Реклама
Истории
18:34
2 Июня 2020 г.
#RussianLivesMatter: как убийство екатеринбуржца спровоцировало обсуждение полицейского насилия в России
Поделиться:

#RussianLivesMatter: как убийство екатеринбуржца спровоцировало обсуждение полицейского насилия в России

Фотография:
Виталий Невар / ТАСС

В российском твиттере в начале июня начал набирать популярность хэштег #RussianLivesMatter («Жизни россиян имеют значение»). С его помощью пользователи распространяли историю об убийстве сотрудниками полиции 27-летнего жителя Екатеринбурга по имени Владимир, которого заподозрили в краже четырех рулонов обоев на восемь тысяч рублей. Правда, в этой истории пока больше вопросов, чем ответов: крал ли убитый обои на самом деле, оправдан ли был штурм квартиры и убийство подозреваемого? Подробности — в материале RTVI.


UPD. По словам отца убитого жителя Екатеринбурга Владимира Таушанкова, сотрудники полиции стреляли в его сына прямо через дверь, а не в самой квартире. Он добавил, что Владимир никогда не сидел в тюрьме, как до этого сообщали в Росгвардии. В регион приехали следователи из Москвы, которые должны разобраться в этом деле.

31 мая в полицию поступило заявление от продавцов магазина обоев. Они рассказали, что неизвестный молодой человек украл четыре рулона стоимостью восемь тысяч рублей. По словам сотрудников магазина, они хотели его остановить, но мужчина начал угрожать им ножом.

Затем Владимир вернулся домой. Полиция попыталась задержать подозреваемого, когда в квартиру заходил его отец Анатолий. Последнего молодой человек пустил, а против полицейских использовал газовый баллончик.

Сотрудники полиции вызвали подкрепление в виде специального отряда быстрого реагирования. Во время штурма квартиры, по версии силовиков, подозреваемый напал на них с ножом и предметом, похожим на автомат. Его застрелили. При обыске нашли два ножа, арбалет, газовый баллончик и автомат для страйкбола.



Фамилию убитого силовики не разглашают. Его отец заявил журналистам, что сын ничего не крал, а стрелять начали после того, как Владимир брызнул из баллончика в сотрудников Росгвардии. «Начал с ним разговаривать: „Мне говорят, ты обои какие-то украл“. Он ответил: „Ничего я не крал. Я взял обои, заплатил. А за мной какие-то бандиты погнались, бать“», — рассказал Анатолий. По его словам, дверь Владимир не стал открывать, так как боялся тюрьмы.

Отец добавил, что сын жил один и неплохо зарабатывал, занимался бизнесом. Жильцы дома охарактеризовали его как человека «серьезного и спокойного».

Представители Росгвардии прокомментировали убийство екатеринбуржца только во второй половине дня. Они заявили, что у Владимира была судимость по статье о незаконном обороте наркотиков, а его действия перед гибелью следует расценивать как разбойное нападение. Штурмовать квартиру решили после того, как отец Владимира зашел в нее и долго не выходил. Стрелять начали, так как посчитали, что подозреваемый держал в руках оружие, которое направил на силовиков.



Мать убитого Надежда Ивановна рассказала, что у сына не было никакой судимости, а она была готова открыть дверь квартиры запасными ключами.

2 июня по факту гибели жителя Екатеринбурга Следственный комитет начал проверку. В частности СК опросит сотрудников полиции и Росгвардии, которые принимали участие в штурме, а также очевидцев.

Одним из первых об этой истории заговорил либертарианец, глава движения «Гражданское общество» Михаил Светов. К своему сообщению он прикрепил хэштег #RussianLivesMatter.

Этот хэштег создан по аналогии с американским #BlackLivesMatter («Жизни черных имеют значение»). В США его используют с 2013 года как символ борьбы афроамериканцев за свои права. В конце мая актуальность хэштегу вновь придала гибель при задержании полицией чернокожего жителя Миннеаполиса Джорджа Флойда. Сейчас во многих штатах проходят акции протеста, они перерастают в массовые беспорядки.

За несколько часов #RussianLivesMatter вышел на первое место в трендах по России (около 14 тысяч упоминаний на момент написания материала) и стал символом протеста против полицейского произвола. Например, один из участников «Гражданского общества» Владимир Дубовский написал, как его в отделении заставили раздеться до трусов и унижали, а другой либертарианец Игорь Ефремов рассказал о нацболе Юрии Червочкине, которого сотрудники полиции забили битами до смерти. Также пользователи вспоминали жесткие задержания на акциях протеста в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму летом 2019 года.



Светов написал, что у здания МВД на Петровке планируется проведение одиночных пикетов. Московская полиция уже предупредила о недопустимости акций протеста в период самоизоляции.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая 2 июня на вопросы журналистов о превышении полицейскими полномочий, заявил: «Превышение полномочий полицейскими — это тема, которая строго регулируется действующими законами и служебными инструкциями. Но я не могу с вами согласиться, что эта тема сейчас настолько остра в нашей стране. Слава богу, нет».