Россия занимает четвертое место в мире по числу заболевших COVID-19, и за последнюю неделю темпы прироста сильно выросли. Число новых заражений достигло уровня мая. 2 октября в стране выявили 9,5 тысяч случаев заболевания. В Москве ситуация становится напряженной: город вновь готовится к дистанционной работе. В мэрии советуют компаниям перевести на удаленку треть коллектива, а лучше половину. Российская вакцина, которую испытывают в Москве на 40 тысячах добровольцев, от этой волны уже точно защитить не успеет. Подробности ― в материале корреспондента RTVI Андрея Ежова.
Одна из московских клиник стала полигоном для клинических испытаний российской вакцины от коронавируса. Препарат «Спутник V», к которому у специалистов по всему миру есть немало вопросов, вводят добровольцам. Денис Шаповалов сделал уже вторую инъекцию, она нужна для усиления иммунного ответа. Первый же укол курьеру «Почты России» сделали еще три недели назад.
Денис Шаповалов, курьер «Почты России»: «Сама прививка была с утра, в первой половине дня. Я нормально отработал и к вечеру почувствовал повышение температуры. Вечер, ночь поболел обычной болезнью, и все, ничего особенного. Ты можешь путешествовать, ездить спокойно, защищенно и гарантированно быть безопасным для своих любимых и родных».
Это все, конечно, пока не точно: насколько эффективна российская вакцина, долго ли действует прививка и действует ли вообще ― еще только предмет исследований. Но здешние врачи пытаются убедить: лучше стать подопытным, чем подцепить COVID-19.
Наталья Шиндряева, главный врач московской поликлиники № 2: «Конечно, само течение заболевания, если им заболеть, оно гораздо опаснее всего того, что пишется о побочных действиях вакцины. Это ощущение тепла, бывает слабость, бывает сонливость».
Но испытать весь этот набор чувств широкие народные массы пока не могут. Исследования «Спутника V» продолжаются, а Россия вслед за остальным миром обновляет осенние максимумы заболеваемости.
Сергей Собянин, мэр Москвы: «У нас растет количество госпитализированных, количество тяжелых больных, количество больных на ИВЛ ― все эти показатели растут».
Владимир Путин, президент России: «Борьба с эпидемией еще далеко не закончена, она продолжается».
Вирус, который, как убеждали в Кремле, был почти повержен перед парадом Победы и обнулением путинских сроков, внезапно вернулся в начале сентября.
Ирина Якутенко, молекулярный биолог: «Не похоже, чтобы это была вторая волна, потому что не очень-то было заметно, чтобы первая волна была загашена. То есть пик был погашен. Действительно, не было, видимо, такого, что было в начале весны, когда были перегружены больницы, очереди из скорых. Но тем не менее, даже если мы верим официальной статистике, цифры ежедневного прироста были довольно высокими».
Последнюю неделю сентября в стране фиксировали больше восьми тысяч заболевших в сутки. К началу октября — уже больше девяти. Но это официальные данные, а все, вероятно, еще серьезнее.
Алексей Ракша, независимый эксперт-демограф: «Сайт стопкоронавирус.рф, как я считаю, сделан специально, чтобы нам врать. Поэтому неспециалистам я не рекомендую на него заходить и туда смотреть вообще. Это как вот, допустим, с электриком: если вы не электрик ― не влезайте в трансформаторную будку, а то убьет».
Независимый демограф Алексей Ракша, который еще летом усомнился в правдивости официальной статистики и тогда же прекратил сотрудничество с властями, в последние месяцы изучает отчеты Росстата о смертности в России. И сравнивает их с данными прошлых лет.
Алексей Ракша, независимый эксперт-демограф: «Избыточная смертность, наверное, по итогам августа будет в районе от 75 до 90 тысяч. Для сравнения в США это, по-моему, 250 тысяч. Но население США примерно в два с половиной раза больше. Россия не отличается от других стран в лучшую сторону. Я бы сказал, что от восточноевропейских стран она отличается в худшую сторону. Нас можно сравнить с Турцией, с Ираном, с США. То есть ничего хорошего у нас не происходит, но и какой-то такой особой катастрофы у нас нет».
Сергей Собянин, мэр Москвы: «Если мы будем наплевательски к этому всему относиться, то вероятность того, что придется принимать жесткие меры, очень высокая».
О масках, перчатках и социальной дистанции россиянам вновь напоминают высокие чиновники. В Москве пожилым людям опять рекомендуют не выходить из дома, треть сотрудников предприятий и офисов переводят на удаленную работу, а школьникам продлевают каникулы. Дальше на очереди, предполагают многие, закрытие сферы обслуживания.
Кафе и рестораны в России пока работают как и прежде, с соблюдением всех мер предосторожности. Но их доходы уже стремительно падают: из-за новостей о росте заболеваемости COVID-19 многие предпочитают лишний раз не ходить в людные места.
Результатом весеннего карантина стал рекордный за семь лет объем опустевших торговых площадей. Общепит в Москве из весеннего карантина тоже вышел не без потерь.
Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России: «Второго такого локдауна мы не выдержим, потому что пока с точки зрения помощи это было только отсрочка всего. Отсрочка налогов, отсрочка платежей и так далее. Сейчас это приходит. Я как говорил еще и в середине лета, и сейчас говорю, что для нас самыми сложными будут вот эти месяцы: октябрь и ноябрь».
За счет одной лишь доставки, с закрытыми торговыми залами, в случае повторения карантина выживут немногие. А рестораторы, да и малый бизнес в целом, в массе своей уже не рассчитывает на сколько-нибудь ощутимую помощь государства.
Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России: «Мы не Европа, мы не Америка, мы не юго-восточная Азия. Мы вот те, кто мы есть на сегодняшний день. Я по большому счету вот смотрел по тому, как ведут себя наши предприниматели. Подавляющее большинство рассчитывает только на свои силы. Хотя ситуация совсем непростая, потому что мы видим: повысились цены на продукты и на энергоносители. На место павших бойцов придут новые».
Роспотребнадзор, впрочем, введение жесткого карантина в России пока называет маловероятным, но это до тех пор, пока прирост заболевших не примет грандиозные масштабы. В любом случае осеннее пришествие инфекции должно стать менее стрессовым фактором для всех.
Ирина Якутенко, молекулярный биолог: «Это тот же вирус, что и был. Мы не видим, чтобы он стал более контагиозным или более смертельным. Действительно, медики научились лучше справляться. Если весной лечили чем попало: все что угодно, что в голову приходило, что может помочь, то и пробовали. Сейчас ситуация уже не такая критичная: мы примерно понимаем патогенез, мы понимаем, в чем причина».
Пока проверенной и безопасной вакцины от коронавируса нет нигде в мире, жителям России предлагают прививки от гриппа ― впереди ведь самый сезон заболеваемости. В столице врачи готовы сделать уколы хоть у метро. Не готовы, правда, многие москвичи. Бесстрашные добровольцы в стране хоть и есть, антипрививочных скептиков, кажется, все равно больше.
Константин, волонтер: «Люди нам не верят и тем самым посылают нас. Иногда даже ― я дежурил с предыдущими девушками ― за нас свечки за упокой поставили».