Реклама
Сюжеты
15:32
5 Февраля 2020 г.
Могут ли Россию отстранить от ЧМ-2022? Разбираем по пунктам
Поделиться:

Могут ли Россию отстранить от ЧМ-2022? Разбираем по пунктам

Фотография:
Иван Краснов / RTVI

По информации катарского спортивного телеканала beIN Sports, Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) решило отстранить сборную России от участия в Чемпионате мира по футболу в 2022 году. У российских спортивных властей нет информации об отстранении. О том, почему заявление канала кажется сомнительным и могут ли Россию отстранить от ЧМ-2022 в Катаре — в карточках RTVI.

1/5

Что произошло?

стадион лужники карточки чм 2022
Фотография:
Tim Goode / PA / TASS


«Всемирное антидопинговое агентство уведомило Россию о запрете на участие в чемпионате мира 2022 года в Катаре», — написали 4 февраля в твиттере телеканала beIN Sports со ссылкой на корреспондента. Аналогичное сообщение также появилось на сайте телеканала. Источник информации не называется, другие подробности решения тоже.

При этом новость опубликовали только в арабоязычной версии сайта и в твиттере, который ведут на арабском языке. В англоязычной версии этой новости нет.

2/5

Реакция ФИФА, РФС и РУСАДА

За организацию и проведение Чемпионатов мира по футболу отвечает Международная федерация футбола (ФИФА). Там заявили, что не получали новых данных об участии России в ЧМ-2022.

«Нам нечего добавить к нашему декабрьскому заявлению, в котором мы сообщили, что ФИФА находится в контакте с ВАДА и ASOIF [Ассоциацией международных федераций летних олимпийских видов спорта] по поводу распространения решения исполнительного комитета ВАДА на футбол», — говорится в сообщении пресс-службы ФИФА.

В Российском футбольном союзе (РФС) и Российском антидопинговом агентстве (РУСАДА) сказали, что никаких официальных уведомлений от ВАДА о статусе сборной на ЧМ-2022 не получали.

«Очередная муть, которая начинает бродить время от времени», — прокомментировал сообщение beIN Sports почетный президент РФС Вячеслав Колосков. Он напомнил, что решение об участии или неучастии сборных в Чемпионатах мира по футболу принимает ФИФА.



3/5

Отстранение России из-за допингового скандала

тест на допинг карточки чм2022
Фотография:
Владимир Гердо / ТАСС


Исполком ВАДА 9 декабря лишил РУСАДА статуса соответствия, а также на четыре года отстранил российских спортсменов от участия в международных соревнованиях и запретил проводить их в России.

Решение приняли из-за манипуляций с данными Московской антидопинговой лаборатории. В частности, речь шла о том, что часть информации о положительных допинг-пробах удалили перед тем, как передать данные ВАДА. В конце января стало известно, что манипуляции затронули 145 из 298 случаев подозрительных допинг-проб.

4/5

Апелляция в CAS

Россия не согласилась с выводами ВАДА, поэтому дело передали на рассмотрение в Спортивный арбитраж в Лозанне (CAS). Теперь он должен принять окончательное решение. Если в CAS поддержат позицию ВАДА, то российским спортсменам придется в течение четырех лет участвовать в Олимпиадах и чемпионатах мира под нейтральным флагом и без российского гимна.

В конце января стало известно, что спортивный арбитраж занимается формированием коллегии из трех судей, которые будут рассматривать дело ВАДА против РУСАДА. Процедура будет проходить в ускоренном режиме и после формирования коллегии решение должны принять в течение трех месяцев. Формально его можно будет обжаловать в Федеральном суде Швейцарии, но только если стороны процесса заявят о нарушении конституционных прав или процедуры слушаний.

5/5

А что же ЧМ-2022?

пора в катар карточки чм2022
Фотография:
Александр Рюмин / ТАСС


Как отметил Колосков, решение о том, в каком статусе выступает сборная на Чемпионатах мира по футболу, а также допускать ее или нет принимает ФИФА. Организация подписала Кодекс ВАДА и Стандарт соответствия, поэтому обязана выполнять решения Всемирного антидопингового агентства.

Глава комитета по соответствию ВАДА Джонатан Тейлор говорил, что сборная России сможет участвовать в отборочном турнире к Чемпионату мира в Катаре. Если же футболисты выступят успешно и отберутся в финальную часть турнира, то должны ехать туда как нейтральные спортсмены.

Чемпионат мира в Катаре пройдет с 21 ноября по 18 декабря 2022 года.