Реклама
Сюжеты
08:15
19 Декабря 2018 г.
Ресторан, который спас Бродский: почему знаменитый «Русский самовар» в Нью-Йорке оказался на грани закрытия
Поделиться:

Ресторан, который спас Бродский: почему знаменитый «Русский самовар» в Нью-Йорке оказался на грани закрытия

Легендарный ресторан «Русский самовар», который открылся в Манхэттене 32 года назад, объявил о банкротстве. Одно время его совладельцами были Иосиф Бродский и Михаил Барышников. Почему одно из самых знаменитых заведений Нью-Йорка может скоро закрыться, разбирался корреспондент RTVI Денис Чередов.


В одном из самых престижных и дорогих районов Манхэттена Хеллс-Китчен в свое время играли джаз, а сейчас все больше показывают мюзиклы. Здесь же уже 32 года находится легендарный ресторан «Русский самовар».

Менеджер Влада фон Шатц — дочь владельцев заведения Романа и Ларисы Каплан. Этому ресторану она отдала полжизни. Экскурсию Влада начинает, конечно, с бара. За стойкой не раз выпивал сам Фрэнк Синатра: он жил в этом же здании, этажом выше. А на двери в подвал — пожелания и автографы представителей русской интеллигенции.

Первые слухи о том, что у нью-йоркского «Русского самовара» начались финансовые трудности, возникли еще в феврале 2018 года. Тогда стало известно, что часть архива легендарного заведения продали на аукционе в Москве, в том числе и уникальный гостевой альбом с записями Иосифа Бродского, Беллы Ахмадулиной и Евгения Евтушенко.

Влада фон Шатц
Влада фон Шатц,
менеджер ресторана «Русский самовар»

«Мы продали эти архивы, мы продали эти альбомы, фотографии Бродского. Не все, что у нас было. Мы продали часть архивов: то, что у нас было в двух экземплярах. Даже не знаю, за сколько, около 200 тысяч долларов»

Влада уточняет, что выставить на торги эти произведения решил владелец заведения Роман Каплан, и финансовые проблемы здесь ни при чем. Однако в конце прошлой недели появилась еще одна новость: компания Russian Samovar подала заявление в суд по делам о банкротстве. В русскоязычной общине заговорили о закрытии «уголка русской культуры» в Манхэттене.

44117066_2060272110702655_5293372404330921984_n копия.jpg
Фотография:
Russian Samovar Restaurant and Tolstoy Lounge / Facebook
По словам Влады, это помещение Роман Каплан арендует у собственника, сети театров Nederlander. В месяц он платит 30 тысяч долларов. При подписании нового договора на 15 лет арендодатель потребовал депозит. С учетом налогов сумма составила 200 тысяч долларов и мгновенно превратилась в долг. «Русский самовар» заявил о банкротстве.

Влада фон Шатц
Влада фон Шатц,
менеджер ресторана «Русский самовар»

«Это реорганизация всех долгов. Когда ты находишься под защитой суда, тебя никто не может выселить»

В этом случае речь идет об 11 главе Кодекса США о банкротстве. Она не предполагает распродажу имущества, а подразумевает реорганизацию компании. Экономисты объясняют: такой вид банкротства помогает бизнесу вновь встать на ноги.

Михаил Печерский, финансовый аналитик: «У них есть возможность какое-то время не платить по долгам, разобраться с первоочередными долгами и потом договориться с кредиторами, что они должны делать в этой ситуации. То есть 11 глава существует именно для того, чтобы бизнес не вышел из бизнеса».

В интерьерах «Русского самовара» давал интервью Иосиф Бродский. Поэт стал совладельцем заведения в 1987 году, когда получил Нобелевскую премию. В то время Роман Каплан попросил помощи — Бродский не отказал. Тогда же к ним присоединился и Михаил Барышников. Здесь собирался весь цвет русской эмиграции.

Александр Генис
Александр Генис,
писатель

«Я вижу в „Самоваре“ людей сразу двух, а то и трех поколений, которые привыкли находиться здесь не как в ресторане, а как в русском клубе. Это единственное место, где можно было услышать, как играют музыку Шостаковича. Я очень надеюсь, что ресторан выкарабкается. У него уже были тяжелые времена, и каждый раз ресторан выживал. Это говорит о том, что он нам чрезвычайно нужен»

В 1995 году у заведения остался один владелец: Каплан. Остальные продали свои доли. Казалось, что наступил закат «Самовара», но нет. На втором этаже ресторана снимали знаменитую серию «Секса в большом городе». Главные герои: русский художник Александр Петровский и популярная журналистка Кэрри Брэдшоу.

Сцену в ресторане снимали 15 часов. В начале двухтысячных эпизод вызвал бурю эмоций в русскоязычной общине Нью-Йорка. Любовь с русским художником у Кэрри в итоге не сложилась. Однако актриса Сара Джессика Паркер после знакомства с Михаилом Барышниковым еще не раз забегала на ужин в «Самовар».

Но прошло 15 лет, ажиотаж вокруг культового сериала и романтика нового поколения влюбленных в Россию забылись. Зато появился Путин.

Влада фон Шатц
Влада фон Шатц,
менеджер ресторана «Русский самовар»

«Портрет Путина нам подарил знакомый скульптор. Он раньше висел возле туалета. Но так как все девушки целовали его в губы, он все время был в помаде, грязным, и я решила его убрать оттуда»

За долгую историю «Самовара» в ресторане побывали многие американские и европейские звезды. С русской культурой именно здесь знакомилась актриса Николь Кидман. Но вряд ли сейчас все эти знаменитости знают о финансовых трудностях легендарного русского клуба.

Прощаясь со съемочной группой RTVI Влада фон Шатц признается, что пока никто из известных гостей помощи не предлагал и даже не позвонил.

Влада фон Шатц
Влада фон Шатц,
менеджер ресторана «Русский самовар»

«Если мне нужно продать свой дом, я его продам. Этот ресторан никуда не уйдет, я вам обещаю»

Какое значение для русскоязычной общины Нью-Йорка имеет «Русский самовар», почему у ресторана возникают финансовые проблемы и что в этом заведении привлекало знаменитых представителей русской интеллигенции, в эфире RTVI обсудили с журналистом Севой Капланом.

Сева Каплан: «„Русский самовар“ — это жертва джентрификации»
Сева Каплан: «„Русский самовар“ — это жертва джентрификации»
Сева Каплан: «„Русский самовар“ — это жертва джентрификации»
Фотография:
flynhwn7 / Flickr