Сюжет
22:22
15 Марта 2018 г.
Стрельба в американских школах. Почему это снова происходит
Поделиться:

Стрельба в американских школах. Почему это снова происходит

Стрельба в американских школах. Почему это снова происходит
Фотография:
Кадр из видео KSBW Action News 8 / YouTube

Очередное происшествие в американской школе. Внезапный выстрел раздался в середине урока в учебном заведении калифорнийского города Сисайд, пострадали три человека. В этот же день стреляли в школе на другом конце Америки, в Вирджинии. О том, как в США реагируют на новые выстрелы в школах на фоне острой дискуссии о доступности оружия и массового протеста подростков по всей стране — фрагмент теленовостей на RTVI.

Плановый урок по безопасности в Калифорнийской школе прошел не так, как было запланировано: он завершился ранением троих учеников. В момент инцидента учитель демонстрировал подросткам способы нейтрализации вооруженного преступника. Направленный вверх пистолет выстрелил совершенно неожиданно. Несколько детей пострадали в результате частичного обрушения потолка, одного из них госпитализировали. Жизни школьника ничто не угрожает. Сейчас уже понятно, что это был случайный выстрел, но преподавателя, ветерана полиции и члена горсовета, от работы временно отстранили.

В тот же день раздался выстрел в одной из школ Вирджинии. Случайный, как и в Калифорнии — сообщается, что учитель взял в руки неисправный пистолет. Никто, к счастью, не пострадал. А две недели назад полицию вызывали в школу в штате Джорджия: там вооруженного преподавателя арестовали после того, как он угрожал директору.

Инцидентов с применением оружия в школах по всей трехсотмиллионной Америке случается десятки ежегодно. Как правило они остаются незамеченными. В выпуски новостей национальных СМИ попадают только те, что называют «массовыми убийствами». Жертвами последней бойни во флоридском Паркленде стали 17 человек. По ним вчера скорбели школьники во всех 50 штатах. 


И дети, и многие родители требуют от законодателей на федеральном уровне навсегда запретить оружие в учебных заведениях. Не только из-за опасений целенаправленных нападений, но также из-за случайных инцидентов с теми, кто по идее должен владеть оружием профессионально. Администрация калифорнийской школы после выстрела на уроке по оружейной безопасности отказалась от своего же предложения взять на работу специальную охрану. Изначально эта инициатива исходила от Белого дома. Министр образования США Бетси Дэвос считает: «Вопрос вооружения учителей следует решать на местах. Всех невозможно под одну гребенку. Каждый штат и муниципалитет разберется сам».

Флорида уже разобралась, не дожидаясь Вашингтона: в штате повысили возрастной ценз на покупку оружия, запретили «скользящие приклады» для винтовок и выделили дополнительные средства на вооруженную охрану школ. И теперь с Флоридой судится самое могущественное вашингтонское лобби — Национальная стрелковая ассоциация. А президент США, который еще месяц назад, то есть сразу после трагедии в Парклендской школе, призывал сенаторов и конгрессменов не бояться NRA и ужесточить оружейные законы, пошел на попятную. Вместо запрета на оружие, Трамп намерен вооружать учителей. Школьники призывают Белый дом к благоразумию. Следующий марш возмущенных подростков на американскую столицу намечен на 24 марта. Активисты антииоружейного движения обещают привести в Вашингтон около миллиона человек.


Регина Фокс, RTVI 



Авторы сюжета: