Фотография: Georges Schneider / Imago Images / photonews.at / TASS
Вечером 2 ноября в Вене произошла серия нападений на людей. Жертвами теракта стали четыре человека, еще 22 ранены, в том числе один полицейский. Австрийские власти в связи с нападением объявили в стране трехдневный траур и призывают людей не выходить из домов до окончания операции по поиску возможных сообщников террориста. Как развивались события — в материале RTVI.

Первые выстрелы прозвучали около 20:00 по местному (22:00 по Москве) у здания синагоги в центре города. Потом поступили сообщения о стрельбе в центральных районах Морцинплац, Зальцгрис, Фляйшмаркт, Бауернмаркт и Грабен. Очевидцы говорили, что происходящее напомнило им «фильмы о войне».

Журналистка Рената Кромп была в баре и увидела, как по улице внезапно побежало большое количество людей. «Им пришлось поднять руки, они остановились, потом к ним подошел полицейский с автоматом и осматривал людей. После этого им разрешили идти дальше, это продолжалось довольно долго. Как в кино», — подчеркнула она.

Еще одна очевидица Софи де ла Фуэнте рассказала, что она была в ресторане. «Вдруг раздался оглушительный грохот. Сначала мне показалось, что упала огромная люстра, но через несколько секунд стало понятно, что это выстрелы. Все люди тут же залезли под столы и скамейки. Было невероятно, как они сохраняли спокойствие», — сказала она.

По данным группы SITE Intelligence Group, которая следит за террористами в сети, нападение организовали исламистские террористы. Они назвали это «частью расплаты» за участие Австрии в коалиции по борьбе с «Исламским государством» (запрещенная в России организация). В группе предположили, что ИГИЛ не координировало, но могло вдохновить нападавших.

Полиция убила одного террориста. Им оказался 20-летний уроженец Вены Куйтим Фейзулай. Министр внутренних дел Австрии Карл Нехаммер заявил, что у него помимо австрийского было гражданство Северной Македонии. В апреле 2019 года Фейзулая осудили на 22 месяца за попытку уехать в Сирию, чтобы примкнуть к ИГ, но потом освободили досрочно. В полиции считали, что он не опасен и не готов на теракты.

После нападения полицейские провели обыски у знакомых Фейзулая и задержали 14 человек. Нехаммер заявил, что пока неизвестно, были ли у него соучастники.

Центр Вены продожает патрулировать спецназ на случай, если сообщники Фейзулая все еще на свободе. Австрийские власти усилили контроль и на границах. Генеральный директор полиции общественной безопасности Франц Руф сообщил, что расследованием занимаются сотрудники службы государственной безопасности и уголовной полиции.

Власти приостановили 3 ноября занятия в школах. Отменил учебу и Венский университет, руководство заведения также попросило сотрудников поработать из дома. Жителей центра Вены попросили не покидать свои дома и не публиковать видео нападений в соцсетях, а отправлять его в полицию.

Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что террористы были хорошо подготовлены и вооружены. «Наш враг, исламистский террор, хочет расколоть наше общество. И мы этого не допустим. Мы не дадим места этой ненависти» — подчеркнул Курц. Он добавил, что это «не борьба между христианами и мусульманами или австрийцами и мигрантами, а борьба между цивилизацией и варварством». Нехаммер же отметил, что теракт был посягательством на демократические ценности Австрии.

Мировые лидеры направили австрийским властям соболезнования в связи гибелью людей. В частности, президент России Владимир Путин в своем обращении заявил о «бесчеловечной сущности терроризма».

Французский лидер Эмманюэль Макрон сказал, что во Франции разделяют горе австрийского народа. ««Это наша Европа. Наши враги должны знать, с кем имеют дело. Мы ни в чем им не уступим», — сказал он.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!