Реклама
Сюжеты
17:16
10 Февраля 2020 г.
Легитимные, прозрачные, без реальной конкуренции: как прошли парламентские выборы в Азербайджане
Поделиться:

Легитимные, прозрачные, без реальной конкуренции: как прошли парламентские выборы в Азербайджане

Фотография:
Zuma / TASS

В Азербайджане 9 февраля прошли внеочередные выборы в Милли меджлис — однопалатный парламент страны. По предварительным данным, их выигрывает правящая партия «Ени Азербайджан» во главе с президентом Ильхамом Алиевым. Наблюдатели из стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и СНГ назвали выборы легитимными и демократичными, а оппозиция и европейские наблюдатели посчитали, что реальной конкуренции на них не было. О том, как оценивают результаты выборов и какое значение они имеют для Азербайджана, — в материале RTVI.


Парламентские выборы в Азербайджане должны были пройти в ноябре 2020 года, но в декабре 2019 года депутаты от правящей партии «Ени Азербайджан» предложили распустить законодательный орган и назначить досрочные выборы. Президент страны и лидер партии Ильхам Алиев поддержал инициативу и назначил голосование на 9 февраля. До этого Алиев отправил в отставку премьера и сменил некоторых чиновников в администрации президента и правительстве.



По мнению оппозиции, Алиев решил с помощью такого политического маневра поддержать рейтинги, падающие на фоне замедления экономического роста и усталости от прежней элиты. «Вместо настоящих изменений, Алиев имитирует политические реформы, отстраняя от власти старых членов своей команды, уже давно ненавидимых народом», — сказал лидер оппозиционной Партии народного фронта Азербайджана Али Керимли.

Конституция Азербайджана предусматривает, что выборы в Милли меджлис проходят по мажоритарной системе — 125 депутатов избираются по одномандатным округам сроком на пять лет. Всего для участия в выборах зарегистрировались 1314 кандидатов — представители 20 политических партий, инициативных групп и самовыдвиженцы. За процедурой голосования следили 883 международных наблюдателя. ЦИК страны заявил, что явка составила 47,81%.

По предварительным данным, кандидаты от «Ени Азербайджан» могут получить около 70 мест из 125, то есть большинство. Вице-премьер и исполнительный секретарь «Ени Азербайджан» Али Ахмедов уже поздравил однопартийцев с победой и поблагодарил избирателей, которые проголосовали за политику президента Азербайджана».



ильхам алиев голосует
Президент Азербайджана Ильхам Алиев голосует на выборах
Фотография:
Azerbaijan Presidential Press Office / AP


Тем временем оппозиция заявила о массовых нарушениях и отказалась признавать итоги выборов. По словам лидера Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиля Гасанли, «выборы были полностью сфальсифицированы и ни в малейшей степени не отражали волю азербайджанского народа». Он добавил, что фото и видео с избирательных участков подтверждают его слова, а также назвал безосновательным решение проводить выборы досрочно. Как считает оппозиционер, власти сильно завысили результаты явки: по оценке независимых наблюдателей, реальное количество избирателей, которые пришли на участки, не превышает 15%.

Представители оппозиционной партии «Мусават» заявили об отсутствии равной политической конкуренции и демократической среды во время предвыборной кампании. По их мнению, голосование сопровождалось нарушениями, например, вбросами, каруселями, давлением на наблюдателей, а также некорректным заполнением протоколов. Партия потребовала отменить результаты выборов, провести в стране демократические политические реформы и назначить новые выборы.



«На всех 29 избирательных участках были полицейские рейды. Это также видели представители наблюдательной миссии ОБСЕ, посольств США и других стран, международных организаций», — заявил глава партии «Умид» Игбал Агазаде, который баллотировался в одном из округов. Он пообещал обнародовать видео с нарушениями.

Наблюдатели Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) признали парламентские выборы «легитимными, прозрачными, достоверными и демократичными». Они заявили о «незначительных технических упущениях», которые не могли повлиять на исход голосования. Комиссия от СНГ тоже назвала голосование свободным, а большое количество кандидатов, которым создали равные условия, посчитала признаком политического плюрализма.

голосование азербайджан
Фотография:
Aziz Karimov / AP


Депутаты турецкого парламента, наблюдавшие за выборами, тоже высоко оценили открытость избирательного процесса. По их мнению, голосование проходило спокойно, а большое количество кандидатов и международных наблюдателей были признаком открытости и демократичности. Президент Турции Реджеп Эрдоган позвонил Алиеву и поздравил его партию с победой на выборах.



Сотрудники миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) высказали иную точку зрения. Они считают, что выборы в Азербайджане прошли «без подлинной конкуренции», а нарушения на участках и случаи давления на избирателей заставляют сомневаться в демократичности самого процесса. «Кандидатам были даны возможности для участия, но не даны возможности для победы», — заявил специальный координатор миссии краткосрочных наблюдателей от ОБСЕ, украинский депутат Артур Герасимов.