Сюжеты
21:29
4 Сентября 2019 г.
«Новый телевизор» помогает тем, кому это нужно. После фильмов Дудя и Пивоварова героев поддержали зрители
Поделиться:

«Новый телевизор» помогает тем, кому это нужно. После фильмов Дудя и Пивоварова героев поддержали зрители

Фотография:
вДудь / YouTube

После фильма журналиста Юрия Дудя о трагедии в Беслане «Беслан. Помни», который опубликовали на ютьюб-канале «вДудь», и выпуска «Почему в России не любят инициативных?» на канале Алексея Пивоварова «Редакция» героев поддержали зрители. О том, как с помощью популярных на ютьюбе передач неравнодушные люди помогли тем, кому это действительно нужно, — в материале RTVI.


Журналист Юрий Дудь 2 сентября опубликовал на своем канале в ютьюбе документальный фильм «Беслан. Помни». В нем он рассказал о людях, которые «продолжают жить нормальной жизнью» после того, как пережили теракт.

Одной из героинь стала Марина Дучко. В 2004 году она вместе с мамой, сыном и сестрой пришла на праздничную линейку в школу №1. Они выжили при теракте, но осколок при взрыве повредил Дучко позвоночник. Уже 15 лет она передвигается на коляске, поскольку не смогла пройти качественную реабилитацию.

По словам женщины, она получает от государства пенсию, а также новую коляску один раз в несколько лет. Специальный электроскутер ей помог купить глава Северной Осетии. Юрий Дудь в своем фильме также упомянул о не самом простом финансовом положении семьи, но Дучко в интервью уходила от ответа на вопрос об этом.

В интервью она сказала, что подрабатывает разведением фиалок и продажей цветов через интернет. В фильме показали скриншот аккаунта Дучко в инстаграме, а также оставили ссылку на ее профиль в описании фильма на ютьюбе.

За два дня количество подписчиков у Дучко возросло с 400 человек до 48,5 тысяч на момент написания заметки. В комментариях пользователи поддерживали героиню фильма и писали, что купили цветы. История стала вирусной.

«У меня раскупили все цветы! И заказы ещё поступают. Так что приходится откладывать их аж на следующий год», — сказала Дучко изданию TJournal. Еще она опубликовала пост в инстаграме, в котором поблагодарила людей за поддержку.

Это не единственная история про доброту и неравнодушие. Например, 30 августа на ютьюб-канале Алексея Пивоварова «Редакция» вышел выпуск «Почему в России не любят инициативных?». В нем, в частности, рассказали про Детский театр Танца и Драмы. Он находится в Калужской области в селе Льва Толстого и может перестать работать. Часть здания, которая не принадлежит театру, выставлена на продажу. Основатели проекта опасаются, что коллектив просто не сможет попасть в театр, если здание купит, например, крупная продуктовая сеть.

Художественный руководитель театра Глеб Данилов решил с помощью краудфандинга собрать 700 тысяч рублей. Эти деньги покрыли бы большую часть расходов на покупку здания. Но до выхода выпуска «Редакции» пожертвования поступали не слишком активно.

В описании программы на ютьюбе журналисты «Редакции» оставили ссылку на сайт, с помощью которого можно перевести деньги и поддержать театр. После этого буквально за несколько дней удалось собрать необходимую сумму. На момент написания заметки перечислили уже почти 721 тысячу рублей. По словам инициаторов акции, они не рассчитывали на такой успех, и перспектива собрать 700 тысяч рублей казалась нереальной. Вообще театру нужен миллион рублей. Эта сумма позволит не только выкупить здание, но и провести там ремонт.

Можно просто перечислить деньги или в обмен на благодарность, которую пришлют по электронной почте, или пожертвовать три тысячи рублей и получить по почте чай из калужских трав, а также получить звание спонсора или мецената театра.

В историях с фильмом Дудя и с выпуском «Редакции» интернет стал связующим звеном, который помог зрителям узнать о людях, нуждающихся в помощи и поддержке. Это не единичные примеры. Так, авиакомпания S7 Airlines в августе 2019 года запустила на сайте сбор средств, чтобы высадить деревья в Сибири, которая пострадала от лесных пожаров. На время акции перевозчик вернул историческое название «Авиакомпания „Сибирь“» и делал отчисления с проданных билетов. Пожертвовать деньги в фонд можно было и просто через сайт компании. К акции присоединились и другие известные бренды.

В начале сентября S7 Airlines вернула свое привычное название. Теперь авиакомпания обещает, что к 2021 году в Новосибирской и Иркутской областях высадят миллион деревьев. Средства также пойдут и на уход за саженцами.

В феврале 2019 года огласку получила история 11-летней Руби Кейт Читси из американского штата Арканзас. С помощью краундфандинговой платформы GoFundMe она уже собрала больше $260 тысяч на исполнение желаний пожилых людей в домах престарелых. Ее проект «Три желания» продолжается до сих пор. Школьница объяснила, что пенсионерам, которые живут в домах престарелых, на личные расходы выделяют всего $40 в месяц. Тем, кому не помогает семья, иногда не хватает средств даже на свежие фрукты и новую стрижку. Интернет помог истории стать вирусной, американцы стали активно перечислять деньги, а представители GoFundMe назвали Читси «героем месяца».

На этой же платформе в апреле 2019 года объявили сбор средств на восстановление трех баптистских церквей, которые 21-летний преступник сжег на почве ненависти. Сначала кампания шла вяло. Но после пожара в парижском Нотр-Даме, на восстановление которого буквально за день собрали почти миллиард евро, в американцы в соцсетях, особенно в твиттере, стали призывать пожертвовать деньги и на баптистские церкви. Инициаторам акции удалось собрать больше $2 млн. По словам председателя ассоциации баптистских церквей Фредди Джека, на восстановление церквей достаточно было $1,8 млн.