Фотография: Фото Москвы / Flickr
Москва решилась на последние жесткие санкции США в отношении российского бизнеса: Госдума приняла в третьем (окончательном) чтении закон о контрсанкциях. Теперь его должен рассмотреть Совет Федерации и подписать президент Путин. Из пересмотренного документа исчезли некоторые пункты и формулировки. В том, как трактовать новый закон и кто на самом деле от него пострадает, разобрался Артем Филатов.

Новый закон вводит формулировку «недружественные государства», и даже конкретнее — «недружественные действия Соединенных Штатов Америки». Если в первой версии документа были прописаны конкретные ограничения, то в третьем чтении он позволяет президенту и правительству действовать по ситуации. Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский объясняет, почему из закона убрали конкретику, в том числе и про лекарства.

Cannot find 'template.blocks.quote' template with page ''

Власти смогут приостанавливать сотрудничество с недружественными государствами и расположенными в них компаниями. Появляется возможность вводить торговые и технологические запреты — на ввоз товаров, оборудования или сырья. Следующим пунктом идет запрет на вывоз продукции из России. Некоторые зарубежные компании не смогут выполнять работы по госконтрактам. Также вводится запрет на участие в приватизации для представителей недружественных стран. И наконец, президент может сам брать и вводить какие-то иные меры, о содержании которых в законе ничего не говорится.

Закон о контрсанкциях наделяет новыми полномочиями президента России. Например, теперь он может приостанавливать международное сотрудничество даже на уровне компаний. А правительство сможет определять главным образом экономические ограничения. Также дополнительный вес приобретает Совет безопасности — он сможет предлагать президенту, кого и как наказывать.

Как отразятся новые контрсанкции на жизни, говорить пока рано. В 2014 году в результате ответных мер российского правительства, из продажи исчезли европейские сыры, мясо, фрукты, овощи и молочные продукты и заметно выросли цены. В этот раз контрсанкции снова оплатят рядовые россияне, предупреждают представители ритейла.

Cannot find 'template.blocks.quote' template with page ''

Отдельная группа товаров — это лекарства. И россияне, которым нужны зарубежные препараты, также могут пострадать от нового закона, уверены защитники пациентов.

Cannot find 'template.blocks.quote' template with page ''

Отдельный вопрос — как отразятся контрсанкции на судьбе иностранного бизнеса в России. Изначально в законопроекте была норма в 25% зарубежного участия, теперь эту цифру убрали, и фактически контрсанкции могут коснуться любых юрлиц, прямо или косвенно подконтрольных недружественным государствам.

Cannot find 'template.blocks.quote' template with page ''

На рассмотрении в Госдуме находится еще один документ, который определит бизнес-климат в России на ближайшие годы. Это законопроект об уголовной ответственности за исполнение американских санкций. Консультации с предпринимателями и представителями банковского сектора в нижней палате парламента намечены на завтра.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!