Реклама
Сюжеты
13:48
17 Января 2020 г.
SEC и Telegram попросили суд провести слушания в упрощенном порядке. Вспоминаем историю конфликта
Поделиться:

SEC и Telegram попросили суд провести слушания в упрощенном порядке. Вспоминаем историю конфликта

Фотография:
Alex Wong / Getty Images

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) еще в октябре 2019 года выступила против первичного предложения токенов (ICO) криптовалюты Gram, которую создал основатель Telegram Павел Дуров. У ведомства есть основания полагать, что Telegram и ее проект TON Issuer продавали токены в обход законов о ценных бумагах. Сейчас же обе стороны обратились в окружной суд штата Нью-Йорк с просьбой провести разбирательство в упрощенном порядке. О том, как развивался конфликт SEC и Telegram, — в материале RTVI.

Gram и Telegram

Команда Telegram работала над собственной криптовалютой как минимум с 2017 года. В декабре того года появились первые слухи о будущей блокчейн-платформе Telegram Open Network (TON) и стало известно, что валюта будет называться Gram. Уже к январю 2018 года слухи и информацию анонимных источников начали публиковать и непрофильные СМИ — New York Times, «Ведомости» и другие.

Стоит отметить, что официально Telegram упомянул проект TON только осенью 2019 года. О блокчейн-платформе написал канал Telegram Contests, который предлагает разработчикам испытать себя в улучшении мессенджера. О причастности же к TON и криптовалюте Gram компания объявила только в январе 2020 года. До этого команда мессенджера никак не комментировала слухи как о блокчейн-платформе, так и о криптовалюте.

Несмотря на это, в марте 2018 года Павел Дуров и его брат Николай, как следует из бумаг SEC, провели два тура первичного предложения токенов — это когда компания предлагает инвесторам купить криптовалюту за реальные деньги, которые пойдут на развитие проекта. Братьям Дуровым удалось собрать около $1,7 млрд, а всего у Gram было 94 вкладчика, включая как частные лица, так и компании.



Официально список тех, кто вложился в криптовалюту, не раскрывается. В то же время в числе инвесторов газета «Ведомости», ссылаясь на слова источников, называла бизнесмена Романа Абрамовича. Один из создателей Qiwi Сергей Солонин сам рассказал, что вложил $17 млн в Gram, а сооснователь «Вимм-билль-данн» Давид Якобашвили сообщил изданию об инвестиции в $10 млн.

TON не в тон

Сначала запуск TON и Gram планировали на осень 2019 года, но в октябре Комиссия по ценным бумагам и биржам США заблокировала продажу токенов, о которой Telegram договорилась во время первичного предложения. В ведомстве посчитали, что компания продавала инвесторам не просто криптовалюту, но долю в компании. Это значит, что сделку нужно было зарегистрировать как операцию с ценными бумагами.

В заявлении Комиссии по ценным бумагам и биржам говорится, что ведомство строит обвинения на переписке сотрудников Telegram. По данным SEC, работник компании Шьям Парех в диалоге с одним из инвесторов прямо назвал криптовалюту ценной бумагой. С точки зрения ведомства, как Telegram, так и инвесторы воспринимали Gram в первую очередь как долю в компании.

Кроме того, Комиссия считает, что в Telegram знали, что инвесторы торговали своими токенами на вторичном — «сером» — рынке. Как утверждает SEC, компания и лично Павел Дуров интересовались ценами криптовалюты на нем.

Некоторое время о конфликте ведомства и Telegram не было слышно, но уже в январе 2020 года SEC обратилась в суд с просьбой потребовать от компании раскрыть данные о том, куда пошли $1,7 млрд, которые она получила от ICO. Судья согласился с доводами ведомства и дал Telegram время до 26 февраля, чтобы предоставить информацию.



Тогда же Комиссия направила в суд новые подробности дела: как выяснило ведомство, компания продолжала участвовать в продаже токенов Gram уже после ICO. Речь идет о комиссионном соглашении с брокерской компанией «Атон», фондом Da Vinci Capital и со Space Investments. SEC утверждает, что компания продолжала продавать криптовалюту через них за комиссию. Так, «Атону» Telegram выплатила не меньше $1,2 млн.

А что Дуров?

В Telegram с самого начала спора говорили, что ICO не нужно было регистрировать как продажу ценных бумаг. Компания заявила, что предпринимала усилия для того, чтобы остановить перепродажу Gram на вторичном рынке: в частности, с инвесторов брали обязательство, что те не будут совершать операции с криптовалютой до того, как платформа заработает.

В первом официальном заявлении насчет TON и Gram компания подчеркнула, что покупка токена не означает получение доли в Telegram. «Gram не дает особых прав своим носителям, так же как владение евро не дает долю в Евросоюзе», — сравнили в компании.

Как написала газета «Ведомости», Telegram изложила свою позицию в 287 пунктах. Среди аргументов — твит Дурова от января 2018 года, в котором он призвал сообщать о предложениях «купить Gram» от третьих лиц.

Запрет выпуска криптовалюты, с точки зрения Telegram, не соответствует намерениям Комиссии сотрудничать с создателями цифровых активов. Компания также считает, что SEC не смогла должным образом установить порядок регулирования в этой отрасли.



Обе стороны попросили суд провести слушания в упрощенном порядке: обычно это значит, что они считают свои доказательства достаточно убедительными в суде. Предполагается, что дело рассмотрят 18 и 19 февраля 2020 года.