Сюжет
18:12
24 Апреля 2018 г.
Оскорбление чувств. Кто и чем задевал христиан, мусульман, иудеев и буддистов в России
Поделиться:

Оскорбление чувств. Кто и чем задевал христиан, мусульман, иудеев и буддистов в России

Оскорбление чувств. Кто и чем задевал христиан, мусульман, иудеев и буддистов в России

Первое уголовное дело об оскорблении чувств атеистов, которое открыли в России в 2017 году, завершилось, не дойдя до суда. Следователи согласились, что стихи Максима Дроздова, из-за которых у него и начались проблемы, не были направлены на разжигание ненависти и вражды.

После скандального дела Pussy Riot Уголовный кодекс пополнила новая редакция статьи 148, которая предполагает, что за оскорбление чувств верующих могут дать до трех лет. За «возбуждение ненависти либо вражды» (статья 282 УК) на религиозной почве тоже предусмотрены реальные сроки.

Чаще всего в России, где христианство — самая распространенная религия, говорят об оскорблении чувств православных. Но в уголовных делах (или как минимум жалобах) упоминаются и другие конфессии. RTVI решил напомнить о самых показательных историях, связанных с разными религиями.

Христиане
TASS_10588643.jpg
Фотография:
Евгений Курсков / ТАСС

  • Дело о кресте и чучеле

В мае 2016 года суд в Кировской области вынес приговор двум местным жителям — Константину Казанцеву и Рустему Шайдуллину. Как можно узнать из материалов дела, мужчины, «преследуя цель надругаться над почитаемой верующими религиозной святыней — православным крестом, как символом веры, на котором принял мучительную смерть Христос», приехали в деревню Старая Малиновка, сделали чучело с маской клоуна и повесили его на православный крест. При этом на самом кресте они оставили оскорбительную надпись.

Позже мужчины раскаялись и извинились перед жителями деревни. Суд назначил им по 230 часов обязательных работ.

  • Дело блогера Соколовского
TASS_21307350.jpg
Фотография:
Донат Сорокин / ТАСС

    В мае 2017 года блогера из Екатеринбурга Руслана Соколовского приговорили к 3,5 годам условно. Его признали виновным, в частности, по двум «религиозным» статьям УК (282 и 148). 

    Дело на Соколовского завели после того, как блогер выложил ролик, на котором он играет в Pokémon Go в одном из храмов Екатеринбурга. Соколовского обвиняли, например, в том, что он отрицал существование бога и наделял Иисуса Христа «качествами покемонов и зомби».

    В июле 2017 года приговор блогеру немного смягчили: условный срок снизили до двух лет и трех месяцев.

    • Прикуривание от церковных свечей
    В мае 2017 года суд в Белгороде вынес приговор 22-летней местной жительнице, которая прикурила сигарету от свечи в церкви. Ей назначили штраф в 15 тысяч рублей. Суд учел смягчающее обстоятельство: а именно то, что она недавно стала матерью. 

    Белгородская история оказалась не единственной в своем роде: весной 2017 года следователи в Кемеровской области объявили о проверке из-за фотографии с другой девушкой, которая тоже прикурила сигарету от свечей в храме. Чем эта проверка закончилась — неизвестно. 

    О последнем похожем случае стало известно меньше недели назад: в МВД по Челябинской области рассказали о девочке-подростке, которая пыталась прикурить сигарету от горящей свечи в храме Магнитогорска.

    • Карикатуры и комментарии в соцсетях

    Большое число дел об оскорблении верующих связано с публикациями в соцсетях.

    Одним из таких дел стал процесс неоязычницы Натальи Телегиной, которую судили в Барнауле. Поводом стали несколько картинок в соцсети «ВКонтакте». При этом заявление на Телегину написал ее единоверец, который решил, что она разжигают вражду между язычниками и христианами. 

    Приговор Телегиной вынесли в декабре 2017 года. Она получила два года условно.

    Мусульмане

    TASS_22900799.jpg
    Фотография:
    Максим Григорьев / ТАСС
     

    • Первый приговор по статье об оскорблении чувств верующих

    Первый приговор по обновленной 148 статье УК вынесли по делу об оскорблении мусульман. Это было в августе 2014 года в Ижевске.

    О самом деле, правда, известно немного: лишь то, что некий 24-летний местный житель, чья имя не называется, разместил оскорбительное «фотоизображение» в соцсети «ВКонтакте». В итоге ему назначили 200 часов обязательных работ.

    • РБК и Charlie Hebdo

    В январе 2015 года Роскомнадзор вынес предупреждение РБК. В надзорном ведомстве сообщили, что издание проиллюстрировало один из своих материалов изображением, которое оскорбляет религиозные чувства мусульман и разжигает религиозную рознь. 

    Речь шла о статье про нападение на французский сатирический еженедельник. Текст сопровождался фотографией стопки номеров Charlie Hebdo с карикатурой на пророка Мухаммеда. Помимо РБК предупреждения получили и еще несколько изданий.

    • История блогера Мэддисона


    gDZ_zpRlS8o.jpg
    Фотография:
    Илья Мэддисон (Maddyson) / ВКонтакте

    В феврале 2017 года суд в Чечне признал экстремистским ролик видеоблогера Ильи Давыдова (Мэддисона) «Шутка про Коран». В марте тот же суд счел оскорбительным по отношению к мусульманам еще один ролик блогера под названием «Maddyson об Исламе, Коране и мусульманах». 

    Из-за первого видео прокуратура Чечни просила Следственный комитет открыть против Давыдова уголовное дело о разжигании ненависти, причем вскоре в ведомстве заявили, что дело против Мэддисона действительно завели. Но позже сообщение об этом с сайта прокуратуры исчезло.

    Как бы то ни было, из-за ситуации с роликами у блогера начались неприятности: ему стали угрожать. В итоге Мэдиссон уехал из России.

    • Дело лидера «Христианского государства»

    Лидера организации «Христианское государство» Александра Калинина задержали в сентябре 2017 года из-за угроз в адрес кинопрокатчиков, которые согласились показать фильм «Матильда» режиссера Алексея Учителя.

    В октябре, однако, источник «Интерфакса» рассказал, что против Калинина завели еще одно дело: его заподозрили в создании видеороликов с оскорблениями в адрес мусульман. 

    В ноябре, когда суд в очередной раз продлевал арест активиста, следователь подтвердил, что Калинина подозревают в преступлении, предусмотренном статьей о возбуждении ненависти.

      Иудеи

      TASS_4148603.jpg
      Фотография:
      Антон Новодережкин / ТАСС
       

      • Дело бывшего милиционера Будникова

      Еще в 2008 году суд в Новосибирске вынес приговор бывшему милиционеру Александру Будникову. Он получил два года условно за экстремистские призывы и возбуждение ненависти. 

      Дело на Будникова открыли в 2007 году, из-за публикаций на одном из сайтов, которые он подписывал как «Святозар». В текстах бывшего милиционера нашли антисемитизм и призывы к свержению власти. Вину Будников не признал, хотя от авторства записей не отказался. 

      Интересно, что в 2010 году следователи снова обратили на Будникова внимание: тогда бывшего милиционера заподозрили в создании экстремистского сообщества, которое ставило своей целью отделение Сибири от России. В 2016 году дело за призывы к сибирскому сепаратизму против него открыли на Алтае.

      • Дело поэта Боголюбова

      В апреле 2016 года суд в Москве приговорил Николая Боголюбова, называющего себя «православным поэтом», к году исправительных работ. Дело открыли из-за четырех его книг, которые он распространял на своем поэтическом вечере, в метро и на улице.

      Психолого-лингвистическая экспертиза показала, что в произведениях Боголюбова выражено враждебное отношение автора к евреям и иудеям.

      • Скандал на праймериз «Единой России»
      TASS_25081389.jpg
      Фотография:
      Алена Кардаш / ТАСС

        Весной 2016 года главный раввин России Берл Лазар пожаловался премьер-министру страны Дмитрию Медведеву на антисемитскую выходку на праймериз «Единой России».

        Скандал случился в Челябинске. Один из претендентов на участие в думских выборах от партии, пенсионер Владислав Вихорев во время своего выступления заявил, в частности, о заговоре против русского народа, который «оказался на грани вымирания» после «еврейского переворота», произошедшего при Ельцине. Причем после такого заявления Вихорева с праймериз не сняли: его лишь предупредили, что подобные рассуждения недопустимы. 

        В марте 2017 года издание Ura.ru написало, что следователи завели по этому поводу уголовное дело, но обвинения никому не предъявили.

        • Антисемитизм и убийство царской семьи

        В ноябре 2017 года довольно неожиданно Следственный комитет России объявил, что проверит версию ритуального убийства императора Николая II и его семьи в 1918 году.

        Эта версия вызвала возмущение в Федеральной Еврейской национально-культурной автономии. Ее председатель Михаил Оштрах подчеркнул, что считает предположение о ритуальном убийстве не просто абсурдным, но и противоправным. «У нас есть закон об оскорблении чувств верующих. Все эти слова подпадают под эту статью. Это антисемитизм на государственном уровне», — сказал Оштрах. 

        Никаких событий, впрочем, за его заявлением не последовало.

        Буддисты

        TASS_25285330.jpg
        Фотография:
         Евгений Епанчинцев / ТАСС 

        • Дело дагестанского борца

        В июле 2016 года суд в Калмыкии приговорил дагестанского спортсмена Саида Османова к двум годам лишения свободы условно. 

        Весной 2016 года он приехал в Элисту на соревнования по вольной борьбе. В ночь на 2 апреля вместе с товарищами по команде Османов зашел в буддийский храм. Оттуда спортсмен вел трансляцию через Periscope. Увидев статую Будды, он выругался и оскорбил святыню. Выяснилось, что трансляцию смотрели местные жители, которых возмутило поведение борца. Горожане собрались у гостиницы, где остановились дагестанцы, и заставили Османова извиняться на коленях.

        Причем сначала в сообщениях об этом случае говорилось, что Османов помочился на статую Будды и нанес по ней удар. Но свидетели это не подтвердили

        • Buddha Bar
        TASS_7333956.jpg
        Фотография:
        Сергей Бобылев / ТАСС
          В ноябре 2016 года прокуратура обязала хозяев Buddha Bar в Красноярске выплатить штраф в 30 тысяч рублей и сменить название из-за оскорбления чувств верующих. Об этом рассказала жена владелица бара Наталья Мязина. Она же отмечала, что на заведение пожаловалась женщина из Петербурга. 

          Позже стало известно, что владельцам бара грозит штраф до 200 тысяч рублей за осквернение религиозных памятников. Об этом сообщили в региональной прокуратуре. В итоге хозяев Buddha Bar оштрафовали еще на 100 тысяч рублей, а заведение закрылось.


          Авторы сюжета: