• 17.28
  • 62.9
  • 73.13
  • 7291.86
Сюжет
23:21
11 Июля 2018 г.
«Террористы из Цвиккау». Как в Германии расследовали дело Национал-социалистического подполья
Поделиться:

«Террористы из Цвиккау». Как в Германии расследовали дело Национал-социалистического подполья

«Террористы из Цвиккау». Как в Германии расследовали дело Национал-социалистического подполья
Фотография:
Marc Mueller / DPA / AP

В Германии завершился громкий процесс участников Национал-социалистического подполья: это правое экстремистское объединение совершало убийства, грабежи и подрывы. Целями преступников были мигранты. Главная обвиняемая — Беата Чепе — получила пожизненный срок без права на освобождение. Подробнее об этом деле и решении суда — в материале Дмитрия Новикова.


Финальное судебное заседание после пяти лет разбирательств: в момент оглашения приговора участница немецкой неонацистской группировки Беата Чепе абсолютно спокойна и даже улыбается.

Чепе — единственная оставшаяся в живых активистка Национал-социалистического подполья (NSU). Двое других покончили с собой еще в 2011 году, когда на их след вышла полиция.

На счету группировки, которую в Германии называли «террористами из Цвиккау» — убийство девяти мигрантов: восьмерых турок и одного выходца из Греции. Также в результате террористической атаки, организованной неонацистами, среди погибших — сотрудник полиции.

Флориан Гливицки, пресс-секретарь суда: «Безусловно, этот судебный процесс очень выделяется из всех остальных, если посмотреть только на продолжительность: 438 дней, пять лет судебного разбирательства и более 700 свидетелей. Все это беспрецедентно, если смотреть на историю судебных разбирательств в Германии».

Семь лет назад, как только стало известно, что за громкими, показательными убийствами девяти мигрантов стоят активисты Национал-социалистического подполья, в немецком обществе разгорелись дискуссии: как так получилось, что неонацистов вовремя не остановили?

Основанная в 1998 году группировка в течение 13 лет оставалась невидимой для сотрудников немецких спецслужб. Из-за скандала вокруг этого дела в 2012 году даже был вынужден уйти в отставку глава контрразведки Германии Хайнц Фромм.

Свое первое убийство «террористы из Цвиккау» совершили 18 лет назад. Они напали на продавца в цветочном киоске в пригороде Нюрнберга. Стреляли в лицо: шесть выстрелов из пистолета чешского производства. Оружие было обнаружено полицией после задержания Беаты Чепе 11 лет спустя. Затем, как было заявлено в суде, сценарий первого убийства повторялся девять раз в течение шести лет. Вердикт суда — Беата Чепе причастна ко всем эпизодам.

Герберт Димер, федеральный прокурор: «То, что мы пришли к этому вердикту, — это успех верховенства закона. Суд согласился с нами во всех важных пунктах».

Дело о преступлениях террористов было раскрыто почти случайно. Беата Чепе жила в восточной части Германии в городе Цвиккау и снимала квартиру вместе с двумя мужчинами — своими соратниками по неонацистской группировке Уве Мундлосом и Уве Бёнхардтом.

Именно тела террористов Мундлоса и Бёнхардта и были обнаружены в сгоревшем фургоне в 2011 году. Полиция пришла к выводу, что они договорились покончить с собой после неудачной попытки ограбления банка.

Сама же Беата Чепе тогда отчаянно пыталась замести следы: она даже устроила взрыв в своей квартире, чтобы сжечь документы и видеозаписи, связанные с убийствами мигрантов. И лишь затем добровольно сдалась полиции, полагая, что если и попадет в тюрьму, то ненадолго и лишь за организацию поджогов, акций протеста и за пособничество в грабежах. Но просчиталась: огонь уничтожил только часть улик.

Видео сюжета
/
Фотография:
Marc Mueller / DPA / AP