Сюжет
18:23
6 Ноября 2018 г.
«Анастасия» и еще четыре иностранных фильма про Октябрьскую революцию
Поделиться:

«Анастасия» и еще четыре иностранных фильма про Октябрьскую революцию

«Анастасия» и еще четыре иностранных фильма про Октябрьскую революцию
Фотография:
кадр из фильма «Рыцарь без доспехов»

7 ноября в России отмечали годовщину Октябрьской революции. События 1917 года оставили большой след в истории России, и вдохновили многих режиссеров по всему миру. RTVI собрал пять иностранных фильмов, которые показывают, как видели революцию за рубежом.

«Анастасия»

Anastasia_-_Skrinshot_1.jpg
Фотография:
кадр из 
мультфильма «Анастасия» 

Полнометражный американский мультфильм «Анастасия» вышел в 1997 году. Кинокомпания 20th Century Fox выпустила его к 70-летию Октябрьской революции.

Главная героиня — дочь Николая II Анастасия Романова, которая пережила расстрел царской семьи. В мультфильме злой колдун Григорий Распутин накладывает на Россию проклятие, которое в итоге и становится причиной Октябрьской революции.

Анастасия.jpg
Фотография:
кадр из 
мультфильма «Анастасия» 

Революция и смерть царской семьи показаны в мультфильме лишь для завязки сюжета. Анастасия, страдающая от амнезии, пытается найти свою семью, а Распутин преследует ее.

Авторы постарались наполнить мультфильм русским колоритом. Петербург, его жители и их быт переданы аутентично, но при этом в мультфильме нет советской символики или советских солдат. Зато главная героиня побеждает Распутина со словами: «До свидания».

В международном прокате «Анастасия» заработала $140 млн. Также мультфильм номинировали на премии «Оскар» и «Золотой глобус» за лучшую песню.

В 2017 году на Бродвее вышел одноименный мюзикл, сюжет которого во многом основан на мультфильме, но там не было Распутина. В этой версии Анастасию преследовал чекист, который был тайно влюблен в нее. В финале ему удалось поймать девушку, но он отпустил ее со словами: «Ступай, товарищ».

Anastasia_-_Skrinshot_2 (2).jpg
Фотография:
кадр из мюзикла «Анастасия» 

«Британский агент»

Britanskiy_agent_-_Skrinshot_1.jpg
Фотография: кадр из фильма
«Британский агент»

«Британский агент» — американский шпионский триллер 1934 года. Сюжет фильма основан на книге «Мемуары британского агента» Брюса Локхарта, которая рассказывает об отношениях сотрудника посольства Великобритании и русской революционерки на фоне Октябрьской революции.

Главный герой — британский шпион Стивен Лок, который должен предотвратить возможное перемирие между Россией и Германией. Во время восстания в Петербурге он спасает молодую революционерку Елену Мур и разрешает ей укрыться в здании дипмиссии. После революции посольство закрывается, Лок лишается своего прикрытия, а девушка сбегает, после чего становится личным помощником Ленина и Троцкого.

Герои встречаются снова, когда Троцкий приказывает девушке найти компромат на британского дипломата, поскольку его подозревают в связи с контрреволюционными белыми силами. Мур признается Локу в любви и пытается убедить его сдаться властям, чтобы его депортировали, но тот отказывается.

Британский агент.jpg
Фотография:
кадр из фильма «Британский агент»

Тем временем на Ленина происходит покушение, после которого советские спецслужбы преследуют оставшихся в стране иностранцев. Елена решает помочь возлюбленному спастись от расстрела и убежать вместе с ним из страны. Вскоре их захватили чекисты, но последний момент появилась информация, что Ленин пережил покушение и амнистировал всех иностранцев. После этого Лок и Мур отправились на поезде в Великобританию.

Критики встретили «Британского агента» положительно, отметив, что хоть в центре сюжета и стоит романтическая линия, революции и событиям после нее уделяется также немало внимания. По мнению рецензентов, все исторические личности, в том числе Ленин, Троцкий и Сталин были изображены реалистично.

«Рыцарь без доспехов»

Rytsar_bez_dospekhov_-_Skrinshot_1.jpg
Фотография: кадр из фильма 
«Рыцарь без доспехов»

«Рыцарь без доспехов» — британская военная драма 1937 года, снятая по одноименному роману Джеймса Хилтона. Это еще одна история о жизни британского шпиона в России начала XX века.

Сюжет картины начинается до событий Первой мировой войны. Британец Эйнсли Фотергилл приезжает в Петербург, чтобы помочь революционерам. Он пытается убить российского генерала Григория Владинова, но терпит неудачу, после чего его отправляют в Сибирь.

После Октябрьской революции ему удается освободиться и он присоединяется к Красной армии, после чего спасает от расстрела дочь генерала Александру Владимов. Фотергилл влюбляется в нее и решает вместе с ней сбежать из страны.

Показывая Октябрьскую революцию режиссер старается быть непредвзятым и показывает почти всех персонажей, кроме главного героя и его возлюбленной, лишь с отрицательной стороны. Красная и Белая армии действуют одинаково жестоко, расстреливая людей у одной и той же стены.

Рыцарь без доспехов.jpg
Фотография:
кадр из фильма «Рыцарь без доспехов»

Критики оставили о «Рыцаре без лат» смешанные отзывы, поскольку романтическая линия «отодвинула» на второй план все исторические события и их достоверность. Рецензенты отметили игру актеров, которые сыграли Фотергилла и его возлюбленную, а также работу костюмеров.

Бюджет фильма превысил $350 тысяч (больше $3 млрд в наши дни), большая часть которого потратили на костюмы и декорации. Из-за больших затрат на производство картина так и не смогла окупить себя в прокате.

«Броненосец „Севастополь“ — Белые рабы»

«Белые рабы» — немецкий фильм 1937 года режиссера Карла Антона. Эта картина стала ответом на культовую работу Сергея Эйзенштейна «Броненосец „Потемкин“». Сюжет рассказывает о восстаниях в Петербурге 1917 года. 

В отличие от «Рыцаря без доспехов» революционеры тут показаны с отрицательной стороны: они убивают, насилуют, грабят и мародерствуют. Но при этом главные герои, которые пытаются спастись из города, на протяжении всего фильма без особых проблем побеждают всех встречных на своем пути.

В Германии фильм представляли как документальный. Он имел большой успех у зрителей, поэтому «Белых рабов» показывали в кинотеатрах до 1939 года. В 1941 году картину вернули в кинотеатры, но под названием «Красные звери».

«Доктор Живаго»Doktor_Zhivago_-Skrinshot_4.jpg

Фотография:
кадр из фильма «Доктор Живаго» 


«Доктор Живаго» — роман Бориса Пастернака 1957 года. В следующем году ему присудили Нобелевскую премию «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа». В 1965 году вышел одноименный фильм, который снял Дэвид Лин, автор фильмов «Мост через реку Квай» и «Лоуренс Аравийский».

Сюжет картины рассказывает про врача и поэта Юрия Живаго, который жил в России начала XX века. В начале фильма начинается Первая мировая война, и главный герой отправляется на фронт в военно-полевой госпиталь. В это время в стране происходит Октябрьская революция.

После войны он возвращается в Москву к жене и сыну, и начинает публиковать свои произведения. Вскоре пришедшие к власти большевики решают уплотнить дом семьи Живаго, подселив к главному герою новых жильцов.

Живаго - уплотнение.jpg
Фотография:
кадр из фильма «Доктор Живаго» 

Позже чекист Евграф Живаго, сводный брат главного героя, предупреждает Юрия, что его стихи могут не понравиться властям, поэтому он предлагает ему покинуть столицу и отправиться в семейное имение его жены, которое расположено за Уралом.

Живаго - чекист.jpg
Фотография:
кадр из фильма «Доктор Живаго» 

До семейной усадьбы семья главного героя добирается в вагоне для скота, где им приходится спать на соломе.

Живаго - поезд.jpg
Фотография:
кадр из фильма «Доктор Живаго» 

Хоть основная часть повествования посвящена личным отношениям Живаго, в фильме также показаны жизнь в России до и во время Первой мировой войны, Октябрьская революция и быт советских людей.

Революция в фильме, как и другие события — лишь фон, на котором разворачивается романтическая драма. Жизнь в России показана хоть и подробно, но достаточно стереотипно. Например, в саундтреке звучит балалайка, главный герой носит рубашку косоворотку, а еще в фильме есть загородное имение с церковными куполами.

Doktor_Zhivago_-Skrinshot_2.jpg
Фотография:
кадр из фильма «Доктор Живаго» 


Еще один яркий пример «клюквы» — это героиня, которая ходит в круглой меховой шапке в любое время года. В Великобритании такой фасон шапок до сих пор называют Zhivago.

Жизнь советских граждан показана с долей иронии. Например, в начале фильма люди идут на работу и почему-то держатся за руки. При этом они проходят через тоннель, над сводом которого изображена огромная красная звезда.

Doktor_Zhivago_-Skrinshot_3.jpg
Фотография:
кадр из фильма «Доктор Живаго» 

«Доктор Живаго» получил неоднозначные отзывы как на Западе, так и в СССР. Критики отмечали затянутость (фильм идет больше трех часов), критиковали авторов за обилие стереотипов и слабую романтическую историю, которая не использует контекст событий того времени.

В международном прокате картина собрала около $200 млн. В пересчете с учетом инфляции в наши дни это больше $2 млрд.

Несмотря на смешанные отзывы критиков в 1966 году фильм получил пять премий «Оскар» за лучшую работу художника-постановщика, за лучшую операторскую работу, за лучший дизайн костюмов, за лучшую музыку и за лучший адаптированный сценарий.


Авторы сюжета:
Загрузка...