Фотография: Михаил Климентьев / ТАСС
В среду, 6 октября, глава французского правительства в 2007-2012 годах Франсуа Фийон посетит в Москву, где на следующий день примет участие в первой для себя встрече совета директоров компании “Зарубежнефть”. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает французское издание IntelligenceOnline, пишущее о бизнесе и безопасности. Как уточняет издание, во время нахождения в России Фийон также встретиться с главой “Газпрома” Алексеем Миллером.

Знакомый президента

В поездке Фийона будет сопровождать французский бизнесмен Жиль Реми, пишет IntelligenceOnline. Реми руководит консалтинговой компанией CIFAL с представительствами в России, Белоруссии, Казахстане и Азербайджане. В перечень предлагаемых российским филиалом CIFAL входят консалтинг, финансовый инжиниринг, содействие генеральному заказчику, рекрутмент и аутсорсинг персонала и технический перевод в промышленных объемах. CIFAL участвовала в сделке по продаже России авианосцев “Мистраль”. В итоге сделка была отменена из-за ситуации вокруг конфликта на Украине. В СМИ Реми выступает за улучшения диалога с России и налаживание с ней бизнес-партнерства, в том числе в Африке.

В пресс-службе московского филиала CIFAL подтвердили, что Реми прибудет в Россию вечером 6 октября. На уточняющий вопрос RTVI о том, будет ли Реми сопровождать Франсуа Фийон, в CIFAL не ответили.

По данным IntelligenceOnline, именно Реми организовывал предполагаемую встречу Фийона с президентом России Владимиром Путиным в марте. Тогда российский лидер говорил о встрече с “знакомым и коллегой” из-за рубежа. «Я вчера вечером здесь, в Кремле, работая, уже совсем поздно встречался с одним своим знакомым, коллегой, который приехал. Он иностранец, живет дома, естественно, приехал по делам в Россию”,— говорил Путин в марте, обращаясь с участниками общероссийской акции взаимопомощи "Мы вместе". В Кремле не называли имени Фийона, но газета “Коммерсант” и IntelligenceOnline писали, что неназванным гостем был именно он. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг встречу Путина и французского премьера. В этот раз Фийон приедет в канун дня рождения российского лидера 7 октября.

Какие интересы у Фийона в России

Фийон был избран в состав совета директоров “Зарубежнефти” 2 июля. Возглавляет совет из восьми человек экс-директор ФСО Евгений Муров. Помимо Мурова и Фийона это заместитель министра финансов России Павел Кадочников, советник председателя правления Газпромбанка Карен Карапетян, глава «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов, замглавы Росимущества Алексей Павлов, замглавы Минэнерго Павел Сорокин и директор департамента сводной государственной политики и цифровой трансформации Минэнерго Владимир Фургальский.

“Зарубежнефть” была основана в 1967 году для оказания материально-технической поддержки государствам-партнерам СССР за рубежом в сфере добычи полезных ископаемых. Компания участвует в проектах в нескольких странах, включая Кубу, Египет, а также государства Юго-Восточной Азии и Балкан. Крупнейшие зарубежные партнеры компании - Вьетнам и Босния и Герцеговина. На сайте “Зарубежнефти” указано, что глава совета директоров Евгений Муров работал на различных должностях в Службе внешней разведки, 3,5 года находился в служебной командировке в Юго-Восточной Азии.

Фийон являлся фаворитом президентских выборов во Франции в 2017 году, но снялся с них из-за коррупционного скандала, связано с обвинениями в незаконном получении его женой Пенелопой сотен тысяч евро. В 2020 году Фийон был признан виновным в фиктивном трудоустройстве супруги и приговорен к пятилетнему тюремному сроку, из которых он должен реально отбыть в тюрьме два года. Фийону также запрещено занимать выборные должности ближайшие десять лет. Бывший премьер подал апелляцию на это решение и пока остается на свободе.

После провала президентской кампании Фийон ушел из большой политики и учредил зарегистрированную в Париже компанию Apteras SARL, которая занимается бизнес-консалтингом. Как писала Le Monde, компания Фийона имеет опыт работы с французскими компаниями на российском рынке. “Я ушел из публичной политики и занимаюсь консалтинговые услуги компаниям по всему миру. За последние месяцы я уже оказывал услуги нескольким европейским компаниям, работающим в России [...]”, - заявлял Фийон Le Monde в июле. По словам экс-премьера, именно бизнес-связи с Россией стали причиной, по которой сразу “несколько российских” компаний предложили ему место в совете директоров.

Евгений Пудовкин

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!