Сюжет
18:30
18 Декабря 2018 г.
Счетная палата США составила список долгосрочных угроз: в списке Россия, Китай и их оружие
Поделиться:

Счетная палата США составила список долгосрочных угроз: в списке Россия, Китай и их оружие

Фотография:
Evgeny Sinitsyn / ZUMA / TASS

Счетная палата США представила список долгосрочных потенциальных угроз по версии американских спецслужб и других ведомств. RTVI выбрал самое главное из этого документа.


Аудиторы составили список из 26 угроз на основании оценок Министерства обороны, Управления директора Национальной разведки, Госдепартамента и Министерства внутренней безопасности. Угрозы распределили по четырем крупным категориям.

«Политические и военные достижения противников»

В эту категорию попала глобальная экспансия России и Китая. Россия не только увеличивает свое военное и политическое присутствие в ключевых точках мира, говорится в документе, но и пытается совершать компьютерные атаки на энергетическую инфраструктуру военных объектов США.

Развитие китайских экономических и военных ресурсов может затруднить доступ США к воздушному, космическому и киберпространству. Американские власти также отметили, что российские и китайские хакеры могут получить доступ к военной информации, системе голосования и личным данным американских граждан.

Еще в эту категорию включили такие угрозы, как глобальный терроризм, информационные операции, а также военные разработки Ирана и КНДР.

AP_17211107981149.jpg
Фотография:
Pang Xinglei / AP

«Технологии двойного назначения»

Технологии двойного назначения — это современные разработки, которые создают для полезных целей, но которые при этом могут использоваться против правительства США. К таким угрозам отнесли искусственный интеллект, автономные системы, технологии шифрования на базе квантовой информатики, а также интернет вещей и биотехнологии.

computer-technology-texture-number-wall-line-916680-pxhere.com.jpg
Фотография:
PxHere

«Оружие»

Вашингтон беспокоит распространение оружия массового поражения, разработка противниками США средств электронной борьбы, гиперзвукового и противоспутникового оружия, а также ракетных технологий и систем тотальной разведки, которые позволяют шпионить в режиме реального времени. США считают угрозой новые типы самолетов-невидимок дальнего радиуса действия, которые могут появиться у России и США.

В документе отмечается, что российский подводный флот достиг значительного технологического и тактического прогресса, который позволяет ему избежать обнаружения американцами. Кроме того, противники США находятся на грани значительного прорыва в области противолодочной обороны, что затруднит действия американских подлодок и поставит под угрозу подводную инфраструктуру США.

KSP_015962_00129_1.jpg
Фотография:
Евгений Павленко / Коммерсантъ

«События глобального масштаба и демографические изменения»

В эту категорию попали угрозы, за которыми не стоит определенный противник. По данным Счетной палаты, США угрожают новые штаммы инфекционных болезней, устойчивые к лекарствам. Изменение климата может привести к катастрофическим ураганам и засухам, которые, в свою очередь, вызовут нехватку продовольствия и энергоресурсов. Уменьшение льдов в Арктике позволит России и Китаю расширить там свое присутствие в ущерб свободе мореплавания, которую сейчас имеют США.

Рост мегаполисов в третьем мире приведет к тому, что из-за недостатка ресурсов они станут уязвимы для природных или техногенных катастроф. Стабильности в некоторых регионах может угрожать массовая миграция, что приведет к дополнительной нагрузке на США с точки зрения военного и гуманитарного реагирования.

1024px-Antarctica,_pollution,_environment,_Russia,_Bellingshausen_4.JPG
Фотография:
Loranchet / WikiCommons



Авторы сюжета:
Загрузка...