Сюжеты
11:00
15 Августа 2019 г.
«Если бы пилот не посадил самолет ровно на „брюхо”, то он бы развалился на куски»: рассказ пассажира А-321, который экстренно сел в Подмосковье
Поделиться:

«Если бы пилот не посадил самолет ровно на „брюхо”, то он бы развалился на куски»: рассказ пассажира А-321, который экстренно сел в Подмосковье

Фотография:
Sergei Ilnitsky / EPA / TASS

15 августа самолет А-321 «Уральских авиалиний» совершил жесткую аварийную посадку в подмосковном Жуковском. Пострадали 23 человека. RTVI поговорил с одним из пассажиров лайнера Москва-Симферополь — Андреем.


«Мы взлетели, при наборе высоты началась сильная вибрация — сильнее, чем обычно, потом начали раздаваться хлопки и вырываться пламя из правого двигателя. Набор высоты прекратился, хлопки продолжались, и мы начали понемногу снижаться.

Мы подготовились к удару. Было два удара об землю. Видимо самолет отскочил, а значит мы приземлились полого к земле. Иллюминаторы эпично забросало землей.

Стюардессы уже заранее к этому были готовы. Как только самолет остановился — выходы моментально открыли и скомандовали на выход и убегать дальше от самолета, что мы и сделали. Потом по GPS и на крики мы вышли обратно, нам указали направление куда двигаться к дороге. Пока мы выходили через поле — на встречу уже летели через поле пожарные расчеты.

На дороге нас уже ожидали автомобили реанимации и скорой. Мы там пробыли в ожидании автобусов час с копейками, нас погрузили и вот сейчас мы в аэропорту Жуковском. Представитель авиакомпании сказал: кто хочет лететь сегодня дальше —записывайтесь, а кто не хочет пишите отказ. Все взыскания в претензионном отделе, а он в Екатеринбурге. Некоторые летят дальше, мы тоже, наверное, полетим. Нас отправят из Домодедово.

Перед самой посадкой не предупреждали о том, что она будет аварийной. Перед полетом провели инструктаж, куда эвакуироваться. Люди паниковали не сильно. Все очень быстро покинули самолет, но было пару человек, которые пытались достать свою ручную кладь.

Пилот — красавчик, он посадил самолет как нужно. Его 100% надо награждать. Если бы пилот не посадил самолет ровно на „брюхо”, то он бы развалился на куски».