Сюжет
12:49
8 Февраля 2019 г.
Не так сели: в соцсетях затравили Reebok за феминистскую рекламную кампанию
Поделиться:

Не так сели: в соцсетях затравили Reebok за феминистскую рекламную кампанию

Фотография:
Reebok

7 февраля компания Reebok запустила рекламную кампанию «Ни в какие рамки» с изображениями девушек и феминистскими слоганами. Однако вскоре бренду пришлось удалить фотографии, а затем выставить вновь — но уже не все. Картинки с самыми провокационными подписями Reebok решил не выпускать, но пользователи все равно успели их заметить.


Российский филиал Reebok запустил кампанию «Ни в какие рамки», рекламные постеры которой 7 февраля опубликовал в официальном инстаграме. «Компания Reebok предоставила слово девушкам, которым есть, что сказать, и которые не стесняются быть собой», — говорилось в презентации. В посте уточнили, что одним из главных принципов Reebok стало «одинаково уважительное отношение ко всем существующим мнениям».

В проекте приняли участие КМС по боксу Изабель Магкоева, боец ММА Юстына Грачык, чемпионка Европы по спортивной борьбе Анжелика Пиляева и основательница издания Breaking Mad, автор телеграм-канала «Женская власть» Залина Маршенкулова.

Именно постеры с Маршенкуловой пришлось удалить. А конкретнее те фотографии, которые сопроводили ее провокационными цитатами: «Пересядь с иглы мужского одобрения на мужское лицо» и «Когда говорят „носить на руках“, представляю, как меня носят в гробу». Как пояснила сама компания, контент частично удалили из-за возрастной политики инстаграма.

Удаленные постеры тут же разлетелись по соцсетям, где пользователи высказали о них свое мнение. Некоторых рекламная кампания серьезно задела. 


К концу дня скандал достиг пика — в интернете стали появляться мемы про «пересесть на лицо», порой в самых неожиданных контекстах.





В своем телеграм-канале «Женская власть» Залина Маршенкулова призналась, что «снова подожгла интернет». «Слушайте, той части мужской аудитории, которая уже почему-то обиделась на открытки — вы мне постоянно говорите: «а че вы бабы обижаетесь на рекламу „похудей и насоси на айфон“ — это же шутка! Вы тоже научитесь шутить в ответ! Мы посмеемся». Ну как видите, мы научились. Спасибо за совет!», — написала она.

По мнению Маршенкуловой, 90% мировой рекламы состоит из шуток про минет и «насосала», и это никому никогда не мешало. При этом «одна шутка про куни — и погибла, сгорела Россия, расшатались традиционные ценности».

Маршенкулова сказала, что Reebok мог бы выдать очередную «слащавую и безликую» рекламу из серии «Будь сильной», но в этом проекте участвовала она, а у нее «есть свой характер и свои тексты», а также очень «плохое» чувство юмора.

В своем телеграм-канале Маршенкулова также опубликовала аудиосообщение, которое, по ее словам, записал ведущий специалист по маркетингу компании Reebok и инициатор кампании #НИВКАКИЕРАМКИ Александр Голофаст. В сообщении говорится, что скандальная цитата на постере — не о насилии, а о «максимальной форме возможного удовольствия, которое женщина может получить сама и принести своему партнеру». Автор сообщения утверждает, что тема кунилингуса умалчивается в российском обществе при том, что тема минета совершенно «одобряемая», и этой цитатой авторы рекламной кампании призвали мужчин раскрепоститься «вместе с сильными женщинами».

В интервью  RTVI Голофаст объяснил, что концепцию рекламы одобрило руководство компании, в частности гендиректор Reebok в России. «[Рекламную] кампанию делали в течение месяца за маркетинговый бюджет Reebok, она согласовывалась с абсолютно всем руководством. Внутри уютных кабинетов легко смеяться над этим и говорить „давайте сделаем“. А когда становится главной темой дня, ты трусливо это удаляешь», — сказал он. После этого кейса Голофаст покинул компанию.


Авторы сюжета:
Загрузка...