cagliyaner / Anadolu Agency предоставлено Getty Images

Пресс-секретарь главы государства Ибрагим Калын назвал национальной катастрофой лесные пожары на юге страны. По его словам, прокуратура ведет всестороннее расследование их причин.

Кроме того, тушить леса помогает российская авиация, в Турции работают три специальных самолета Бе-200.

В Федерации отельеров Турции рассказали ТАСС, что владельцы гостиниц при необходимости предоставят отдыхающим альтернативные варианты размещения.

Автор Мария Мельникова

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!