Сюжеты
09:29
6 Августа 2020 г.
«Цивилизация только что достигла конечной стадии варварства»: что писали мировые СМИ о бомбежках Хиросимы и Нагасаки
Поделиться:

«Цивилизация только что достигла конечной стадии варварства»: что писали мировые СМИ о бомбежках Хиросимы и Нагасаки

Фотография:
US Army / Hiroshima Peace Memo / AP

К маю 1945 года от «оси: Берлин — Рим — Токио» остался только последний участник — милитаристская Япония. Война в Европе закончилась сначала поражением фашистской Италии, а затем и нацистской Германии, поэтому США переключили внимание на Тихоокеанский театр. Спустя несколько месяцев сражений и бомбардировок с американской стороны в августе командование США решило применить результат «Проекта Манхэттен» — две атомные бомбы. 6 августа на Хиросиму сбросили 15-килотонного «Малыша», а 9 августа Нагасаки бомбардировали 21-килотонным «Толстяком».

С момента первого и единственного в истории применения атомного оружия прошло уже 75 лет. О том, что писала о бомбардировке пресса тех времен, — в подборке RTVI.

Американские газеты


Внимание: американская пресса в годы Второй мировой позволяла себе называть Японию и ее жителей «япошками» (japs). В переводе использовано именно это слово.

После бомбардировки Хиросимы

New York Times, 7 августа

Первая полоса: «Первая атомная бомба сброшена на Японию; снаряд эквивалентен 20 000 тонн в тротиловом эквиваленте; Трумэн предупреждает врага о „дожде разрушений“»

Статья военного редактора Хэнсона Болдуина: «Дата — 6 августа 1945 года — и название — Хиросима, Япония — надолго войдут в кровавую историю войны. Вчера человек высвободил мощь атома, чтобы уничтожить другого, и началась новая глава истории человечества. Глава, в которой чудное, странное и ужасное становится банальным и очевидным. Вчера мы вырвали победу в Тихоокеанском регионе, но посеяли этим вихрь <…> Конечно, с такой богоподобной силой под неидеальным контролем человека нас ждет ужасающая ответственность. Атомная энергия может привести нас к светлому будущему, где все люди — братья, или мы можем стать пещерными людьми с ракетами и бомбами».

Washington Post, 8 августа

Первая полоса: «Одна атомная бомба уничтожила город япошек, заявили сбросившие новый снаряд пилоты»

Wall Street Journal, 7 августа

«Новая атомная бомба, сброшенная на город япошек, — „ужаснейшая разрушительная сила“»


Arizona Daily Star 7, августа

хиросима в ноль
Фотография:
AP

Первая полоса: «60% Хиросимы уничтожено атомной бомбой; предполагается новый ультиматум Японии; флот янки снова в действии, рассказал [адмирал Честер] Нимиц».

Pittsburgh Press, 7 августа

Первая полоса: «Военный центр разрушен атомной бомбой, говорят япошки»

Статья: «Япония получит последний шанс выйти из войны; Трумэн может поставить ультиматум через несколько дней»

После бомбардировки Нагасаки

New York Times, 9 августа

Первая полоса: «Советы объявляют войну Японии; атакуют в Маньчжурии, сообщили в Токио; атомная бомба выпущена по Нагасаки»

Статья: «2-й большой воздушный удар | Целью новой разрушительной дневной атаки стал японский порт | Результат назвали хорошим | Враг объявил число жертв „неисчислимым“ <…> Второе использование нового ужасающего секретного оружия, которое уничтожило больше 60% Хиросимы и, по данным японского радио, убило почти всех жителей города, произошло сегодня в полдень по японскому времени. Целью стал важный индустриальный и портовый центр с населением в 253 000 человек»

Washington Post, 12 августа

Первая полоса: «Ответ Японии на последние требования союзников ожидается в течение нескольких часов»

Chicago Daily Tribune, 9 августа

ввс сша очень довольны результатами
Фотография:
U.S. Air Force / AP

Первая полоса: «2-я атомная бомба рвет япошек! Красные объявляют войну; они атакуют»

Arizona Republic, 9 августа

гарри трумэн не может скрыть улыбки
Гарри Труман зачитывает сообщение о формальном поражении Японии
Фотография:
AP

Первая полоса: «Сдавайтесь или умрите от атомных бомб, предупреждает япошек Трумэн»

Freeport Journal-Standard, 10 августа

ад дыма и огня
Фотография:
Stanley Troutman / AP

Статья: «Атомная бомба превратила Нагасаки в ад из дыма и огня»

Газеты союзников


Manchester Guardian, Великобритания, 10 августа

Manchester Guardian
Фотография:
Hulton Archive / Getty Images

«Первую атомную бомбу применили в Японии. Она в две тысячи раз превосходит по мощи 10-тонную бомбу королевских военно-воздушных сил, которая до этого считалась самой мощной. Так британские и американские ученые достигли того, чего не удалось Германии и выиграли в „величайшей научной игре в истории“».

Winnipeg Tribune, Канада, 10 августа

Статья «Атомные бомбы и международные законы»:

«История иногда повторяет себя. Кажется, теперь эти циклы стали уже. Среди событий последних месяцев войны в Европе были долгие призывы к гуманности от немцев после бомбардировок их военных центров. Лились чувственные потоки слов, что эти бомбардировки нарушают нормы международного права, что это противоречит человеческому приличию и что ответственные за бомбардировки — варвары <...> Теперь восточные братья нацистов пытаются говорить с той же позиции морального превосходства и кричат, что использование атомной бомбы противоречит международным законам <...> Искренне надеемся, что в конце японской войны больше никогда не придется принимать решение о применении атомной бомбы»

Sydney Morning Herald, Австралия, 10 августа

«Официальная причина применения атомной бомбы — то, что, как подсчитали, она может закончить войну раньше и, самое важное, спасти тысячи людей, которые могли бы погибнуть в прямой атаке на Японию. В то же время [премьер-министру Великобритании Клементу] Эттли стоило бы быть более откровенным, поскольку лейбористов, настаивающих на том, что атомная бомба — негуманное оружие, слышно все громче»

Combat, Франция, 8 августа

Статья Альбера Камю: «Фактически, среди множества восторженных отзывов нам сказали, что любой город среднего размера может быть полностью разрушен бомбой размером с футбольный мяч. Американские, английские и французские газеты наводнили изящные очерки о будущем, прошлом, изобретателях, стоимости, мирном применении и военных последствиях. Это все можно подытожить одним предложением: механизированная цивилизация только что достигла конечной стадии варварства. В недалеком будущем нам придется выбирать между массовым самоубийством и разумным использованием научных достижений <...> В измученном мире уже трудно дышать. Теперь нам предлагают новую муку, которая имеет все возможности стать последней. Человечеству, несомненно, предлагается последний шанс <...> Это, безусловно, должно быть предметом тихого размышления и долгого молчания»

Dziennik Polski, Польша, 8 августа

Dziennik Polski, Польша
Фотография:
Galerie Bilderwelt / Getty Images

«Война с Японией вступила в новую фазу. Вчера президент Трумэн объявил, что впервые была применена атомная бомба — самое ужасное оружие в мировой истории. Это эпохальное изобретение — революция в истории науки. После отклонения ультиматума союзников Япония будет буквально уничтожена новым оружием <...> Это вторжение в тайны природы должно побудить каждого сознательного и рационального человека требовать, чтобы инструмент невероятного разрушения превратился в источник человеческого благополучия»

Советские газеты


После бомбардировки Хиросимы в нескольких советских газетах появился перевод заявления Трумэна об атомной бомбе. Никаких отличительных особенностей среди них не было.

«Известия Советов депутатов трудящихся СССР», 7 августа

Известия
Фотография:
Corbis via Getty Images

«16 часов тому назад американский самолет сбросил на важную японскую военную базу Хиросима (остров Хонсю) бомбу, которая обладает большей разрушительной силой, чем 20 тысяч тонн взрывчатых веществ. Эта бомба обладает разрушительной силой, в 2 тысячи раз превосходящей разрушительную силу английской бомбы „Гренд Слем“, которая является самой крупной бомбой, когда-либо использованной в истории войны»

Это сообщение перепечатали «Правда», «Труд», «Комсомольская правда» и другие газеты. 9 августа, в день бомбежки Нагасаки, советская пресса была больше сосредоточена на начале кампании против Японии, а не на сбросе второй атомной бомбы. Более подробно к вопросу атомного оружия газеты подошли уже позже.

«Известия Советов депутатов трудящихся СССР», 16 августа

Заметка «Наблюдателя»: «Некоторые американские газеты пытаются преуменьшить вклад Советского Союза в общее дело союзников. Так, нью-йоркская газета „Дейли ньюс“ хорохорится: „Мы могли бы выиграть войну с помощью атомных бомб“. Сенсация с атомными бомбами поистине заслонила весь свет в глазах иных обывателей. Науку они готовы превратить в шаманское заклинание. Стоит напомнить им письма трезвое замечание, которое сделал лорд Маунтбеттен в Лондоне. Он сказал 9 августа на пресс-конференции: „Было бы величайшей глупостью исходить из предположения, что атомная бомба может положить конец войне“. Перед нами не домысел публициста, тешащего себя иллюзиями в чуждой ему области, а авторитетное и отрезвляющее заявление опытного военачальника, главнокомандующего войсками союзников в Юго-Восточной Азии Конец войне кладут не сенсационные чудеса, а мощные совместные усилия всех союзников, общим оружием поразившие и гитлеровскую Германию, и империалистическую Японию. Минувшая неделя была поистине неделей крупнейших исторических событий. Завершается вторая мировая война. Объединенные усилия союзников погасили последний очаг войны. Еще догорают его чадные головешки, но уже народы мира переступили порог новой исторической эры».

Красная Звезда, 19 октября

Статья «В побежденной Японии»:

«Всерьез готовясь к отражению вторжения, японцы усиленно рекламировали свои возможности, стараясь сыграть на нервах американцев и англичан. Падение первой атомной бомбы не сломило духа сопротивления японской военщины. Японцы выжидали. По их сведениям, эти бомбы не так просто делать, стоят они миллиарды, и у американцев их не так много в запасе. Считая это „игрой на нервах“, военщина демонстрировала, что они у японцев крепкие»

Японские газеты


«Асахи симбун», 8 августа

«6 августа Хиросима сильно пострадала от атаки небольшого количества вражеских B29. Враг в настоящее время изучает возможности использования новой бомбы для атаки»

«Майнити», Япония, 15 августа

«Настоящее исследование составил профессор Асада на основании сообщения комиссии экспертов. Имеются следующие характерные признаки излучения, многое говорит за то, что излучаемые лучи являются ультрафиолетовыми лучами <...> Одежда белого цвета не сгорела, однако у лиц, одетых в платье черного цвета или защитного цвета, эта одежда сгорела»

японские газеты
Фотография:
Hulton Archive / Getty Images

«Асахи симбун», Япония, 23 августа

«Пораженные части получивших ожоги покрыты красными язвами. Толпы бежавших с места пожаров напоминали толпы мертвецов, пришедших с того света. Хотя эти пострадавшие получили медпомощь и во внешние части их ран были введены лекарства, все равно из-за разрушения клеток они постепенно умирали. Вначале говорили, что убитых было 10 тысяч, а затем число их все более и более возрастало и дошло до 100 тысяч, как передают. До самой смерти раненые сохраняют полное сознание, многие из них продолжают умолять „убейте меня поскорее“»


Авторы сюжета: