Сюжет
16:36
14 Августа 2019 г.
Минобрнауки составило рекомендации по работе с иностранными учеными. Что это значит и кого коснется?
Поделиться:

Минобрнауки составило рекомендации по работе с иностранными учеными. Что это значит и кого коснется?

Фотография:
Антон Новодережкин / ТАСС

Министерство образования и науки России отправило в подведомственные организации приказ, в котором утвердило рекомендации по взаимодействию российских ученых с иностранными коллегами и организациями. В частности, о встречах с зарубежными специалистами Минобрнауки теперь нужно уведомлять. Новые меры посчитали избыточными как ученые, так и Кремль. О том, что есть в приказе и как на это отреагировали, — в материале RTVI.


Публикация

13 августа в «Московском Комсомольце» опубликовали информацию о приказе Минобрнауки с рекомендациями по взаимодействию российских ученых с иностранцами. Сам документ, по данным издания, поступил во все подведомственные министерству организации.

В тот же день научно-популярная газета «Троицкий вариант» опубликовала открытое письмо заведующего лабораторией института проблем машиноведения РАН Александра Фрадкова на имя главы ведомства Михаила Котюкова.


Новые правила

В документе министерства указано, что новые правила носят рекомендательный характер для подведомственных организаций. Список таких учреждений доступен на сайте российского правительства. В него, в частности, не входят ни МГУ, ни СПбГУ, ни ВШЭ — они подчиняются напрямую российскому правительству.

При этом в следующем пункте приказа отмечается, что для тех подведомственных организаций, которые работают с гостайной, эти правила обязательны к исполнению. В списке рекомендаций, в частности, указано, что:

  • О любых встречах российских ученых с иностранцами нужно докладывать в Минобрнауки хотя бы за пять дней.
  • На встрече должны присутствовать как минимум два российских ученых, которых обяжут написать отчет о разговоре. Его вместе с личными данными иностранцев полагается отправить в Минобрнауки.
  • Саму встречу полагается проводить в «специально предназначенных и оборудованных» комнатах административных зданий. Пускать иностранцев в них, считают в Минобрнауки, нужно только по паспортам.
  • Общение российских ученых с зарубежными в нерабочее время возможно только с разрешения руководства. Отчет о разговоре также следует отправлять в Минобрнауки.
  • Иностранцы не могут использовать «средства обработки и накопления информации» без разрешения. К таким устройствам относятся телефоны, диктофоны, часы, камеры и другая техника.


Реакция

В открытом письме ученый выразил недоумение новыми мерами Минобрнауки. Особенно, подчеркнул Фрадков, непонятен последний пункт. «А что делать, если мы проводим международную конференцию с участием многих иностранцев? У всех отбирать часы и телефоны?» — задался вопросом Фрадков. По мнению ученого, приказ следует отозвать, поскольку он только поспособствует научной изоляции России.

В самом Минобрнауки подчеркнули, что новые правила — рекомендательные. Кроме того, ведомство сослалось на опыт других стран. По данным Минобрнауки, российские ученые также сталкиваются с трудностями, когда приезжают в зарубежные организации. Новые же правила «ни в коем случае не направлены для осуществления контроля за организациями, подведомственными Минобрнауки», — заверили в ведомстве. В пресс-службе добавили, что документ призван вести учет «показателей роста международных связей».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о приказе Минобрнауки, сказал, что в Кремле пока документа не видели. При этом он отметил, что часть правил «выглядят как перебор». В то же время, по словам Пескова, бдительность нужно сохранять, поскольку «зарубежные спецслужбы, конечно же, не дремлют».

Загрузка...