Реклама
Сюжеты
18:45
8 Июля 2020 г.
Мрак да police. Что жители России и США думают о полиции
Поделиться:

Мрак да police. Что жители России и США думают о полиции

Фотография:
AP

Проблема полицейского насилия и расизма летом 2020 года затмила новости о коронавирусе. Поводом стало убийство афроамериканца Джорджа Флойда. Тысячи людей сначала в США, а потом и по всему миру выходили на митинги, требовали переноса памятников конфедератам и рабовладельцам, системных реформ и контроля за работой полиции. До России волна дошла вместе с историей об убийстве полицейскими жителя Екатеринбурга Владимира Таушанкова, которого заподозрили в краже рулонов обоев. RTVI пообщался с жителями России и США, чтобы узнать их отношение к полиции в собственных странах.

Валерий, сотрудник МЧС, Россия

К сотрудникам полиции я отношусь прохладно. У них развязаны руки, а в случае каких-то неприятных ситуаций граждан с силовиками наши суды редко встают на сторону обычных людей.

Рядом с ними чувствуешь себя немного дискомфортно. Любая проверка документов может окончиться многочасовым пребыванием в УВД «для установления личности». При этом наши силовики активно пользуются юридической безграмотностью граждан в своих целях.

Среди ближайших друзей и родственников жертв полицейского насилия нет. Зато есть много жертв полицейского бессилия, когда сотрудники всеми силами отговаривали писать заявления, чтобы самим не работать и не портить свою статистику. Несколько раз такое было и со мной.

Как-то писали жалобу на следователя за бездействие или нарушение уголовно-процессуального кодекса, но судьба этого письма мне неизвестна.

У государства есть монополия на насилие, вот только полиция как инструмент насилия часто используется для каких-то сомнительных целей. Разговор о проблемах полиции — это разговор о проблемах всей правоохранительной системы в совокупности, ведь к прокуратуре, надзорному органу, тоже много вопросов, как и к нашим судам. Если бы проблема была только в одном ведомстве — она была бы решена силами других, здоровых институтов правоохранительной системы.


Панита, продюсер, США

Я определенно не чувствую себя спокойно, когда полиция рядом. К счастью, я не была жертвой полицейского насилия, но у меня были случаи, когда я чувствовала, что они не очень помогли.

Больше всего меня шокирует в американской полиции то, как мало нужно для подготовки и обучения, чтобы стать полицейским с иммунитетом и оружием. Лицензированный мастер маникюра или парикмахер должен пройти больше часов обучения, чем сотрудник полиции (например, в Северной Каролине: 620 часов, чтобы стать полицейским — 1528 часов, чтобы стать лицензированным парикмахером. Флорида: 770 часов, чтобы стать полицейским — 1760 часов, чтобы стать лицензированным дизайнером интерьера. Это вызывает беспокойство, особенно в стране, которая выводит на первый план свое «право на ношение оружия».

доверие полиции 1
Фотография:
Wong Maye-E / AP


Кроме того, я не понимаю, как за 600-700 часов эти офицеры могут выучить закон, который они должны выполнять (офицеры не обязаны иметь какую-либо образовательную степень). Есть много случаев, когда полицейские рассказывают вам, что вы не правы, даже если они сами ошибаются. А если вы пытаетесь их поправить, то полицейские начинают угрожать вам или прибегают к насилию, потому что это может сойти им с рук.

Артем, программист, Россия

К полиции я отношусь нейтрально. Несмотря на порочность сложившейся системы, я понимаю, что большинство из них просто честно выполняют свою работу. По крайней мере, надеюсь на это. Однако я совершенно точно не чувствую спокойствия при сотрудниках полиции. Впрочем, какой-то особой тревоги тоже, если мне не приходится с ними контактировать.

У меня был один особенно негативный опыт обращения в полицию, когда меня ограбили и избили на улице. Все сотрудники, с которыми мне пришлось тогда познакомится, начиная от участкового и заканчивая следователем, проявили в лучшем случае хамство, а иногда некомпетентность, граничащую с халатностью. Мне пришлось провести в отделении около суток. Участковый отказывался принимать мое заявление. Другие сотрудники буквально по очереди заходили в кабинет, где я сидел, и отговаривали меня, доходя до оскорблений, оказывая психологическое давление. Разумеется, не обошлось без угроз, что у меня самого будут проблемы, если я не брошу свое упрямство. Впрочем, непосредственно поиск виновных в итоге занял у полиции несколько часов.

Майкл, астролог, США

Раньше я ненавидел полицию, но сейчас я вижу в них настоящих партнеров сообщества, которые защищают и служат, несмотря на ложную риторику вокруг них в данный момент.

доверие полиции 3
Фотография:
John Locher / AP


У меня практически никогда не было причин испытывать беспокойство от их присутствия, если я не делал что-то незаконное. Но один раз меня обвиняли в преступлении, которое я не совершал, правда, это было больше связано с коррупцией, чем с проявлением полицейского насилия.

Из этого вытекает главная, на мой взгляд, проблема полиции — коррупция. В США все не так плохо, как я наблюдал, например, в Нигерии, но сложности все еще есть. Из-за коррумпированных офицеров настоящие полицейские выглядят плохо, эта аномалия рисует картину, которая не совсем правдива. Более того, коррупция распространяется и на систему правосудия, которая позволяет коррумпированным сотрудникам полиции выйти сухими из воды за то, что они делают. При этом знаю, что большинство полицейских делают свою работу, но их за это не уважают и не признают их заслуги так, как следовало бы.

Инара, специалист по работе с клиентами, Россия

С полицейским насилием я не сталкивалась, хотя в отделении полиции бывала дважды — меня задерживали за участие в акции «Похороны российской Конституции», а также за распитие алкоголя в общественном месте. Но отношение к сотрудникам у меня весьма и весьма скверное. Во-первых, конечно же, новостная повестка — избиения, пытки, шантаж и т.д. Во-вторых, чтобы пойти работать в полицию, достаточно закончить 11 классов и сходить в армию. И вот этим вчерашним школьникам, годик пробывшим в армии и считающими себя бруталами, познавшими жизнь, дают небольшой кусочек власти.

Я часто путешествую по Европе, и где бы я ни была, местные рекомендуют в сложных ситуациях обратиться к полицейским/жандармам/карабинерам — даже просто спросить дорогу. То есть им доверяют! У нас же фраза «я вызову полицию» звучит реально жутко.

доверие полиции 2
Фотография:
Денис Каминев / RTVI


Ну и самое главное. Роль полиции в нашем государстве сегодня — не помогать, а контролировать и наказывать. Не защищать нас, а защищать государство от нас.

Когда начался карантин, я боялась выходить из дома не столько из-за коронавируса, сколько из-за полицейских, которым наверняка спускают план по штрафам.

Уилл, байкер, США

Я думаю, что полиция должна делать свою работу, она должна служить и защищать. В моей жизни были ситуации, когда я хотел, чтобы полиция была рядом. А были и другие ситуации, когда мне действительно до смерти было страшно, когда я видел полицию. Это две стороны одной медали.

Я думаю, что все проблемы, с которыми сталкивается сейчас Америка, пытаются упростить до одной единственной черно-белой проблемы. В прямом и переносном смысле. Я думаю, что есть более крупные проблемы, касающиеся всей системы полиции в США. Они касаются системного расизма и ненависти в США. Люди хотят быть у власти, используя полицию как форму ее сохранения. Они подавляют определенные группы меньшинств. И вместе с этим они используют полицию для выполнения основной работы, которую они и должны выполнять — служить и защищать.

Почти каждый чернокожий, которого я знаю, в тот или иной момент своей жизни, особенно если он мужчина, сталкивался с некоторыми видами полицейского насилия — прямое или непрямое, когда тебя стереотипно принимают за преступника.

Я бывал в таких ситуациях несколько раз. Как-то я ехал всю ночь на машине и решил остановиться, чтобы вздремнуть. Это было в белом районе, где афроамериканца можно встретить очень редко. Я спал, мне постучали в окно, причем очень настойчиво. Я проснулся и увидел 15 полицейских у моей машины. Они сказали мне, что их вызвали, так как был сигнал о том, что в районе видели крупного афроамериканца, который представляет опасность. А я просто спал в машине.

При этом я сам живу прямо через улицу от полицейского участка. Я знаком со многими полицейскими оттуда — с белыми, черными, испанцами. Около месяца назад, когда протесты движения Black Lives Matter проходили очень бурно, протестующие направились к этому полицейскому участку, и мне позвонил один из моих приятелей-полицейских (мы с ним большие фанаты мотоциклов). Он сказал мне: «Сюда идет огромная толпа, все твои мотоциклы внизу, мы постараемся присмотреть за ними». Это был сотрудник полиции, который знал меня как личность, не важно, черный я или белый, он судил меня по тому факту, что я хороший парень, и у нас хорошие отношения. Поэтому я думаю, что отчасти проблема заключается в том, что должна быть более крепкая связь между полицией и местным населением в Америке.


Авторы сюжета: