Сюжет
11:30
3 Июля 2018 г.
«Яблоко» отказалось от московских выборов: пассивность может привести к ликвидации 50 российских партий
Поделиться:

«Яблоко» отказалось от московских выборов: пассивность может привести к ликвидации 50 российских партий

«Яблоко» отказалось от московских выборов: пассивность может привести к ликвидации 50 российских партий
Фотография:
Партия ЯБЛОКО / ВКонтакте

2 июля партия «Яблоко» приостановила полномочия Сергея Митрохина на посту лидера столичного отделения и решила не участвовать в выборах мэра Москвы. Малые партии, которые не участвуют в выборах, начнут массово закрывать в 2019 и 2020 годах. Из более, чем 70 политических организаций останется не больше 20.

«Яблочники» не смогли договориться, какой именно кандидат от партии примет участие в выборах мэра Москвы. Глава столичного «Яблока» Сергей Митрохин не сумел убедить соратников, что его кандидатура лучшая и даже подал иск в суд. Как кандидат, он мог получить иммунитет, но теперь ему грозит 30 суток ареста за пикет около Госдумы против пенсионной реформы.

«Власти выдавливают из „Яблока“ тех, кто проявляет уличную активность, участвует в экологических акциях, против точечной застройки и платных парковок. В „Яблоко“ уже пришли люди, которые всегда готовы к компромиссу. Идет рейдерский захват бренда самой старой демократической партии в стране», — сказал Митрохин RTVI. Политик говорит, что остается в «Яблоке», чтобы не дать это сделать.

324284_108025645971844_1621797971_o.jpg
Фотография:
Сергей Митрохин / Facebook

В руководстве «Яблока» считают, что Сергей Митрохин — скандалист и нанес партии политический ущерб. За это на съезде в ноябре, по уставу, его могут лишить партбилета. Такого исхода не исключил собеседник, близкий к руководству партии. 2 июля бюро «Яблока» приостановило полномочия Сергея Митрохина на посту главы столичного отделения. В выборах мэра Москвы партия участия не примет. Политический комитет партии во главе с Григорием Явлинским соберется 4 июля и решит, куда двигаться дальше.

По закону, если партия семь лет не участвует в выборах, она подлежит ликвидации. Участием в выборах считается регистрация на выборах партийных кандидатов на одном из уровней: на выборах президента, Госдумы, губернаторов (в 10% регионов), региональных парламентов (20%), муниципальных депутатов и глав (в половине всех регионов). Если за последние семь лет партия не выполнила ни одно из этих условий, Минюст имеет право ликвидировать ее.

Неучастие «Яблока» в московских выборах снижает количество ее сторонников среди москвичей, партию забывают. Но ей ликвидация не грозит: в других регионах «Яблоко» выдвигается активно. Как рассказал RTVI пресс-секретарь партии Игорь Яковлев, на выборах в сентябре «Яблоко» выдвинуло кандидатов на выборах губернаторов Подмосковья, Самарской, Псковской областей, в трех округах на довыборах в Госдуму (в Нижегородской и Саратовской областях), в гордумы Великого Новгорода и Екатеринбурга.

A72buOGZLVs.jpg
Фотография:
Партия ЯБЛОКО / Вконтакте

Тем не менее многим малым партиям в 2019 и 2020 годах придется закрыться. Истекает семилетний срок их пассивного существования. Большинство из зарегистрированных сейчас партий возникло в 2012-2013 годах, когда было либерализовано партийное законодательство. Это произошло после массовых митингов в 2011 году. В Минюсте зарегистрировано больше 70 политических организаций. Из них выживет не более 20.

В выборах президента в 2018 году участвовали семь партий, их кандидаты были зарегистрированы. Помимо парламентских КПРФ и ЛДПР на выборы пошли «Российский общенародный союз», «Гражданская инициатива», «Коммунисты России», «Партия Роста», «Яблоко». Владимир Путин шел, как самовыдвиженец.

Кроме РОС и «Гражданской инициативы», все они участвовали в выборах в Госдуму. Всего в думских выборах приняли участие 14 партий. К выше перечисленным добавились парламентские партии («Единая Россия», «Справедливая Россия») и 7 малых партий: «Патриоты России», ПАРНАС, «Гражданская платформа», Российская партия пенсионеров за справедливость, «Родина», «Гражданская сила» и «Зеленые».

210213_1000x615_701_de16398baf7c12ac0cdf7c26e656cd74.jpg
Фотография:
 Андрей Никеричев / Facebook

Остальным партиям дальнейшее существование не гарантировано. Их массовое закрытие предстоит накануне следующих выборов федерального парламента, намеченных на 2021 год.

Формальная чистка партийной системы от «мертвых душ» может повлечь и более серьезные изменения. Так или иначе, вес «выжившей» партии увеличится. «Коммунисты России» рассчитывают своей активностью в регионах заработать право выбираться в Госдуму без сбора подписей.

Максим Сурайкин
Максим Сурайкин ,
председатель партии «Коммунисты России»

«Правительство принимает непопулярные реформы и количество избирателей на левом фланге растет, поэтому наша партия будет очень нужна. Мы рассчитываем серьезно подвинуть КПРФ»

По словам Сурайкина, партия сделает все, чтобы в этом или следующем электоральном цикле заработать «льготы» для прохождения в Госдуму без подписей. Для этого нужно представительство в каком-либо законодательном собрании. «Льгота» облегчает дорогу к государственному финансированию, которое получают все парламентские партии.

В КПРФ «Коммунистов России» и партию КПСС традиционно считают «спойлерами», они оттягивают у коммунистов протестные голоса.


Авторы сюжета: