Сюжет
10:54
9 Июля 2019 г.
Скандал на грузинском телеканале «Рустави 2»: главное
Поделиться:

Скандал на грузинском телеканале «Рустави 2»: главное

Фотография:
Giorgi Gabunia / Facebook

7 июля на грузинском телеканале «Рустави 2» вышла итоговая программа, в которой ведущий Георгий Габуния в течение минуты нецензурно бранил российского президента Владимира Путина. RTVI рассказывает, к каким последствиям привело заявление журналиста.


UPD. Президент России Владимир Путин 9 июля заявил, что не следует вводить санкции против Грузии из-за того, что кто-то «что-то ляпнул».

  • Гендиректор «Рустави 2» Ника Гварамия объяснил, что считает действия журналиста законными, но форму неприемлемой. Комиссия по этике телеканала решила отстранить Габунию от работы на два месяца, после чего тот сможет вернуться в эфир.

  • В эфире RTVI гендиректор «Рустави 2» Нико Гварамия объяснил, что руководство телеканала не было знакомо с текстом Габунии до начала программы. По его словам, в эфире с журналистом «просто приключилась истерика» из-за того, что в стране уже долгое время нарастает противостояние между «грузинскими патриотами и пропутинскими силами». Гварамия отметил, что раньше ни разу не слышал нецензурной брани от Габунии, поэтому его поступок был неожиданным для всех.  

  • У здания телеканала прошли протестные акции. Их участники потребовали, чтобы телеведущего уволили. Некоторые настаивали и на отставке Гварамии. Пришлось вызвать полицию, чтобы обеспечить безопасность сотрудников телеканала.

  • Один из операторов «Рустави 2» Леван Маргвелашвили на демонстрации порвал свою пресс-карту и заявил, что увольняется из-за поступка Габунии. Его примеру последовал актер Леван Ростомаули, который снимается в телесериале «Подруги моей жены».

  • Руководство телеканала заявило, что протесты угрожают безопасности журналистов, и временно прекратило вещание. Его возобновили утром 8 июля.

  • Высказывание журналиста осудили представители грузинской власти. Например, президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала случившееся «акцией против своей страны» и добавила, что так Габуния нанес ущерб государственным интересам. С подобной оценкой выступили также премьер-министр Мамука Бахтадзе, глава парламента Арчил Талаквадзе и мэр Тбилиси Каха Каладзе.

  • МИД России призвал международные организации отреагировать на поступок журналиста «Рустави 2», а в Госдуме предложили экстрадировать Габунию в России и судить его по российским законам.

  • Госдума также пообещала обсудить проект экономических санкций против Грузии. По словамспикера Вячеслава Володина, ограничения могут коснуться импорта грузинского вина и минеральной воды, а также заморозки денежных переводов из России в Грузию. «Если исполнительная власть отреагирует жестче, мы с этими действиями согласимся», — добавил Володин.

  • Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил за то, чтобы Габунию привлекли к уголовной ответственности. Кроме того, он призвал руководство Грузии официально извиниться перед президентом России. По его словам, своим поступком журналист оскорбил не только его, но и весь российский народ. Кадыров считает, что речь идет о «тщательно спланированной мерзкой акции со стороны Грузии, если обратное не будет доказано властями страны». «Иначе через три дня нужно закрыть все дороги и тропы, ведущие в Грузию и из Грузии», — добавил глава Чечни.

  • В защиту Путина высказалась телеведущая Ксения Собчак. Она считает, что как бы человек не относился к Путину, опускаться до уровня личных оскорблений не стоит. «Все это скорее отпугивает нормальных людей, чем привлекает. Зачем вы так опускаетесь? Это нелепо глупо. Фэйспалм просто», — написала она.

  • Некоторые грузинские политики высказали предположение, что за словами Габунии может стоять бывший президент страны Михаил Саакашвили. По словам бывшего спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе, именно он написал текст для этой «провокации».

  • С таким мнением согласилась представитель российского МИДа Мария Захарова. Она рассказала, что Саакашвили будет прорываться к власти в стране любыми путями — «даже ценой тотального раскола общества».
  • Сам Саакашвили свою причастность к «Рустави 2» и выходке журналиста отрицает. В интервью украинскому телеканалу ZIK он заявил, что нынешняя грузинская власть испортила отношения с соседней страной, однако также назвал слова Габунии «безвкусным и необдуманным» выпадом.
  • Частный телеканал «Рустави 2» основали в 1994 году. Он с начала своего вещания находился в оппозиции к действовавшему тогда правительству Эдуарда Шеварнадзе, из-за чего компанию неоднократно пытались закрыть. В 2003 году во время «революции роз», когда после массовых протестов Шеварднадзе ушел в отставку и к власти пришел Саакашвили, на «Рустави 2» могли выступать оппозиционные политики. Сейчас, по данным на сайте компании, «Рустави 2» является самым популярным и успешным телеканалом в Грузии.
  • У телеканала несколько раз менялись владельцы. Сейчас 91% компании принадлежит бизнесменам Левану и Георгию Караманашвили. При этом на свою долю в ней претендует и бывший владелец — Кибар Халваши. По его словам, в 2015 году государство вынудило его продать канал по заниженной цене. В 2017 году Верховный суд Грузии восстановил Халваши в правах, но нынешние владельцы обжаловали это решение в ЕСПЧ. Суд огласит свое решение 18 июля. После скандала с Габунией телеведущая Тина Канделаки заявила, что настоящим бенефициаром канала является Михаил Саакашвили.

Загрузка...