Фотография: Леонид Щеглов / БелТА / ТАСС

Ситуация с мигрантами на польско-белорусской границе продолжает обостряться: нелегалы прорывают ограждения, на гродненском полигоне Гожский высадился российский десант, а Польша привлекает британские войска. Подробнее — в сюжете RTVI.

Марш мигрантов

Мигранты-нелегалы, которые в пятницу утром сумели прорвать границу со стороны Беларуси в районе пограничного перехода в Кузнице, были остановлены. Прорыв предотвратили польские силовики, сообщается в Twitter министерства обороны Польши.

«Мигранты пересекли пограничный переход в Кузнице с белорусской стороны. Они были остановлены Войском польским, пограничной стражей и полицией. Группа начала марш вдоль ограждения», — говорится в публикации.

На видеозаписи видно, как вдоль проволочного заграждения бежит группа людей с вещами, за этим наблюдают польские силовики.

Укрепление заграждений

Польские военнослужащие будут сотрудничать с британскими инженерными войсками при укреплении заграждений на границе с Беларусью.

«Началась разведка перед оказанием поддержки инженерными войсками Великобритании. Наши солдаты будут сотрудничать при укреплении заграждения на польско-белорусской границе», — говорится в сообщении ведомства.

Также в министерстве уточнили, что подробности будут оглашены после завершения разведывательных мероприятий.

Власти Польши спроектировали пятиметровое заграждение, которое будет построено на границе с Беларусью. Недавно возведенный забор не стал преградой для мигрантов. Новое сооружение обойдется Польше в $414 млн. Строительство должно стартовать к началу декабря.

Высадка десанта

На полигоне Гожский в Гродненской области 12 ноября прошла высадка совместного тактического воздушного десанта вооруженных сил Беларуси и России, сообщила пресс-служба Минобороны республики.

«В связи с наращиванием военной деятельности вблизи государственной границы Республики Беларусь проводится проверка одного из компонентов сил реагирования Союзного государства. Сегодня на полигоне Гожский осуществляется высадка совместного тактического воздушного десанта от Сил специальных операций Вооруженных сил Республики Беларусь и Воздушно-десантных войск Вооруженных сил Российской Федерации в составе сводной батальонной тактической группы», — говорится в сообщении ведомства.

Также отмечается, что в операции были задействованы самолеты Ил-76 военно-транспортной авиации России, вертолеты ВВС и войск ПВО Беларуси.

«После десантирования белорусские и российские десантники выполнят ряд учебно-боевых задач, в том числе захват и удержание плацдарма, поиск и уничтожение назначенных объектов, а также диверсионно-разведывательных групп противника и незаконных вооруженных формирований. По завершению комплексной отработки всех задач тактического десанта его участники вернутся в пункты постоянной дислокации», — отметили в Минобороны республики.

«Военная активность Польши никак не связана с миграционным кризисом»

Министр обороны Беларуси Виктор Хренин в эфире ВоенТВ заявил, что близи западных границ республики создана группировка войск численностью 15 тысяч человек.

По словам главы ведомства, перед Минобороны поставлена задача по комплексному отслеживанию ситуации по всему периметру границ Беларуси.

В Минобороны отмечают активизацию военной деятельности на гродненском направлении вблизи государственной границы Беларуси.

«Военная активность, которая развязана нашими соседями в непосредственной близости наших границ, по силам, средствам и масштабам никак не связана с миграционным кризисом», — отметил министр.

Хренин также заявил об активизации военной деятельности на литовском направлении. По его словам, соседи на западе, в частности, Польша в рамках решения своих внутриполитических проблем, а также проблем, связанных с отношениями внутри Евросоюза, «готова развязать конфликт, в который хотят втянуть Европу».

Он также призвал «горячие головы» не переоценивать свои возможности. Министр подчеркнул, что белорусские войска готовы ответить жестко на любые выпады.

Ситуация с авиакомпаниями

Миграционный кризис на границе коснулся и авиаперевозок. Так, белорусская авиакомпания «Белавиа» объявила о том, что c 12 ноября на борт ее самолетов, выполняющих рейсы из аэропортов Турции в Беларусь, не будут приниматься граждане Ирака, Сирии и Йемена.

«Пассажиры авиакомпании „Белавиа“, попадающие под данный запрет, могут произвести полный возврат стоимости авиабилета без удержаний по месту его приобретения», — говорится в сообщении авиакомпании.

Самолеты «Белавии» выполняют рейсы в Минск из Стамбула, одного из крупнейших транспортных хабов Европы и Ближнего Востока.

Накануне стало известно, что турецкая авиакомпания Turkish Airlines на фоне миграционного кризиса перестанет возить в Минск граждан Ирака, Сирии и Йемена, за исключением обладателей дипломатических паспортов. Ранее Варшава и Анкара объявили, что договорились сотрудничать по проблеме миграционного кризиса и «противостоять использованию нелегальных мигрантов режимом [президент Беларуси Александр] Лукашенко в качестве гибридной атаки против соседей».

Агентство Bloomberg 10 ноября выпустило материал, в котором говорится, что ЕС и США рассматривают новый пакет санкций против Беларуси из-за разрастания кризиса на польско-белорусской границе. Европейские политики обвиняют белорусские власти в том, что они намеренно направляют беженцев на границу и дестабилизируют ситуацию.

В статье Bloomberg утверждается, что ЕС рассматривает возможность введения санкций против российского «Аэрофлота», белорусской «Белавия» и турецкой Turkish Airlines за то, что эти перевозчики также могут быть причастны к созданию миграционного кризиса.

Глава МИД Германии Хайко Маас кроме того говорил, что ЕС ужесточит санкции против Беларуси, а также отметил, что они введут санкции против авиакомпаний, которые занимаются перевозкой мигрантов.

В «Аэрофлоте», в свою очередь, рассказали RTVI, что компания может подать в суд после того, как агентство Bloomberg распространило информацию о причастности авиакомпании к доставке мигрантов на территорию Беларуси.

«„Аэрофлот“ намерен защищать интересы компании и ее акционеров всеми возможными законными путями, в том числе оставляет за собой право на судебную защиту интересов компании», — говорится в заявлении авиаперевозчика.

Миграционный кризис

Миграционный кризис на границе Беларуси и стран Европейского начался летом 2021 года после того, как Александр Лукашенко заявил, что ослабит контроль за потоками нелегальных мигрантов на фоне очередного обострения отношений с западными странами.

После этого количество незаконных пересечений границы ЕС со стороны Беларуси увеличилось в разы. Тогда Польша решила установить забор из колючей проволоки на границе с республикой, который в будущем планируется переоборудовать в более надежную ограду, оснащенную датчиками и другим необходимым оборудованием.

С начала 2021 года пересечь польско-белорусскую границу пытались более 30 тысяч мигрантов. Всего с начала августа власти Польши зафиксировали более 18 тысяч попыток незаконного пересечения границы.

Власти Польши возлагают ответственность за происходящее на границе на Минск, который, по мнению Варшавы, доставляет мигрантов в свою страну, а затем переправляет их через границу с Польшей, Литвой и Латвией, чтобы спровоцировать миграционный кризис в Европе. Погранслужба Польши заявляет о регулярных провокациях на границе и попытках прорыва через нее больших групп людей.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!