Реклама
Сюжеты
18:36
20 Марта 2020 г.
Мы все уже умерли, а власти скрывают: какие фейки о коронавирусе можно найти в соцсетях
Поделиться:

Мы все уже умерли, а власти скрывают: какие фейки о коронавирусе можно найти в соцсетях

Фотография:
Vadim Ghirda / AP

Роскомнадзор потребовал удалить фейковые новости о распространении коронавируса из соцсетей. Претензии высказали руководству YouTube, «ВКонтакте» и Instagram, также сайтам «Эхо Москвы» и «Говорит Магадан». Какие конкретно посты в соцсетях ведомство признало недостоверными, неизвестно, но в последнее время фейков о коронавирусе и правда стало много. RTVI отобрал самые типичные примеры.

Дезинфекторы-грабители

«По домам ходят люди в мед- и химкостюмах. Говорят, что в вашем доме зафиксирован случай заражения коронавирусом, проходит дезинфекция квартир. Заходят в квартиру, усыпляют газом и выносят все из квартиры. Будьте бдительны, передайте дальше. Сразу на горячую линию и в Росгвардию звонить! Особенно предупредите детей и пенсионеров», — утверждается в сообщении, которое пересылают друг другу пользователи WhatsApp.



У этого фейка есть еще одна вариация — на этот раз в виде голосового сообщения. Мужчина на записи повторяет вышеприведенный текст, но добавляет пугающую деталь: по его словам, дезинфекторы даже убивают жителей квартир, к которым приходят.

С виду безобидное сообщение не содержит и толики правды — о таких преступлениях в МВД пока не сообщали. В то же время власти Петербурга на всякий случай уточнили, что никакие службы не устраивают проверки или обработки в квартирах жителей, и посоветовали не открывать дверь, если такое вдруг произойдет.

Комендантский час для детей

«В целях безопасности с завтрашнего дня будут проводиться рейдовые мероприятия по школам! Если вдруг ребенок окажется в школе по таким причинам, как дополнительные занятия или кружки, то будут наказаны школы. Но если детей обнаружат в магазинах, в автобусах, на улицах, родителей накажут штрафом», — это еще одно сообщение, которое распространяется в WhatsApp.



Естественно, никто не будет забирать детей, которые пришли на дополнительные занятия или вышли в магазин. Пока соответствующего приказа не издавали ни в отношении детей, ни взрослых.

Власти скрывают масштабы эпидемии

«Леночка, добрый вечер, у меня не очень хорошие новости. Но очень хочется уберечь всех… своих дорогих людей». Так начинается один из самых ранних фейков — голосовое сообщение, которое распространяли пользователи WhatsApp как минимум с начала марта.

В сообщении используется классический мотив, к которому в свое время приучили «Секретные материалы»: государство лжет и все скрывает. Но в этом случае истина не где-то рядом, а совсем далеко. По словам женщины, которая и записала голосовое сообщение, в одной только Москве 20 тысяч заболевших, хотя тогда в российской столице не было зарегистрировано ни одного случая заражения.



Кроме того, автор фейка позаботился объяснить и причины того, что власти все скрывают. Она уточнила, что это все нужно для того, чтобы граждане проголосовали за поправки к Конституции.

Дезинфекция с вертолетов

«Сегодня после 20:00 и Москва и МО будет обрабатываться от коронавируса. Обязательно закрыть окна и на улице не появляться. Информация 100%».

«Сегодня в 23:00 и до 5:00 утра, вертолеты будут распылять лекарство для дезинфекции, окна и балконы должны быть закрыты и на улице после 23:00 находиться нельзя».



У этого фейка есть разные вариации в зависимости от региона: меняются время, названия городов, и появляются приписки «Сообщили из военной части», «Не знаю, насколько достоверно» или «Информация из администрации школы». В общем, кто во что горазд.

Фейк про вертолеты с дезинфекторами распространился в мессендежерах как по России, так и по Украине и Беларуси. Поэтому давать разъяснения пришлось властям всех трех стран.

Предохраняйтесь теплой водой

Кому только не приписывают сообщение о том, что коронавирус погибает при температуре в 27 °C — и неизвестному китайскому врачу, и Стэнфордскому университету. Неизменно одно: людям советуют пить побольше воды именно такой температуры.

Этот очевидный фейк уже опровергала популяризатор науки Ирина Якутенко: «Не ведитесь на всякую шляпу. Во-первых, внутри вас постоянная температура в 37 градусов, так что погибнуть при 27 (вероятно, от обморожения, ага) там вирусу никак не удастся. Разве что внутри пациента в морге. Во-вторых, воду вы пьете изо рта в желудок, а вирус размножается в дыхательных путях. Так что, если вы очень хотите использовать стратегию из этого письма, вам придется утонуть. Ну и наконец, напиток в 27 градусов – он прохладный, а не теплый».



Кому верить?

Ответ на этот вопрос довольно простой: верить стоит подтвержденным данным. Их, например, собирает Всемирная организация здравоохранения. Кстати, мы уже делали тест по разоблачению легенд и мифов вокруг коронавируса, руководствуясь именно инструкциями ВОЗ.

Конечно, человек склонен верить тому, что подтверждает его внутренние опасения или совпадает с его взглядами, даже если это несусветная чушь. Но все равно не стоит прислушиваться к советам из сообщений, которые уже тысячи раз переслали от одного человека к другому — это ничем не лучше тех же «писем счастья».




Авторы сюжета: