Сюжеты
14:55
10 Февраля 2019 г.
В Москве и Петербурге прошли акции «Марш материнского гнева», есть задержанные
Поделиться:

В Москве и Петербурге прошли акции «Марш материнского гнева», есть задержанные

Фотография:
Денис Каминев / RTVI

Акции «Марш материнского гнева» прошли 10 февраля сразу в нескольких городах России. В Москве активисты собрались в центре города и прошлись по Тверскому бульвару с плакатами, есть задержанные. RTVI рассказывает, как это было.


В Москве активисты встретились в Новопушкинском сквере, недалеко от Тверского бульвара. Активисты планировали пройти шествием по Тверскому, Никитскому и Гоголевскому бульварам до станции метро Кропоткинская. Акция была не согласована с властями. Корреспондент RTVI сообщил, что участников шествия было около двух тысяч человек.


О первых задержаниях еще до начала шествия сообщила журналистка «Эхо Москвы» Татьяна Фельгенгауэр в своем телеграм-канале. «Марш пока не получается <...> Сотрудников полиции здесь не очень много, но если что-то происходит, они быстренько появляются», — сказала она. 

Первым задержали активиста московского отделения «Солидарности» Михаила Кригера, который подрался с одним из активистов движения SERB. Он подтвердил это на своей странице в фейсбуке. 


Позже он добавил, что к нему в автозак подсадили активистов SERB «Тарасевича, Петрунько, Брумеля и ещё двоих неизвестных». Как сообщил корреспондент RTVI, участники SERB активно участвовали в провокации протеста: отбирали плакаты и вступали в потасовку с теми, кто пришел на акцию.

По словам Фельгенгауэр, также задержали активиста с плакатом «Путин растоптал конституцию». После начала марша участники последовали в сторону Тверского бульвара. 

В Петербурге на акцию вышли около 200 человек, передает корреспондент RTVI.

Телеграм-канал «Протестный Петербург» сообщил о семи задержанных. По информации канала, один из них Петр Трофимов, сторонник движения «Весна». По данным «Группы помощи задержанным», еще двоих задержанных Марию Кожеватову и Дмитрия Дорохина привезли в 74-й отдел полиции.


Как сообщили в телеграм-канале, организатора марша в Петербурге Светлану Уткину «унесли на руках омоновцы».

Причиной акций протеста стали уголовные дела против двух женщин-активисток: Анастасии Шевченко в Ростове-на-Дону и Лии Милушкиной в Пскове. 21 января на Шевченко завели уголовное дело по статье о деятельности «нежелательной» организации. Шевченко состоит в федеральном совете движения «Открытая Россия».

31 января после того, как Шевченко заключили под домашний арест, в больнице умерла ее 17-летняя дочь. 

«Умерла в реанимации, в которую Анастасию долго не пускали, ведь она находится под домашним арестом из-за своей гражданской и, даже можно сказать, нравственной позиции», — написали организаторы «Марша материнского гнева» в фейсбуке. 

Координатора «Открытой России» в Пскове Лию Милушкину задержали 17 февраля вместе с ее мужем Артемом. Их подозревают в сбыте крупной партии наркотиков. 

Символом акции 10 февраля выбрали черное сердце, «черное от горя и гнева!». «Сердце, которое говорит о человечности, которой так не хватает нашему государству, о сострадании и солидарности со всеми матерями, чьи дети пострадали по вине государства», — объяснили в группе. 

Требование активистов — «освободить женщин и всех политзаключённых». Кроме Москвы и Петербурга, 10 февраля акции прошли в Екатеринбурге, Ярославле, Орле, Казани, Махачкале и ряде других городов.