Фотография: Themba Hadebe / AP
Количество зараженных коронавирусной инфекцией приближается к 1,5 млн человек. Многие государства закрыли свои границы, а своих граждан отправили на карантин. Организаторы выставок, фестивалей и спортивных турниров отменили или отложили их проведение, а мировая экономика скатывается в рецессию. RTVI следит за распространением пандемии коронавируса. Вот что произошло в мире 9 апреля.

- Министры финансов Европейского союза договорились о пакете мер на 540 млрд евро ($590 млрд) для борьбы с экономическими последствиями пандемии коронавируса.

- TikTok выделит $375 млн на борьбу с пандемией коронавируса и ее последствиями. Кроме того, компания Microsoft намерена направить $20 млн на помощь специалистам в борьбе с распространением нового коронавируса.

- По данным Университета Джонса Хопкинса, число заразившихся коронавирусом в мире достигло 1,536 млн человек. Жертвами COVID-19 стали почти 93 тысячи человек, при этом больше 346 тысяч человек вылечились.

- Премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона перевели из реанимации в обычную палату. В пресс-службе правительства отметили, что у Джонсона хорошее настроение.

- Власти Эстонии решили провести массовый анализ на коронавирус. Тестирование начнется с острова Сааремаа, а потом распространится на всю страну.

- В Грузии в Фонд борьбы с коронавирусом поступил анонимный перевод на 100 миллионов лари (больше $31 млн). Позднее выяснилось, что деньги перечислил глава правящей партии «Грузинская мечта» миллиардер Бидзина Иванишвили.

- В Украине подтверждено 1892 случая заболевания коронавирусной инфекцией, 57 человек погибли, 45 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 224 заражения.

- Ущерб мировой экономике из-за пандемии коронавируса составит больше $5 трлн в течение двух лет. Об этом пишет Bloomberg, издание подчеркивает, что мир погружается в самую глубокую рецессию в мирное время с 1930-х годов, так как власти многих стран потребовали закрыть частные бизнесы и сказали людям сидеть дома.

- За прошедшие сутки в Китае зафиксировано 63 случая заболевания коронавирусной инфекцией. При этом 61 из них являются завозными. Также в провинции Хубэй скончались двое пациентов с коронавирусом.

Первые случаи коронавирусной инфекции зафиксировали в китайской городе Ухань в конце 2019 года. После заболевание начало распространяться по другим районам Китая, а к концу марта случаи заражения зарегистрировали почти во всех странах мира. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса. В конце марта китайские власти заявили, что смогли существенно замедлить распространение заболевания.


С началом эпидемии многие страны закрыли свои границы и ввели режимы чрезвычайного положения. Например, между странами Европейского союза до 15 мая действует ограничение на поездки. Больше всего от последствий коронавируса пострадали США, Италия, Испания, Германия и Франция.

На фоне распространения заболевания пришлось перенести многие крупные мероприятия. Так, премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил о переносе Олимпиады в Токио на 2021 год. Также отменили конкурс песни Евровидение и Чемпионат Европы по футболу. Кроме того, коронавирус стал причиной падения мировых промышленных индексов и цены на нефть.

Предыдущую хронику можно посмотреть здесь.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!