Реклама
Сюжеты
09:46
25 Июля 2019 г.
Обыски и задержания из-за протестов против недопуска кандидатов на выборы в Мосгордуму: главное
Поделиться:

Обыски и задержания из-за протестов против недопуска кандидатов на выборы в Мосгордуму: главное

Обыски и задержания из-за протестов против недопуска кандидатов на выборы в Мосгордуму: главное
Митинг у Мосгоризбиркома 14 июля
Фотография:
Иван Краснов / RTVI

24 и 25 июля в Москве прошла серия задержаний и арестов, связанных с акциями в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы. В это же время Следственный комитет завел уголовное дело о воспрепятствовании работе столичных избирательных комиссий. Подробнее о задержаниях, обысках и допросах — в материале RTVI.

Аресты

Утром 24 июля полиция задержала оппозиционного политика Алексея Навального, который вышел на пробежку. Вечером того же дня его на 30 суток арестовал Симоновский суд Москвы. Поводом для заключения под стражу стало то, что на согласованном митинге в поддержку независимых кандидатов 20 июля политик призывал выйти на несогласованную акцию 27 июля.

Еще под административный арест попали активисты Марк Гальперин (30 суток), Константин Котов (10 суток) и Александр Арчагов (10 суток), а также координатору штаба Навального Олег Степанов (8 суток). Под стражу их заключили за организацию несогласованного митинга.

Обыски

Около десяти вечера по Москве стало известно, что полицейские пришли с обысками в квартиру к бывшему депутату Госдумы Дмитрию Гудкову. По словам отца политика Геннадия Гудкова, они искали документы, связанные с организацией несогласованного митинга, запланированного на 27 июля. У Дмитрия Гудкова изъяли ноутбуки, системный блок, жесткие диски, флешки и телефон.

Ближе к одиннадцати вечера обыски также провели у директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова. Полицейские, как отметил адвокат фонда Владимир Воронин, спрашивали, состоит ли Жданов в партиях и откуда у него деньги на избирательную кампанию. После обыска его увезли на допрос.

После этого с обысками пришли в квартиру к председателю правления «Открытой России» Александру Соловьеву. Как написал сам Соловьев, его на месте в это время не было. Полицейские подождали Соловьева, но потом уехали. Его квартира осталась закрытой. Обыски также прошли у муниципального депутата района Митино Николая Баландина.

Допросы

После обысков, которые полицейские провели у Дмитрия Гудкова, они вручили ему повестку с требованием прийти на допрос 25 июля в десять утра по Москве. По словам политика, он проходил по делу о воспрепятствовании работе избирательных комиссий свидетелем. На допрос вызвали и его отца Геннадия Гудкова.

Также на допрос — но уже без обыска — вызвали незарегистрированных оппозиционных кандидатов в депутаты Мосгордумы Любовь Соболь, Елену Русакову и Юлию Галямину. Последняя рассказала Русской службе Би-би-си, что ее вызвали по телефону, но идти на допрос она не планирует. 

Любови Соболь повестку вручили утром, однако в ней не было указано, по какому делу она проходит свидетелем. «Допрос завтра в 10 утра, а комиссия по моей апелляции на недопуск на выборы в Мосгордуму — в 11 утра. Видимо, не дойду», — написала она в твиттере, но не уточнила, куда именно не собирается идти.

Депутат округа Зюзино Константин Янкаускас в беседе с «Открытыми медиа» сказал, что в 10 утра к его родителям пришли полицейские, чтобы вручить повестку на допрос на его имя. «Я с родителями не живу, они повестку не приняли», — добавил он.

Практически через час после предполагаемого время начала допроса повестку получил еще один незарегистрированный оппозиционный кандидат — Кирилл Гончаров. Он не уточнил, по какому делу его будут допрашивать.


Авторы сюжета: