Реклама
Сюжеты
13:08
12 Февраля 2020 г.
«Я замкнула электроцепь и взломала замок»: как люди с подозрением на коронавирус сбегают от врачей
Поделиться:

«Я замкнула электроцепь и взломала замок»: как люди с подозрением на коронавирус сбегают от врачей

Фотография:
Екатерина Макашина / ТАСС

За последние недели стало известно о нескольких случаях, когда люди с подозрением на коронавирус сбегали от врачей, причем не только из больниц, но, например, из баров. А 22-летнему китайцу и вовсе удалось сбежать из закрытого Уханя. Причины у всех разные, кому-то не нравились условия в больнице, а кто-то боялся не успеть к началу учебного года. RTVI собрал истории этих людей.

Петербург, Россия

коронавирус маска
Фотография:
allasand / Instagram


UPD 3. В Петербурге суд постановил принудительно Аллу Ильину под медицинское наблюдение. Об этом 17 февраля сообщает ТАСС.

UPD 2. Из документов дела Аллы Ильиной стало известно, что из Боткинской больницы сбежали еще три пациента: 23-летний Игорь, 18-летняя Ольга и 32-летняя Анна, сообщает 14 февраля «Фонтанка». У них был диагноз «угроза заражения другими инфекционными заболеваниями».



UPD. Главный санитарный врач Петербурга Наталья Башкетова подала административный иск в суд на Аллу Ильину за ее побег из карантина. Но суд вернул заявление, так как его надо было подавать по месту регистрации Ильиной. Об этом 13 февраля сообщила объединенная пресс-служба судов города. Позднее в эфире RTVI Ильина рассказала, что Петроградский районный суд принял второй иск. Заседание пройдет 17 февраля.

В начале февраля в Петербурге из Боткинской больницы сбежала 32-летняя пациентка Алла. Она вернулась из Китая 30 января, в аэропорту Пулково девушке сказали, что в случае проблем со здоровьем, ей надо обратиться к врачам. 4 февраля у Аллы заболело горло и она вызвала скорую, к ней приехала комиссия из Роспотребнадзора, которая направила девушку на 14-дневный карантин. При этом сначала ей пообещали, что она проведет в больнице один день.

Девушка не захотела лежать в клинике две недели и сбежала. «Я замкнула электроцепь и взломала замок. Я ведь оканчивала физмат», — отметила она в интервью «Фонтанке». В своем посте в инстаграме она написала, что ее анализы были готовы еще до приземления в Петербург, но покинуть больницу ей не давали. По словам девушки, из клиники после побега ей не звонили. Позже РБК сообщил, что петербургские власти обратились в полицию. Теперь Алле грозит штраф в 500 рублей.



Самара, Россия

Из самарской больницы женщина сбежала с ребенком. Через четыре дня после возвращения из Китая ее сын заболел. Она вызвала скорую, врачи сказали, что у него ОРВИ, но попросили сдать анализы на коронавирус. Мать с ребенком отправили в изолированный бокс, где они ждали результатов. За это время ребенок выздоровел, но врачи сказали, что им придется лежать в карантине 14 дней. На пятый день в больнице выяснилось, что девушка беременна. Они с мужем просили выписать их, но врачи отказались, тогда девушка решила покинуть больницу самостоятельно.

По словам женщины, она не стала терпеть химобработку и антисанитарию, спилила замок на окнах и сбежала. Позже в Минздраве региона заявили, что у мамы с ребенком коронавирусной инфекции не обнаружили.



Вальядолид, Испания

coronavirus spain
Фотография:
Daniel Ochoa de Olza / AP


Не только в России люди с симптомами коронавируса сбегали от врачей. 10 февраля посетители паба в испанском Вальядолиде позвонили в экстренные службы и сказали, что у одной из посетительниц с азиатскими чертами лица приступы кашля и рвоты.

К бару приехали врачи в защитных комбинезонах и масках. Вокруг него установили 50-метровый периметр безопасности. Несмотря на это женщина воспользовалась неразберихой и смогла уехать из паба на такси. Власти также установили, что за десять дней до этого она вернулась из Шанхая. Позже полицейские все же нашли девушку в ее доме и отправили в больницу. Анализы показали отрицательный результат.



Уфа, Россия

А вот в Уфе произошла история, когда сами врачи сбежали от 27-летнего Ильи. О ней рассказал отец молодого человека изданию ufa1. Молодой человек пришел сдать анализы на коронавирус. После возвращения из Китая, где он провел 8 месяцев, по совету отца он пошел в больницу. Там парень сказал, что прилетел из Пекина и хотел проверить наличие коронавируса.

Но врачи настолько испугались, что спрятались от него в кабинетах и оттуда отправили его в другое отделение. Но и там история повторилась, Илья шепнул врачу на ухо, что он хотел сдать анализы на коронавирус. Женщина сразу же убежала в другой кабинет. Не осмотрев молодого человека врачи сказали, что все это ерунда и отправили домой через черный ход.

В Минздраве Башкирии сказали, что проводят служебную проверку, но документальных подтверждений произошедшего пока не нашли. При этом главный врач больницы Радик Галимов заявил, что такого случая у них вовсе не было.



Ухань, Китай

коронавирус китай
Фотография:
TPG / Zuma / TASS


А вот 22-летний Лью сбежал не из больницы, а из закрытого города Ухань. Он остановил на местной автостраде грузовик и рассказал его водителю, что ему нужно на учебу в США, тот согласился помочь парню и довез его до Шанхая. Там он остановился на съемной квартире, но о его тайном приезде рассказали соседи. После этого к Лью приехали полицейские и медики в защитных костюмах.

Лью рассказал полицейским, что в марте у него начинается учебный год в американском университете. Он боялся, что полеты в Ухань и обратно будут закрыты и он не попадет в университет. При этом в полиции пока не выяснили, как он смог пройти контрольно-пропускные пункты. Пока Лью находится на карантине, коронавирус у него не нашли.