Ровно год назад, 2 января 2022 года, в Казахстане начались массовые протесты из-за повышения цен на газомоторное топливо, в столкновениях погибли более 230 человек. Политическим итогом волнений стал полный уход «отца нации» и первого президента Нурсултана Назарбаева из власти.
Хотя главным событием на постсоветском пространстве в 2022 году, безусловно, стала российская военная операция на Украине, ситуацию в других бывших республиках СССР сложно было назвать спокойной.
RTVI вспомнил самые громкие события, произошедшие за год в соседних с Россией странах.
Казахстан: реформы после беспорядков
Начавшиеся 2 января протесты из-за резкого скачка цен на топливо охватили многие города Казахстана, в первую очередь на юге страны.
Мирные акции стремительно переросли в массовые беспорядки с захватом и поджогом правительственных зданий. Эпицентром столкновений стала Алма-Ата. Социально-экономические лозунги быстро сменились политическими: протестующие потребовали ухода из политики первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который после отставки в 2019 году продолжал занимать ключевые государственные посты и носил официальный титул лидера нации (елбасы).
Власти объявили протестующих террористами и бросили армию на подавление беспорядков. По просьбе президента Касыма-Жомарта Токаева в республику на несколько дней вошли миротворческие силы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которые взяли под охрану инфраструктурные объекты.
В итоге беспорядки удалось подавить. 7 января Токаев объявил, что конституционный порядок восстановлен.
По официальным данным, во время беспорядков погибли 238 человек, в том числе 19 полицейских и военных, пострадали 4353 человека. В течение года было возбуждено более 5 тыс. уголовных дел. 471 человек уже осужден. Еще 96 содержатся под стражей.
Январские протесты изменили политическую систему Казахстана. Во-первых, Назарбаев лишился своих постов. Он перестал быть главой Совета безопасности, лидером правящей партии «Нур-Отан» и председателем Ассамблеи народа Казахстана. Переименованную в честь него столицу Нур-Султан опять сделали Астаной.
Во-вторых, в июне в Казахстане прошел референдум по поправкам в конституцию. ЦИК объявил, что за них проголосовали 77% избирателей. Согласно поправкам, страна должна перейти от суперпрезидентской формы правления к президентской. Глава государства сможет занимать свой пост только на один семилетний срок. Акимы (руководители) районов и городов областного значения будут избираться, а не назначаться.
21 ноября состоялись досрочные президентские выборы, на которых Токаев, по данным ЦИК Казахстана, набрал 81,31% голосов. На весну 2023 года запланированы также выборы в нижнюю палату парламента страны и региональные парламенты.
Как писал RTVI, хотя казахстанские власти ответили на беспорядки в январе не ужесточением системы, а движением в сторону демократизации, пока неясно, удастся ли им провести заявленные реформы.
Беларусь: эхо 2020 года
В Беларуси в 2022 году прошел референдум по изменению конституции. Голосование состоялось 27 февраля. ЦИК объявил, что поправки в основной закон страны поддержали более 82% избирателей.
Среди главных изменений — наделение конституционными полномочиями Всебелорусского народного собрания (ВНС), которое раньше представляло собой съезд представителей разных ветвей власти, предприятий и организаций. Теперь ВНС должно будет утверждать основные направления внутренней и внешней политики.
Поправки также восстановили ограничение срока президентских полномочий: один и тот же человек не сможет занимать кресло главы государства более двух сроков. Но это ограничение начнет действовать лишь после вступления в должность нового президента, то есть руководящий республикой с 1994 года Александр Лукашенко теоретически сможет баллотироваться еще на два срока. Сам он утверждал, что после обновления конституции покинет пост. В январе 2022-го, за месяц до референдума, Лукашенко заявил, что транзит власти можно будет начать через два-три года.
Между тем в 2022 году в Беларуси продолжалось уголовное преследование оппозиционно настроенных граждан. По данным правозащитного центра «Весна», с начала президентской кампании 2020 года в стране возбуждено более 5,5 тыс. уголовных дел, связанных с протестами против результатов голосования.
Чаще всего дела заводят по статьям о нарушении общественного порядка, массовых беспорядках и сопротивлении сотрудникам правоохранительных органов. Под уголовное преследование попали 3712 человек, 1437 из них правозащитники считают политзаключенными.
7 октября председатель центра «Весна» Алесь Беляцкий, российская правозащитная организация «Мемориал»* и украинский «Центр гражданских свобод» были признаны лауреатами Нобелевской премии мира. Беляцкий стал вторым нобелевским лауреатом из Беларуси (в 2015 году премия по литературе была присуждена писательнице Светлане Алексиевич). В данный момент Беляцкий находится в СИЗО по обвинению в контрабанде и финансировании групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок.
Все это происходит на фоне разговоров о возможном участии Беларуси в российской военной операции на Украине. О вероятности такого развития событий заявляет официальный Киев. 18 декабря президент Владимир Зеленский в своем видеообращении заверил, что Украина готовится «ко всем возможным оборонным сценариям».
Вскоре после начала российской операции Лукашенко на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, что Украина сама готовила нападение на Беларусь.
«И если бы за шесть часов до операции не был нанесен превентивный удар по позициям (…) они бы атаковали наши войска, Белоруссии и России. Не мы развязали эту войну, у нас совесть чиста», — сказал он.
После переговоров двух президентов в октябре белорусские военные приступили к созданию совместной с Россией группировки войск. По словам Лукашенко, вооруженные силы двух стран проходят подготовку к отражению возможной агрессии извне «как единая группировка, единая армия».
По мнению экспертов, вовлечение Беларуси в боевых действиях на Украине нельзя исключать, но оно не повлияет на ход значительным образом, хотя может вызвать серьезное недовольство внутри страны.
Нагорный Карабах: переговоры и блокада
В 2022 году так и не был урегулирован конфликт вокруг непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР). По итогам боевых действий осенью 2020 года Баку вернул себе часть территорий, потерянных во времена распада СССР. При посредничестве России Армения и Азербайджан подписали заявление о прекращении огня, но мирный договор так и не заключили, поскольку не могут согласовать его условия.
Обстановка на границе двух бывших советских республик периодически обостряется. Стороны обвиняют друг друга в провокациях. Ереван утверждает, что азербайджанская армия пытается продвинуться вглубь армянской территории под предлогом уточнения границ, Баку выдвигает симметричные обвинения.
При этом с обеих сторон звучат претензии в адрес России, чьи миротворцы по итогам конфликта 2020 года разместились в Карабахе на основании пятилетнего мандата. В конце ноября Армения отказалась подписывать декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ и проект о совместных мерах по оказанию помощи Еревану, назвав эти документы недоработанными.
Выступая на саммите ОДКБ в Ереване, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что членство республики в организации «не сдержало Азербайджан от агрессивных действий». В преддверии саммита на улицах армянской столицы проходили акции с требованием выхода из ОДКБ, участники держали украинские флаги и скандировали антироссийские лозунги.
Баку, в свою очередь, обвинял российскую сторону в том, что через охраняемых миротворцами Лачинский коридор — единственную дорогу, которая связывает Армению и НКР, — провозятся оружие и боеприпасы. В итоге 12 декабря Лачинский коридор оказался перекрыт. Армянская сторона заявила, что это сделал Азербайджан.
«Мы находимся в полноценной блокаде, как это было в Великую Отечественную войну в городе Ленинграде», — утверждал глава правительства НКР Рубен Варданян.
МИД Азербайджана ответил, что на дороге, связывающей Армению и НКР, проводят акцию протеста экологи, возмущенные разграблением природных ресурсов Карабаха. Саму же дорогу перекрыли российские миротворцы, подчеркнул Баку.
Источник «Коммерсанта» в российских госструктурах назвал ситуацию вокруг Лачинского коридора звеном в цепочке тенденций. По его словам, у Баку накопилось недовольство реализацией договоренностей с Ереваном о разблокировании региональных коммуникаций. «Баку не устраивает затягивание переговоров с Ереваном. Там убедились, что давление, в том числе силовое, дает результаты»,— заключил собеседник издания.
Молдова: протесты и статус кандидата в ЕС
В Молдове 2022 год прошел в остром противостояние власти и оппозиции. 24 мая был задержан бывший президент страны, почетный председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон. Он возглавлял Молдову в 2016-2020 годах, но в ноябре 2020-го проиграл выборы представительнице партии «Действие и солидарность» Майе Санду.
После задержания Додону предъявили обвинения в пассивной коррупции, незаконном обогащении, финансировании партии за счет преступной организации и государственной измене. В частности, по данным прокуратуры, Додон, будучи президентом, получить от $600 тыс. до $1 млн от бывшего лидера «Демократической партии Молдовы» (ДПМ), беглого олигарха Владимира Плахотнюка. При этом, как считает прокуратура, Плахотнюк полагал, что платит деньги за то, чтобы Додон договорился с «людьми, которые принимают решения в России», о создании коалиции ДПМ и ПСРМ.
Летом экс-президенту были предъявлены обвинения в превышении должностных обязанностей в интересах организованной преступной группы. Данное уголовное дело касается закупок электроэнергии в 2008-2009 годах, когда Додон занимал пост вице-премьера. По версии следствия, государству тогда был причинен ущерб почти на $12 млн.
Сам Додон заявил, что на него заведено десять уголовных дел, три из них переданы в суд. Политик утверждает, что обвинения против него сфабрикованы по заказу Санду. До середины ноября Додон находился под домашним арестом. Затем суд снял с его это ограничение, запретив выезжать из страны.
Между тем молдавская оппозиция в течение нескольких месяцев организует акции протеста, обвиняя власть в росте цен на товары и энергоресурсы. По данным Национального банка Молдовы, в ноябре 2022 года годовой уровень инфляции в ноябре 2022 г. составил 34,62%. Додон в конце декабря заявил, что оппозиция должна объединиться и добиться проведения досрочных выборов.
«Сейчас не время вспоминать прошлые обиды. У оппозиции должна быть только одна задача — отставка власти, которая ведет страну к катастрофе», — сказал он.
По словам экс-президента, действующие власти «списывают» все проблемы на украинский конфликт. Санду и партия «Действие и справедливость» «больше всех хотят», чтобы боевые действия продолжались, в то время как Молдове нужно сохранять нейтралитет, считает Додон.
Официальный Кишинев поддерживает Киев. В июне Украина и Молдова получили статус кандидатов в Европейский Союз. Санду заявила, что из-за украинского конфликта отношения Кишинева с российскими властями «на всех уровнях прекращены». Санду заверила, что вступление в Евросоюз станет первым вопросом, которым молдавские власти займутся в 2023 году. При этом, по мнению президента, Москва пытается помешать движению Кишинева в сторону Европы и поддерживает определенные силы внутри республики. «Не допустим дестабилизации. Мы говорили о коррумпированных силах, поддерживаемых Российской Федерацией, которые хотят отклонить европейский курс Республики Молдова. Мы должны осознавать эти риски», — заявила Санду.
* «Мемориал» ликвидирован по решению Верховного суда Российской Федерации. Ранее организация была объявлена в России «иностранным агентом».