Фотография: Peter Morrison / AP
В Северной Ирландии уже восемь дней продолжаются массовые беспорядки. Сторонники единства с Великобританией нападают на полицию и жгут машины. Полиция в ответ впервые за последние шесть лет применила водометы. Как выглядит Ольстер в эти дни — в фотогалерее RTVI.

Поводом для протестов послужил отказ североирландской прокуратуры завести дело о нарушении эпидемиологических ограничений на членов ирландской националистической партии «Шинн Фейн». Еще в июне прошлого года они устроили массовые похороны одного из своих соратников. По правилам собираться вместе могли не больше 30 человек, но на прощальную церемонию собрались почти две тысячи республиканцев, включая вице-президента «Шинн Фейн» Мишель О'Нил, которая также является замглавы первого министра Северной Ирландии.

Еще одной причиной для недовольства лоялистов стали контрольные проверки грузового сообщения между Северной Ирландией и остальной Великобританией, которые начались с начала году в рамках сделки по Брекзиту между Лондоном и Евросоюзом. На такие меры власти пошли, чтобы сохранить прозрачной границу между Северной Ирландией и Ирландской республикой, которая осталась в составе ЕС.

Прозрачная граница между британской и ирландской частями острова была одним из условий соглашения, которое заключили в 1998 году, чтобы покончить с насилием в регионе. За время почти 30-летнего противостояния между католиками и протестантами погибли больше 3,5 тысяч человек, из которых половину составили гражданские лица.

Теперь протестанты опасаются, что особый статус Северной Ирландии в результате Брекзита приведет к усилению сторонников объединения с Ирландской республикой.

Центром столкновений стала столица Ольстера Белфаст. Там демонстранты забрасывали полицию емкостями с горючей смесью, камнями и кирпичами. Они также поджигали машины и мусорные баки. Всего в столкновениях пострадали уже 74 полицейских.

При этом в полиции считают, что к беспорядкам не причастны протестантские военизированные группировки. В Совете лоялистских общин, который объединяет эти организации, призвали прекратить насилие. Вместе с тем там отметили, что британским властям надо учесть обеспокоенность протестантов, что при сохранении прозрачной границы с католической Ирландией появилась новая граница по Ирландскому морю.

Фотография: Mark Marlow / EPA / TASS
Фотография: Liam McBurney / PA / TASS
Фотография: Peter Morrison / AP
Фотография: Peter Morrison / AP
Фотография: Liam McBurney / PA / TASS
Фотография: Liam McBurney / PA / TASS
Фотография: @Diana6197Davis / Twitter
Фотография: Peter Morrison / AP
Фотография: Peter Morrison / AP
Фотография: Peter Morrison / AP

В ближайшие дни ожидается спад протестной активности, так как лоялисты будут соблюдать траур по умершему мужу королевы Великобритании принцу Филиппу.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!