Реклама
Сюжеты
19:21
29 Октября 2020 г.
«Этот парень выбежал из церкви словно сумасшедший»: третий день протестов против карикатур на пророка обернулся терактом
Поделиться:

«Этот парень выбежал из церкви словно сумасшедший»: третий день протестов против карикатур на пророка обернулся терактом

Фотография:
Daniel Cole / AP

Утром 29 октября 21-летний уроженец Туниса напал на прихожан церкви во французском городе Ницца. Три человека погибли, еще несколько получили ранения. Через несколько часов в Авиньоне неизвестный с криками «Аллах Акбар» напал на полицейских, а в Лионе мужчину, вооруженного ножом, задержали на остановке — он собирался зайти в трамвай. После этого во Франции объявили максимальный уровень террористической угрозы.


Нападение в Ницце произошло около 9 утра по местному времени (11 часов по Москве). Преступник, вооруженный ножом, вошел в церковь Нотр-Дам и напал на прихожан. Двое из них — мужчина и женщина — умерли на месте. Одной из жертв преступник перерезал горло и практически обезглавил.





Еще одну женщину тяжело ранили в баре рядом с собором, она умерла. После нападения район вокруг церкви оцепили, но утром вокруг было немало прохожих.

«Я видел, как этот парень выбежал из церкви словно сумасшедший. Секунд через 30 за ним погнались человек пять полицейских. Точнее не скажу, все происходило так быстро. Он побежал в сторону от церкви. Позади нее есть сад. Он забежал туда. Я отчетливо услышал по крайней мере четыре выстрела. Это все произошло между 9:10 и 9:15 утра. Я спрятался», — рассказал один из очевидцев.

ТЕРАКТ В НИЦЦЕ 29.10.2020
ТЕРАКТ В НИЦЦЕ 29.10.2020
ТЕРАКТ В НИЦЦЕ 29.10.2020
Фотография:
Daniel Cole / AP


Полицейским удалось арестовать нападавшего. У него при себе не было документов, но удалось выяснить, что преступник — 21-летний гражданин Туниса, который в поле зрения полиции и спецслужб раньше не попадал. Во время задержании его ранили и доставили в больницу в тяжелом состоянии. Когда ему оказывали первую помощь, он, по словам мэра Ниццы Кристиана Эстрози, не переставал кричать «Аллах Акбар».

Спустя несколько часов после этого в городе Авиньон, также на юге Франции, неизвестный мужчина с ножом напал на полицейских. При этом он тоже кричал «Аллах Акбар». Его застрелили на месте. Кроме того, в саудовском городе Джидда ранили охранника французского консульства. Его жизнь вне опасности, напавшего задержали.

В тот же день у железнодорожного вокзала в французском Лионе задержали мужчину, вооруженного ножом. По предварительной информации, он является беженцем из Афганистана с истекшим видом на жительство. Он собирался зайти в трамвай. Еще одного подозреваемого задержали в Парижском регионе Иль-де-Франс. По данным полиции, он собирался устроить нападение на церковь.

Совет мусульман Франции осудил теракт в Ницце и в знак траура призвал местных верующих отменить все торжества в честь праздника Мавлид — дня рождения пророка Мухаммеда. В этом году мусульмане отмечают его 29 октября.

Мэр Ниццы назвал нападение на прихожан терактом и проявлением «исламофашизма», с которым необходимо покончить. Французский премьер Жан Кастэ пообещал быстрый и решительный ответ на нападение в Ницце и объявил в стране максимальный уровень террористической угрозы.



Президент Франции Эммануэль Макрон уже побывал на месте преступления. Вместе с ним в Ниццу прибыли министр внутренних дел Жеральд Дарманен и министр юстиции Эрик Дюпон-Моретти. Макрон пообещал, что на территории страны усилят контроль за мерами безопасности. В особенности это относится к школам и объектам культа. Для их защиты мобилизуют несколько тысяч военных.

Соболезнования Франции высказали многие европейские лидеры. Среди них канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер Великобритании Борис Джонсон и президент России Владимир Путин. В Ватикане тоже знают о случившемся — папа Римский Франциск помолился за единоверцев.

Нападение в Ницце произошло после того, как Макрон пообещал усилить в стране борьбу с радикальными исламистами. Так он прокомментировал жестокое убийство французского учителя, который показывал детям на уроках толерантности карикатуры на пророка Мухаммеда. В ряде стран, в том числе в Турции, риторика Макрона вызвала недовольство. В частности ее президент Реджип Тайип Эрдоган призвал к бойкоту французских товаров..