Сюжет
22:07
18 Июня 2018 г.
Женщинам — до 63, мужчинам — до 65. Почему российская пенсионная реформа вызвала панику
Поделиться:

Женщинам — до 63, мужчинам — до 65. Почему российская пенсионная реформа вызвала панику

Женщинам — до 63, мужчинам — до 65. Почему российская пенсионная реформа вызвала панику
Фотография:
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Больше полутора миллионов россиян обратились с петицией к президенту и главе правительства, а также спикерам Госдумы и Совета Федерации. Авторы обращения уверены: во многих регионах России люди до пенсии теперь просто не доживут. Кто выиграет от изменения пенсионных правил, разбирался корреспондент RTVI Сергей Морозов.


Прикрыть пенсионную реформу Чемпионатом мира по футболу (если таков был оригинальный план) не удалось. Уже больше полутора миллионов россиян подписали петицию на сайте Change.org с призывом остановить повышение пенсионного возраста. «Реализация предложения будет означать, что значительная часть российских граждан не доживет до пенсии», — говорится в тексте петиции. Правительство внесло в Госдуму законопроект, предлагающий повысить пенсионный возраст в России для мужчин до 65 лет, а для женщин — до 63. По статистике, в десятках регионов России средний возраст — меньше 65 лет. 

Петицию в сети запустило профсоюзное объединение Конфедерация труда России. Увидев первые результаты, Конфедерация объявила о создании общественного штаба, куда могут войти и политические партии, в том числе думская оппозиция. Первые массовые акции могут пройти в городах России еще до окончания Чемпионата мира по футболу (в тех городах, где матчей не запланировано), а демонстрация в Москве пройдет сразу после финальной игры.

Олег Шеин
Олег Шеин,
вице-президент Конфедерации труда России

«Дата 18 июля выбрана не случайно. К этому времени уже закончится Чемпионат мира по футболу, но не будет рассмотрения самого законопроекта в Госдуме. Самые ранние даты для рассмотрения текста — это 19 июля, и мы должны работать на упреждение. Второе: в интернете, в открытых соцсетях будут размещены типовые заявки, соответствующие норме российского законодательства о проведении митингов, пикетов и других публичных мероприятий, чтобы любой человек мог в своем городе, поселке подать такую заявку»

Директор Института регионального развития Дмитрий Журавлев объяснил в студии RTVI, как устроена работа пенсионных фондов во всем мире и почему накопительная система в России так и не заработала.

Дмитрий Журавлев: «Пенсионный фонд — это просто распределительный механизм»
Дмитрий Журавлев: «Пенсионный фонд — это просто распределительный механизм»
Дмитрий Журавлев: «Пенсионный фонд — это просто распределительный механизм»

Представляя план пенсионной реформы на заседании правительства 14 июня, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что другого выхода у страны нет, и экономика просто не выдержит, если оставить пенсионный возраст на нынешнем уровне (60 лет для мужчин и 55 для женщин).

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев,
премьер-министр России

«Демографическая ситуация такова, что доля работающих людей становится все меньше, пенсионеров, соответственно, все больше. С каждым годом этот дисбаланс будет только расти, и, следовательно, нагрузка на тех, кто работает. Все это, если не принимать решений, может привести к разбалансировке пенсионной системы, вплоть до того, что государство не сможет исполнять свои социальные обязательства»

Выступая в эфире телеканала «Россия 24», министр труда Максим Топилин сообщил, что повышение пенсионного возраста даже несколько запоздало, а внедрение такой меры позволит поднять пенсии на 8-10 процентов, то есть пенсионеры уже в ближайшие годы получат прибавку — 1000 рублей в год. 

Но, по, данным газеты «Ведомости», в Кремле не уверены, что такие аргументы подействуют. По данным издания, Управление президента по внутренней политике собирает данные по регионам и опасается возможных протестов. В этой ситуации Путин не стал бросать свой авторитет на защиту непопулярного проекта.

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков,
Пресс-секретарь президента РФ

«Ни администрация, ни президент не являются участниками этого обсуждения. <…> Мы с вами не видим пока окончательных очертаний этой реформы, поэтому пока преждевременно обращаться к президенту»

Противники пенсионной реформы поняли это так: окончательного решения пока нет, а значит, есть за что побороться.

Олег Шеин
Олег Шеин,
вице-президент Конфедерации труда России

«Это означает дословно следующее, в переводе с языка Пескова на обычный русский язык: что они очень внимательно рассматривают реакцию в народе, что они прекрасно видят, что люди миллионами обращаются с требованием, в том числе — к президенту, не принимать решение о повышении пенсионного возраста, и что их дальнейшая реакция будет зависеть от реакции самого общества»

В отличие от повышения НДС (еще одно предложение, сделанное под шум футбольных трибун), пенсионная реформа ощущается россиянами как что-то очень личное — население немолодое, треть — в возрасте от 35 до 60, так что радость молодых от футбола вряд ли повлияет на чувства старшего поколения от повышения пенсионного возраста.


Авторы сюжета:
Видео
Женщинам — до 63, мужчинам — до 65. Почему российская пенсионная реформа вызвала панику
Фотография:
пресс-служба Правительства России