Фотография: КриоРус | Крионика. Бессмертие. / ВКонтакте
Полиция подмосковного Сергиева-Посада вынуждена решать судьбу более 80 замороженных в жидком азоте трупов. Состоятельные россияне и иностранцы платили тысячи долларов компании "КриоРус" за хранение своих тел после смерти, в надежде на будущее воскрешение. Но имущественный спор бывших супругов-совладельцев фирмы поставил их планы под угрозу. Спецкор RTVI Алексей Сочнев выслушал обе стороны конфликта.

В микрорайоне Семхоз под Сергиевым Посадом среди небольших дачных домиков стоит белый ангар из профнастила. За небольшими окнами — частное криохранилище. Здесь в двух сосудах Дюара в жидком азоте заморожены тела людей, которые хотели бы воскреснуть в будущем, когда наука будет способна оживлять трупы.

С 2006 года фирма супругов Валерии Удаловой и Данила Медведева «КриоРус» занялась заморозкой умерших людей и животных. В 2017 году супруги развелись, и Медведев обзавелся новой семьей. Начался раздел фирмы. Очередь дошла и до трупов, или, как их здесь принято называть, «криопациентов».

Днем 7 сентября в полицию подмосковного Хотькова позвонил предприниматель Данил Медведев и сообщил, что у него похитили полсотни «криопациентов». Их вывезли на двух фурах в сторону Твери. Полиция сработала оперативно и перехватила грузовики у поля, которое разделяет Семхоз и Сергиев Посад. Саму Удалову задержать не успели.

Фотография: предоставлено Данилой Медведевым
Фотография: предоставлено Данилой Медведевым
Фотография: предоставлено Данилой Медведевым
Фотография: предоставлено Данилой Медведевым
Фотография: предоставлено Данилой Медведевым

"Валерию полиция не нагнала. Она на «Газели» уехала, увезя чей-то мозг из криохранилища. Мозги «нейропациентов» у нас хранились отдельно, в специальных металлических медицинских коробах", - рассказал корреспонденту RTVI Данила Медведев.

Всего, по данным «КриоРус» на 2021 год, в хранилище фирмы находились 82 пациента. Здесь не только россияне, но и иностранцы. Последних даже большинство. Долгое время над дюарами даже висели флаги стран происхождения пациентов. Среди них США, Япония, Великобритания, Италия и другие.

Кроме людей клиенты фирмы замораживают на будущее тушки собак, кошек, птиц и даже шиншилл. Хозяева животных верят, что в будущем наука сможет их оживить, а «КриоРус» обещает, что позаботится об этом. Стоимость услуги за заморозку, вплоть до оживления, по данным РИАМО, составляет – $36 тысяч за крионирование всего тела и $12 тысяч за заморозку и хранение мозга или головы.

"Они вскрыли автогеном часть ворот и манипулятором забрали дюары. Слили из них азот прямо на землю, набили между тел пенопласт и погрузили на фуры, - описывает поведение оппонентов Медведев. -- На участке был сотрудник нашей фирмы, но Валерия либо запугала, либо подкупила его. Почему он допустил это, я не знаю,

Погрузка дюаров с трупами в жидком азоте


После задержания фур с трупами Медведев и Удалова предоставили полиции документы, в которых оба претендуют на владение дюарами и участком криохранилища. Теперь полиция изучает документы, а дюары вернули обратно в Семхоз.

"С Медведева и Удаловой взята расписка на время разбирательства об обязательстве обеспечить сохранность и целостность имущества", -- рассказали корреспонденту RTVI в полиции Сергиево-Посадского района.

Директор «КриоРуса» Валерия Удалова считает, что Медведев попытался захватить фирму для дальнейшей перепродажи.

"Никакого похищения не было. Мой бывший муж и директор «КриоРуса» (до 2009 года) Данила Медведев лжёт, -- говорит Удалова. -- Помещение в Семхозе находится в аренде у «КриоРуса». Оно маленькое. Расширить его – невозможно, а соседние участки заняты и выкуп был бы слишком дорогим. Заказов от клиентов всё больше и больше. Поэтому мы решили перевезти дюары в новый научный центр под Тверью. 160 км от Москвы. Это специальная земля, выделенная под генетический банк. Там будет большой центр со своей лабораторией. Участок в Семхозе мы планировали больше не использовать".

Удалова уверена, что судебное разберательство разрешится в ее пользу, и рано или поздно дюары в новый центр. По ее словам, бывший муж "два года пытается увести фирму". "То создает акционерное общество, то не пускает меня в криохранилище, -- рассказывает предпринимательница. -- Заказов очень много из разных стран, особенно от владельцев собак и кошек. Это и есть причина, почему Медведев захотел себе забрать «КриоРус».

После инцидента с полицией Удалова и ее юрист подали в суд на Динила Медведева два заявления о преступлении - за ложный донос и за подделку документов.

Медведев в свою очередь утверждает, что отстаивает не личные интересы, а честь крионики. "У меня нет проблемы с деньгами, я высокооплачиваемый футуролог: читаю лекции, консультирую бизнесменов, -- говорит Медведев. -- Если бы мы хотели, то за месяц бы открыли новое криохранилище. Конфликт в том, что мы против того, чтобы Валерия вместо работы по развитию крионики, занимается зарабатыванием денег и социального статуса. Нельзя просто заморозить труп, нужно производить серьезную хирургическую операцию. А Валерия делала не качественно, просто халтурила. Да посмотрите даже на этот случай с перевозкой дюаров – был риск повреждения, перевозить дюары в горизонтальном положении нельзя. Ранее всегда перевозку осуществляли профессионалы из фирмы «Полюс холода». А тут пенопласт подложили… Стоимость одного дюара – миллион рублей, время изготовления от месяца до трех, ну и плюс покупка жидкого азота. Скорее всего, будет заведено дело по статье «кража».

В ожидании суда Медведев так же подал иск в арбитражный суд. "Всё будет хорошо, главное не паниковать, -- рассуждает его бывшая жена и директор «КриоРуса» Валерия Удалова. -- Это внутренний враг, но такое есть везде".

Алексей Сочнев

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!