Фотография: архивное фото / Pierre Crom / Getty Images News предоставлено Getty Images

Американский президент Джо Байден 13 апреля по телефону переговорил с российским коллегой Владимиром Путиным и выразил обеспокоенность в связи с внезапным наращиванием «российской военной мощи в оккупированном Крыму и на границах Украины». Что последовало за этим разговором, и есть ли предпосылки к завершению конфликта в Донбассе — в материале RTVI.

В Украине разговор двух президентов оценили положительно. Постоянный представитель страны при ООН Сергей Кислица отметил, что украинская сторона заинтересована в российско-американском контакте.

«Украина заинтересована, чтобы США контактировали с Россией, иначе ситуация была бы тупиковая», — сказал он агентству «Укринформ» и добавил, что стороны могут провести саммит на «нейтральной территории».

Несмотря на позитивные ожидания, обстановка на границе Украины с Россией не улучшается.

Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов сообщил, что численность группировки Вооруженных сил России на границе страны к 20 апреля составит 110 тысяч человек.

Буданов подчеркнул, что «система управления противника функционирует в усиленном режиме, а в марте текущего года ВС России усилили ведение разведки на объектах на территории Украины».

Представитель миссии США в ОБСЕ Кортни Австриан в среду также заявила, что Россия перебросила дополнительно в Крым от 15 до 25 тысяч своих военнослужащих, передают «Крым.Реалии» (СМИ, выполняющее функцию иностранного агента).

Австриан также подчеркнула, что, согласно информации, полученной из доступных источников, «сейчас у России на границе с Украиной размещено больше войск, чем когда-либо с 2014 года». По ее словам, в это число входят «пехота, танковые батальоны, вертолеты, средства ПВО».

Что касается Крыма, там, по оценкам представителя США, там находятся 31,5 тысячи российских военнослужащих. «Также развернуты современные системы противовоздушной обороны, такие как С-400, истребители и крылатые ракеты береговой обороны», — почеркнула Австриан.

солдаты
Тактические учения подразделений Новороссийской гвардейской десантно-штурмовой горной дивизии в Крыму, 19 марта 2021 года Фотография: Сергей Мальгавко / ТАСС

Журналист «Радио Свобода» (СМИ, выполняющее функцию иностранного агента) Рикард Джозвяк также заявил в Twitter, что Польша настаивает на введении новых санкций Евросоюза в отношении России «за подрыв территориальной целостности Украины». Он добавил, что мнение Варшавы поддерживают еще семь стран-членов ЕС.

Представители России, наоборот, отмечают «необычную военную деятельность» в Европе. Об этом заявила ТАСС советник делегации России на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Юлия Жданова.

«Необычная военная деятельность в Европе действительно имеет место. Она осуществляется в Донбассе с 2014 года, причем с многочисленными нарушениями ВД-2011 (Венского документа 2011 года). Делает это Украина, по всем признакам находящаяся с того времени под внешним управлением», — подчеркнула Жданова.

По словам дипломата, Киев в течение семи лет ведет военную деятельность в Украине с участием 70 тысяч человек и большого количества тяжелой техники.

Кроме того, Жданова подчеркнула, что США с начала 2021 года вдвое усилили воздушную разведку у границ России.

«Вашингтон с начала года вдвое усилил воздушную разведку и в полтора раза — морскую. Внимательно следим за американскими боевыми кораблями, которые в настоящий момент находятся в акватории Черного моря. Вопрос о том, каковы истинные намерения и цели США в тысячах километрах от своей собственной территории, остается открытым», — заявила она на чрезвычайном совместном заседании Форума по сотрудничеству в области безопасности и постоянного совета ОБСЕ.

Кроме того, сохраняется вероятность возникновения угроз национальной безопасности в результате деятельности США, ряда стран ЕС и Украины в Крыму, заявил секретарь Совета безопасности России Николая Патрушева.

Он пояснил, что главная причина этих угроз заключается в «деструктивной деятельности США, контролируемых ими блока НАТО, ряда государств Евросоюза, Украины, направленной на дискредитацию внутренней и внешней политики Российской Федерации, нанесение ущерба ее авторитету и международному имиджу, распространении экстремистской и националистической идеологии».

Конфликт в Донбассе длится с апреля 2014 года. За семь лет, по данным ООН, погибли около 13 тысяч человек. Урегулирование ситуации обсуждается на встречах контактной группы в Минске.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!