• 17.98
  • 65.4
  • 75.65
  • 6648.83
Сюжет
22:21
22 Мая 2018 г.
Медицина, бизнес и цены в магазинах — на что повлияет закон о контрсанкциях. Разбор RTVI
Поделиться:

Медицина, бизнес и цены в магазинах — на что повлияет закон о контрсанкциях. Разбор RTVI

Медицина, бизнес и цены в магазинах — на что повлияет закон о контрсанкциях. Разбор RTVI

Москва решилась на последние жесткие санкции США в отношении российского бизнеса: Госдума приняла в третьем (окончательном) чтении закон о контрсанкциях. Теперь его должен рассмотреть Совет Федерации и подписать президент Путин. Из пересмотренного документа исчезли некоторые пункты и формулировки. В том, как трактовать новый закон и кто на самом деле от него пострадает, разобрался Артем Филатов.


Новый закон вводит формулировку «недружественные государства», и даже конкретнее — «недружественные действия Соединенных Штатов Америки». Если в первой версии документа были прописаны конкретные ограничения, то в третьем чтении он позволяет президенту и правительству действовать по ситуации. Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский объясняет, почему из закона убрали конкретику, в том числе и про лекарства.

Владимир Жириновский
Владимир Жириновский,
лидер ЛДПР

«Это вызвало определенный негатив: люди решили, что этим законом уже эти ограничения будут вводиться, поэтому мы убрали перечень. Это все пусть определяет правительство, чтобы не было проблемы»

Власти смогут приостанавливать сотрудничество с недружественными государствами и расположенными в них компаниями. Появляется возможность вводить торговые и технологические запреты — на ввоз товаров, оборудования или сырья. Следующим пунктом идет запрет на вывоз продукции из России. Некоторые зарубежные компании не смогут выполнять работы по госконтрактам. Также вводится запрет на участие в приватизации для представителей недружественных стран. И наконец, президент может сам брать и вводить какие-то иные меры, о содержании которых в законе ничего не говорится.

Закон о контрсанкциях наделяет новыми полномочиями президента России. Например, теперь он может приостанавливать международное сотрудничество даже на уровне компаний. А правительство сможет определять главным образом экономические ограничения. Также дополнительный вес приобретает Совет безопасности — он сможет предлагать президенту, кого и как наказывать.

Как отразятся новые контрсанкции на жизни, говорить пока рано. В 2014 году в результате ответных мер российского правительства, из продажи исчезли европейские сыры, мясо, фрукты, овощи и молочные продукты и заметно выросли цены. В этот раз контрсанкции снова оплатят рядовые россияне, предупреждают представители ритейла.

Роман Черниговцев
Роман Черниговцев,
представитель Ассоциации компаний розничной торговли

«Реализация этого законопроекта, если он будет одобрен Советом Федерации и президентом, может повлечь негативное влияние на цены — цены могут вырасти. Произойдет это по причине увеличения накладных расходов розничной торговли на усиление и ужесточение контроля происхождения товара, управления рисками возможного наступления штрафных санкций»

Отдельная группа товаров — это лекарства. И россияне, которым нужны зарубежные препараты, также могут пострадать от нового закона, уверены защитники пациентов.

Ольга Вострикова
Ольга Вострикова,
председатель правления международного союза пациентов

«Так как из законопроекта убрали слова „медицинские препараты“, это к сожалению может не привести к тому, что наше руководство не запретит ввозить американские препараты в Россию»


Отдельный вопрос — как отразятся контрсанкции на судьбе иностранного бизнеса в России. Изначально в законопроекте была норма в 25% зарубежного участия, теперь эту цифру убрали, и фактически контрсанкции могут коснуться любых юрлиц, прямо или косвенно подконтрольных недружественным государствам.

Олег Буклемишев
Олег Буклемишев,
экономист

«Мало какие компании прямо или косвенно подконтрольны государству непосредственно, поэтому это все равно будет зависеть от реальной воли исполнительной власти. А исполнительная власть и так может найти зацепку, чтобы повлиять на такого рода компании. Поэтому я этот правовой казус оцениваю не очень высоко»

На рассмотрении в Госдуме находится еще один документ, который определит бизнес-климат в России на ближайшие годы. Это законопроект об уголовной ответственности за исполнение американских санкций. Консультации с предпринимателями и представителями банковского сектора в нижней палате парламента намечены на завтра.

Видео
Медицина, бизнес и цены в магазинах — на что повлияет закон о контрсанкциях. Разбор RTVI
Фотография:
WikiCommons
/