Реклама
Сюжеты
20:12
11 Января 2020 г.
Памяти «Сам себе режиссер»: как закрывали и перезапускали популярные российские телешоу
Поделиться:

Памяти «Сам себе режиссер»: как закрывали и перезапускали популярные российские телешоу

Фотография:
сообщество «Сам Себе Режиссёр» / VK

Телеканал «Россия-1» снял с производства легендарную передачу «Сам себе режиссер», которая выходила 28 лет подряд. Кроме того, ВГТРК временно приостановила производство программ «Утренняя почта» (выходит с 1974 года) и «Смехопанорама» (с 1994 года). В честь глобальных перемен в вещании российских программ RTVI вспоминает и другие передачи, которые мы потеряли или вновь обрели, но пожалели об этом.

Я всегда с собой беру брал видеокамеру

сср
Фотография:
сообщество «Сам Себе Режиссёр» / VK


«Как профессионал, отдавший телевидению 35 лет, я понимаю это решение. Как человек, я принять его не то, что не могу, мне трудно его принять», — так прокомментировал завершение истории передачи «Сам себе режиссер» ее бессменный ведущий Александр Лысенков.

Впервые программа, ставшая, по сути, адаптацией американской America’s Funniest Home Videos, которая выходит с 1989 года, появилась в эфире в 1992 году. Формат шоу предельно простой — продюсеры отсматривают видео, которые присылают зрители, а самые интересные отправляются в эфир. Кроме котиков и прочей домашней живности иногда в передаче появлялись и, например, сложные трюки или даже короткометражки.

Передача началась еще во времена, когда камеры были громоздкими и слишком дорогими, и пережила технологическую революцию — теперь снять что угодно на смартфон может практически каждый. Сначала «Сам себе режиссер» показывали либо по вечерам в будни, либо с утра по выходным, а в последние годы существования программу показывали ранним утром по воскресеньям — между 4 и 6 часами.

Последний выпуск передачи вышел в эфир в 4:50 22 декабря 2019 года. В тот же день, когда ВГТРК официально прекратил производство «Сам себе режиссер», появились новости о снятии с производства «Утренней почты» и «Смехопанорамы». И если судьба первой остается неизвестной, то юморист и автор «Смехопанорамы» Евгений Петросян заверил, что шоу вернется в эфир.

Что мы потеряли

За последние годы на российском телевидении закрылись десятки известных шоу. Короткий жизненных цикл новых передач не вызывает удивления — шоу приходят и уходят по разным причинам: зрители не оценили формат, у создателей кончились идеи или деньги. Другое дело, когда закрывают программу, которая была в эфире уже несколько лет. Особенно если с ней связаны теплые воспоминания, например, из детства. Вот короткий мемориал из того, что мы вспомнили:

галилео
Фотография:
кадр из телешоу «Галилео»


«Галилео». Легендарная научно-популярная передача на СТС с Александром Пушным в роли ведущего. Адаптация германского одноименного шоу. Первый выпуск появился в эфире в 2007 году, а в 2013 году ее сняли с показа, чтобы вновь перезапустить через два года. К сожалению, спустя пару месяцев программу отменили окончательно.

«Школа злословия». Не самое популярное, но тем не менее долго просуществовавшее ток-шоу, которое началось еще на телеканале «Культура» в 2002 году. Через два года передача переехала на НТВ, где ее продолжали показывать до 2014 года. За всю историю «Школы злословия» было 12 выпусков, которые так и не попали в эфир: например, запись с беседой с автогонщиком Николаем Фоменко, по его словам, запретили из-за его «непочтительного отношения к власти».

«Большие гонки». Когда Дмитрий Нагиев уже перестал быть Прапорщиком Задовым и ведущим «Окон», но еще не стал физруком, он вел «Большие гонки» на Первом канале. По сути, это были международные игры, в которых Россия участвовала с 2005 по 2014 годы. «Сборная» из звезд и спортсменов соревновалась в разное время с командами Франции, Великобритании, США, Китая, Беларуси, Украины, Греции, Казахстана и других стран. Если при прочтении вы вспомнили фразу «выпускайте бычка» и приставучую песню «Россия — чемпионка», то вы не одиноки.

«Кривое зеркало». Вторая по продолжительности (после «Смехопанорамы») авторская юмористическая программа Евгения Петросяна. Первый выпуск появился еще в 2003 году, а потом еще год передача выходила на Первом канале. После этого шоу переехало на «Россию-1», где его показывали оставшиеся 9 лет. Шутки и скетчи из передачи постепенно (если не сразу) забываются, но что остается — так это съемки людей в зале, которые буквально бились в истерике от каждой шутки труппы Петросяна.

самый умный
Фотография:
сообщество «Самый умный» / VK


«Самый умный». Телеигра, призванная найти самого умного школьника или студента, адаптация британского Britain’s Brainiest Kid. Впервые на российском телевидении шоу появилось в 2003 году. Первый выпуск, как и все последующие до 2012 года, вела Тина Канделаки, а перед закрытием в 2013 году ее сменила Людмила Добровольская. Последний сезон уже с ее участием показали только в Украине. Запомнилось шоу скоростью: как чтения Тины Канделаки, так и ответов участников.

«Розыгрыш». Чем-то напоминающее «Подставу» на MTV с Эштоном Кутчером в роли ведущего шоу, основанное на розыгрышах звезд. Ведущими российской программы были Валдис Пельш и Татьяна Арно. «Розыгрыш» выходил с 2003 по 2012 годы, но ближе к концу перерывы между выпусками увеличились. За историю существования создатели программы столкнулись с несколькими судебными исками от «жертв»: например, от певицы Ирины Салтыковой, стилиста Сергея Зверева и писательницы Марии Арбатовой.

«Окна». Одно из самых известных (и скандальных) ток-шоу нулевых, практически каждый выпуск которого заканчивался дракой участников программы. Во время эпизода со свадьбой в массовой потасовке пострадал и сам ведущий Дмитрий Нагиев, который вел следующую серию из больницы с сотрясением мозга. Правда, как сказал в интервью Юрию Дудю сам шоумен, это была постановка.

Что мы вновь обрели

Осенью 2018 года телеканал ТВ-3 объявил о перезапуске «Последнего героя». Это реалити-шоу, в котором участники выживают на незаселенном тропическом острове и соревнуются за денежный приз. Первый сезон вышел еще в 2001 году, а его ведущим был Сергей Бодров-младший.

В 2004 году шоу ушло на перерыв до 2009 года, а после сезона с ведущей Ксенией Собчак про передачу забыли на 10 лет. Новое рождение шоу дал телеканал ТВ-3, выпустивший новый сезон весной 2019 года. В феврале – марте 2020 года выйдет продолжение шоу.

форт боярд
Фотография:
кадр из телешоу «Форт Боярд»


Летом 2019 вспомнили и о другом старом шоу — «Форт Боярд». Новый сезон телеигры, в которой известные люди проходят испытания в старинном форте недалеко от побережья Франции, вышел осенью 2019 года на СТС. Благодаря этому по итогам года телеканал обогнал по рейтингам ТНТ. Впрочем, Первый канал уже пытался перезапустить шоу в 2013 году, но тогда оно продержалось только один сезон.

В феврале 2020 на телеканале «Мир» выйдет новый сезон шоу «Слабое звено», в котором каждый раунд из команды исключали самого нерезультативного игрока. Передача, как и ее британский оригинал, ведет свою историю с 2001 года. С самого начала ее вела синхронистка и нынешний депутат Мосгордумы Мария Киселева, которая снимется и в перезапуске. В 2005 году Первый канал отказался от шоу, а через два года лицензию купил петербургский Пятый канал. Новую версию, которая продержалась всего год, вел Николай Фоменко.

В 2017 году телеканал «Муз-ТВ» решил возродить «Фабрику звезд», которая выходила с 2000 по 2007 и с 2011 по 2012 годы. Сам проект был призван найти и развить музыкальные таланты: в частности, после участия в шоу известность обрели группа «Корни», Наталья Подольская, Виктория Дайнеко, Полина Гагарина, Лена Темникова, Сати Казанова и другие. Перезапуск на «Муз-ТВ» с ведущей Собчак продержался в эфире один сезон, после чего проект отменили.


Авторы сюжета: