Сюжеты
14:20
12 Июля 2019 г.
Могут ли Visa и MasterCard уйти из России из-за новых законодательных поправок? Собрали мнения экспертов
Поделиться:

Могут ли Visa и MasterCard уйти из России из-за новых законодательных поправок? Собрали мнения экспертов

Фотография:
Martin Meissner / AP

В Госдуме 23 июля планируют рассмотреть во втором чтении поправки к закону «О национальной платежной системе». Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на анонимный источник написала, что  изменения могут привести к тому, что Visa и Mastercard уйдут из России. 


«Ъ» написал, что поправки фактически запретят российским дочерним компаниям международных платежных систем (Visa, MasterCard, China Union Pay, JCB и других) приостанавливать операции по картам банков, которые оказались под санкциями.

В Госдуме считают, что изменения помогут защитить российские банки и платежный рынок страны. В Центробанке идею поддержали. 

Если поправки вступят в силу, то за полгода международным платежным системам (МПС) придется изменить правила работы на российском рынке. В противном случае им грозит исключение из реестра ЦБ. По словам источника «Ъ» на платежном рынке, в таком случае расчеты по их картам в России будут проводить через Национальную систему платежных карт (НСПК). Это значит, что внутри страны ими можно будет расплачиваться, а за границей — нет. Карты иностранных банков в России принимать не смогут.

RTVI собрал мнения экспертов о том, какое будущее ждет российский платежный рынок и насколько вероятно, что международные игроки могут его покинуть. Многие говорят, что опасения преувеличены.

1/8

Собеседники «Коммерсанта»

По словам анонимного эксперта, хорошо знакомого с работой международных платежных систем, компании просто не смогут выполнить новые требования с юридической точки зрения. Поэтому им проще уйти с российского рынка, считает собеседник издания.

Исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова в разговоре с «Ъ» подтвердила, что при новых правилах работы МПС столкнутся с проблемами юридического характера. По ее мнению, дочерние компании международных платежных систем не смогут выполнить российские требования, поскольку должны следовать правилам головных компаний.

2/8

Автор законопроекта, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков

Анатолий Аксаков не считает, что законодательные изменения приведут к тому, что международные платежные системы уйдут из России. По его словам, МПС смогут привести свои правила в соответствии с новыми нормами законодательства. 

«Никаких последствий юридических для международных платежных систем я не вижу. И я уверен, что все, что там сейчас раздувается, это дешевый пиар», — добавил депутат.

По мнению Аксакова, компании не станут уходить с рынка, где они «зарабатывают несколько миллиардов долларов».

3/8

Зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Олейников

По словам Юрия Олейникова, ограничения коснутся тех карт, которые выпустили без взаимодействия с российскими банками. Он добавил, что иностранцев новые правила никак не затронут. «Парламент не предполагает ограничений работы платежных систем MasterCard и Visa в России», — подчеркнул при этом депутат.

4/8

Экономист Олег Буклемишев

По мнению Олега Буклемешева, Visa и MasterCard не уйдут с российского рынка. Он напомнил, что подобное уже обсуждали, когда против России стали вводить санкции, но стороны договорились об условиях сотрудничества.

Экономист считает, что «постоянное возникновение угрозы» ухода ведущих МПС негативно влияет на имидж России и ее инвестиционную привлекательность.

«Это сказывается и на инвестиционном климате, и на работе здесь иностранных компаний вообще, и на самочувствии российских пользователей международных платежных систем», — добавил эксперт в разговоре с RTVI.

5/8

Экономист Иван Родионов

Иван Родионов в интервью RTVI назвал неоправданными опасения, что Visa и Mastercard перестанут работать в России. По его мнению, у компаний нет причин уходить с «хорошего рынка». «На мой взгляд, это такая страшилка нестрашная», — добавил эксперт.  

«Всегда можно найти компромисс, нет здесь причин для споров», — уверен Родионов. Он считает, что компании уже ищут возможность договориться о продолжении работы.     

6/8

Центробанк России

В Центробанке также уверены, что международные платежные системы продолжат работу в России в прежнем режиме. 

«Поправки направлены на обеспечение соответствия деятельности всех операторов платежных систем российскому законодательству. <...> Мы не видим поводов для беспокойства», — сказали в пресс-службе ЦБ.

7/8

Минфин России

В том, что поправки к закону «О национальной платежной системе» не приведут к уходу из России иностранных платежных систем, заверяет и Минфин. «Мы считаем, что для этого нет никаких предпосылок», — отметил замминистра финансов Алексей Моисеев.

8/8

Международная платежная система Visa

В пресс-службе Visa назвали российский рынок «стратегически важным» и отказались комментировать статью «Ъ», «основанную на предположениях и выражающую личную позицию автора мнения».

«Компания Visa привержена своей миссии обеспечить бесперебойную работу безналичных платежей для всех участников платежной экосистемы», — подчеркнули представители МПС.