• 18.35
  • 67.18
  • 76.72
  • 6451.27
Сюжет
18:08
30 Мая 2018 г.
«Почта России» и еще 11 очень странных примеров использования дронов
Поделиться:

«Почта России» и еще 11 очень странных примеров использования дронов

«Почта России» и еще 11 очень странных примеров использования дронов
Фотография:
Андрей Огородник / ТАСС

«Почта России» смогла со второго раза успешно запустить дрон в Бурятии. Грузовой беспилотник «Рудрон» пролетел 12 км и доставил несколько писем и портрет Ивана Урганта. RTVI вспоминает этот и другие примеры использования дронов не совсем по назначению.

«Почта России»

Первый полет дрона «Почты России» в Бурятии закончился неудачей: беспилотник стоимостью больше миллиона рублей влетел в стену. По одной из версий, дрон разбился из-за помех от точек Wi-Fi в близлежащих домах (видимо, поэтому в этот раз его запускали в поле).

О провальном запуске в эфире передачи «Вечерний Ургант» рассказал Иван Ургант. Пресс-секретарь минтранса республики Лев Хандажапов сказал, что доставка портрета ведущего — «своеобразный привет» Урганту.


Доставка еды

В Новой Зеландии в 2016 году Domino's Pizza первый раз доставила свою пиццу дроном. Беспилотник пролетел расстояние от пиццерии до места доставки за пять минут. Обычно этот путь занимал у курьера 20 минут. Domino's Pizza пообещала, что начнет доставлять пиццу таким же способом в Австралии, Бельгии, Франции, Нидерландах, Японии и Германии.


А в лондонском ресторане японской кухни дрон «работает» официантом и доставляет суши к столикам.

Наблюдение за животными

Дроны помогают и в науке. В марте группа ученых из университетов США и Великобритании нашла многочисленную колонию пингвинов Адели на скалистом архипелаге Дангер близ Антарктиды. Туда сложно добраться даже при хорошей погоде, поэтому ученые запускали дрон, чтобы составить карту обитания пингвинов. В результате исследователи насчитали 1,5 млн особей.


Эвакуация раненых 

Израильская компания Urban Aeronautics создала беспилотник для эвакуации раненых. Аппарат может летать со скоростью до 160 км/ч на расстояние до 30 км.

Строительство

Ученые из Швейцарии создали квадрокоптер для строительства. В 2015 году они опубликовали видео, как три дрона «вяжут» мост. В итоге получился канатный мост длиной 7,4 м, который выдерживает вес человека. Исследователи надеются, что их технологии приведут к инновациям в архитектуре.

Расследования

Дроны часто использует в расследованиях Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. Например, он показал дачу бывшего вице-премьер Игоря Шувалова и предполагаемые земельные владения премьер-министра Дмитрия Медведева.


Гонки дронов

В 2016 году в США впервые прошел первый сезон Лиги гоночных дронов. Пилоты управляют квадрокоптерами в очках виртуальной реальности, а зрители следят за гонками как вживую или через эфир в YouTube. Гонки проходят в закрытых помещениях. В этом году Лига проводит свое сезон в Германии.

Дрон для мойки окон

19-летний Оливер Николс из Австралии разработал дрон для мойки окон. За свое изобретение он получил приз в $75 тысяч от Intel ISEF Awards. Девай весит около 15 кг. Его привязывают к крыше здания, как и обычную платформу для мойки окон. К дрону подключают кабель питания и шланг для подачи воды.

мытье окон.jpg
Фотография:
Oliver Nicholls

С помощью пропеллеров дрон отталкивается от одного окна к другому. Тканевые прокладки очищают окна, а резиновая швабра убирает остатки воды.


Гуманитарная помощь

Гуманитарная сеть беспилотников использует дроны для доставки помощи в страны, которые пережили стихийные бедствия. Например, в 2013 году организация доставляла дронами гуманитарную помощь на Филиппины после тайфуна Хайян, а на Гаити после урагана Сэнди.

Скорая помощь

В Непале дроны используют, чтобы доставить необходимые лекарства в труднодоступные регионы. В стране один врач приходится больше чем на 10 тысяч человек. В сельских медпунктах часто нет даже базовых лекарств, так как на доставку уходит очень много времени и средств. Беспилотные аппараты можно использовать только с разрешения властей. Поэтому их используют в государственных проектах.

Сельское хозяйство

MIT представил несколько способов использования дронов в сельском хозяйстве. Так, ученые предлагают делать анализ почвы с помощью беспилотников, так как они могут составлять точные трехмерные карты для посева семян. Еще дроны могут прицельно распылять пестициды и травить насекомых.

1 снизу.jpg
Фотография:
Climate Change, Agriculture and Food Security / Flickr

Инфракрасные лучи дронов могут оценивать здоровье растений и деревьев. В этих лучах видны бактериальные или грибковые инфекции.


В белорусском городе Барановичи 31 мая решили, что дрон неплохо справится с ролью первоклассницы на последнем звонке. Директор местного лицея запустил в воздух беспилотник с колокольчиком, и вскоре тот возвестил о том, что школа для одиннадцатиклассников закончилась.
IMG_8758.jpg
Фотография:
 Евгений Тиханович / intex-press


Авторы сюжета:
/