Сюжет
17:23
19 Мая 2018 г.
Расовая нетерпимость в современной Америке: как страна отреагировала на случай в «Старбаксе»
Поделиться:

Расовая нетерпимость в современной Америке: как страна отреагировала на случай в «Старбаксе»

Расовая нетерпимость в современной Америке: как страна отреагировала на случай в «Старбаксе»
Фотография:
Real_Cheung Avenue / Flickr

В апреле Соединенные Штаты возмутил эпизод в кофейне «Старбакс». Международная корпорация, которая произвела кофейную революцию, оказалось, не поспевает за социальной эволюцией. В Филадельфии полиция арестовала двоих чернокожих посетителей фактически за то, что те отказались сделать заказ. Корреспондент RTVI Денис Чередов съездил в Филадельфию, посетил то самое кафе и выяснил, насколько серьезно стоит проблема расовой нетерпимости в современной Америке.

В Филадельфии полиция арестовала двоих чернокожих посетителей
В Филадельфии полиция арестовала двоих чернокожих посетителей
В Филадельфии полиция арестовала двоих чернокожих посетителей
Фотография:


О городе Филадельфия или, как здесь его называют, просто Фили — теперь говорит чуть ли не вся Америка. Это один из спальных районов — улица Спрюс, а вот то самое кафе «Старбакс», о котором раньше знали только местные жители. Месяц назад здесь арестовали двух темнокожих парней. Молодые люди сейчас на свободе, но скандал обрастает новыми подробностями — в США опять заговорили о проблеме расизма, которая, как выясняется, никуда не делась.

Это сейчас в кафе, где задержали афроамериканцев, все спокойно — вежливые сотрудники, приятные клиенты, а вот 12 апреля было иначе. Видеокадры того дня уже просмотрели миллионы пользователей социальных сетей. В окружении полицейских — Рашон Нельсон и Данте Робинсон, начинающие бизнесмены. Они объясняют, что ждали партнера в кафе. Покупать кофе и булочки не захотели. Но захотели посетить туалет, а это запрещено, если ты не клиент. После уговоров освободить помещение, менеджер «Старбакса» набрал 911. И вот уже темнокожих парней выводят в наручниках.

В корпоративных правилах сети «Старбакс» черным по белому написано: «Пользоваться уборной могут только клиенты». И вот проводим эксперимент — прямо с улицы, ничего не покупая, просим сотрудника разрешить воспользоваться туалетом. Разрешают. Возможно, дело в том, что белый мужчина вызывает доверие, а черный, видимо, не всегда.

Сразу после скандала компания «Старбакс» извинилась, а затем якобы уволила менеджера, который звонил в полицию. Но сотрудники кафе — свидетели конфликта — эту информацию не подтверждают.

 После освобождения, друзей по несчастью Нельсона и Робинсона позвали в эфир самого популярного утреннего шоу страны «Доброе утро, Америка». Молодые люди в прямом эфире рассказали, как пришли к компромиссу с обидчиками. Каждому из них мэрия Филадельфии заплатит по одному доллару — символически. А 200 тысяч направят в специальный фонд для начинающих предпринимателей, а от «Старбакса» пострадавшим бесплатное обучение в университете.

Данте Робинсон
Данте Робинсон,
Житель Филадельфии

«Посмотрите, как мы вышли из этой ситуации позитивно. Мы реально не хотим видеть в этой истории никакого негатива»

История с арестом темнокожих жителей Филадельфии вновь напомнила американцам о проблеме расизма в обществе. Десятки людей вышли на акцию протеста. Лозунг почти у всех один: «Кофе — он тоже черный».

Активист организации «За расовую справедливость» показывает место, где обычно в Филадельфии проходят митинги. Прежде всего организация, в которой состоит Энтони борется с проявлениями расовой нетерпимости. Акции проходят два раза в месяц, но пока без серьезных перемен. По данным правозащитников, уровень агрессии и ненависти в Филадельфии — один из самых высоких по стране.

Энтони Смит, активист: «Арест в «Старбаксе» дает нам ясно понять, что вопрос намного шире, чем кажется. Такие ситуации мы видим везде, по всему городу. То есть это происходит и происходит. И в первую очередь, чтобы решить эту большую проблему, полицейским нужно прекратить преследовать темнокожих людей в Филадельфии, и это волнует нас. То, что сейчас предпринимает «Старбакс» по отношению к двум этим ребятам, не решит проблему расизма в обществе».

Если вдуматься, темнокожие жители Америки не могли пользоваться тем же общественным транспортом, что и белые — до 1970-х годов. Сегрегация существовала здесь совсем недавно, и до сих пор США не оправились от тяжелейшей травмы расизма. Столкновения в Шарлотсвилле в 2017 году, убийства афроамериканцев белыми полицейскими при очень спорных обстоятельствах, споры о практике «останови и обыщи», когда правоохранитель может без объяснения причин остановить прохожего и обыскать его. Обычно такие проверки касаются именно темнокожих. В Нью-Йорке «останови и обыщи» отменили при Обаме. В Филадельфии — правило работает, но не помогает. Город четко делится на несколько очень разных районов.

В центре, в парке типичная картина — у кого-то семейный пикник, кто-то играет на гитаре, а вот дама с собачкой торопится на встречу. Студентка Сара живет в этом районе уже 7 лет.

Сара Ранет, студентка: «Мне очень здесь нравится и люди здесь прекрасные. Я никогда не жалела, что живу именно здесь — все улыбаются, просто замечательно». 

А в северной части Филадельфии — совсем другая жизнь. Вечером, говорят жители с другой стороны города, здесь лучше не появляться. Вокруг заброшенные торговые центры, гостиницы, дома. А с ними соседствуют вполне жилые кварталы с разрушенными хижинами. Уровень преступности зашкаливает. В криминальных сводках — убийства, изнасилования и торговля наркотиками. И за последние 30 лет статистика почти не меняется!

 В 20-е годы прошлого века в этом районе работали заводы и фабрики, но теперь от них ничего не осталось. Сначала Великая депрессия, а потом «черные бунты» заставили эмигрировать большую часть белого населения Филадельфии. Теперь здесь свои правила. Майкл — один из тех, кто эти правила устанавливает. Двоих его друзей застрелили. Как это вышло — неизвестно.

 У Майкла есть младшая сестра и двое старших братьев. Как и многие другие, его семья получает социальные пособия. Молодой человек скоро оканчивает школу, но поступать в колледж не собирается.

И вот уже задаем вопрос активисту Энтони — что делать с таким высоким уровнем преступности в восточной части Филадельфии? Он быстро находит ответ.

Энтони Смит, активист: «Власти Филадельфии должны постоянно предоставлять ресурсы таким людям, обеспечивать помощь, поддержку. Мы получаем нового мэра, каждые два года, мы получаем нового президента, но на окраине города ничего не меняется. Был Обама. Сейчас Трамп. Но Филадельфия выглядит одинаково. Вот даже бездомные, которые сейчас за вашей спиной — они останутся, независимо от того, кто будет следующим президентом. Американское общество тратит все свои силы на агрессию».

Виктор Поповкин долго выбирал себе место под солнцем Филадельфии. Витя — водитель бензовоза, но сегодня у него выходной, поэтому экскурсию по русскоязычному району города проводит на собственной легковой машине. Иммигрант каждую собаку здесь знает — переехал в США 20 лет назад. О проблемах американского общества говорит с готовностью.

Виктор Поповкин
Виктор Поповкин,
житель Филадельфии

«Большая салатница, где нарезаны мелко овощи, приправленные майонезом, и они — существуют отдельно. Больше не сплавляется нация. Я не расист, я не отношусь ни в коем случаем как-то там с глубокой ненавистью злобой к ним, но мы очень разные»


На русской улице Филадельфии обсуждают арест темнокожих парней в «Старбаксе». Виктор, к примеру, когда узнал, что мэр собирается выделить 200 тысяч долларов молодым людям — расстроился.

Виктор Поповкин, житель Филадельфии: «Городской бюджет создается из наших налогов, которые мы платим — это называется сити — Филадельфия таксы, они собирают с нас налоги, естественно есть какие-то резервы и ресурсы, которыми гасится конфликт произошедший».

Конфликт сейчас пытаются разрешить и в самой сети «Старбакс». 29 мая все торговые точки компании будут закрыты — там собираются провести специальный обучающий тренинг, где сотрудникам напомнят о таком понятии, как толерантность. Эксперты уже подсчитали, что «день закрытых дверей» «Старбаксу» обойдется в миллионы долларов.

Видео
Расовая нетерпимость в современной Америке: как страна отреагировала на случай в «Старбаксе»
Фотография:
Rashon Nelson / Facebook